ニゴウハン

二合半

上品な味でした

仕事で岡山に行った時に会社の同僚に連れていってもらいましたが、こじんまりとしていて料理の味付けがなかなか上品で美味しかったです。 生物は新鮮で揚げ物はアツアツで! ご夫婦でされてるみたいで、細やかな気配りも高評価でしたね。 また行きたいお店です。

ランチ

予約をしてランチにいきました。

たしか、ごはん・サラダ・お刺身・天ぷら・お魚・お味噌汁でした。

お刺身は新鮮で、天ぷらはサクサク
お魚も脂がのっていて美味しかったです。

ボリュームもちょうどよくて、この内容なら値段も高すぎるって感じはしませんでした。

シーチャン
シーチャン さん

やっとランチに予約が取れました

去年1度行ったきりでしたが、何度もチャレンジしてやっと予約が取れました
こちらのお店は カウンターが5席、テーブル2、座敷3しか無いんです
しかも 昼は一つのテーブルで1件の予約しか取らないそうです
ですから、先着5〜7組ということですね。
1050円で 手作りの本格板前料理がいただけるんですから当然ですね

この日の献立は エビと芋・ナスの天ぷら、マナガツオと甘エビのお造り、エビと温泉玉子の椀、煮物(小鉢)、胡麻豆腐、サラダ、お吸い物
こんなについているのに、食後のコーヒーもあるんですヽ(;▽;)ノ
どれも薄味なのに、お出汁の風味で美味しくいただけました

ご夫婦お二人でされていて、アットホームな雰囲気で 心地よい時間を過ごせましたヽ(*´∀`)ノ
予約さえ取れれば また来たいと思います

東京のふぐ割烹が総社に移転

東京でも人気のふく割烹「二合半」をしていた店主は
奥さんの実家がある 吉備路の総社市に帰省して、自然豊かな総社宮で子供達を遊ばせるうちに「こんなところで子供達を育てたい」
と、総社市の「れとろーど商店街」に白壁造りの隠れ家的割烹を新築オープンさせました
 東京での味を知る自分は、オープン10日後にやってきました
カウンター5席、テーブル8席、座敷12席の小さな店ですが 若いのに着物姿の奥さんと、イケメンの店主二人だけでアットホームな雰囲気を作っていました
本来ならばカウンターに座るのですが、こちらも息子夫婦と6人なので、掘りごたつの座敷席に予約しました
4月だけれど 養殖ならふぐが入るとの事で、当然ふぐのコースを予約して行きました
一人3500円くらいでふぐが食べれるのはビックリです!
東京では5000円くらいだったような気がします
これは 総社市の物価と、まったく繁華街ではない場所にある立地のため 安くしているそうです
知ってる中でも、岡山では一番安くふぐが食べれるのでは?
残念ながら、もうすぐふぐのシーズンは終わりますが、普通の和食の腕前もなかなかなもので 旬の料理を季節ごとに計画しているそうです。
夏にかけては鱧も出るそうで、とても楽しみです
自分も料理人なので、子供達にはかなりの食材を食べさせてきましたが、ふぐは免許が無いので 通販や魚屋のものしか食べさせていません。
その息子達夫婦も 絶賛していました。・・・ふぐですから・・・
自分でも時間的に無理なくらいの手間が掛かった料理をだしてもらい、普通よりも多めに注文しているのに 1人5000円以下でした
それも焼酎1本キープしての値段です
少し おまけしてくれたかもしれませんが、それにしても安い!
オープン10日というのに カウンターにはもう リピーターらしきお客が 並んでました
 昼のランチは 1050円という安さで提供しているそうだから、初めての人は まずランチで行ってみたら?

岡山県総社市総社2丁目15-14

• 東総社駅前から220m (徒歩3分)