ジョウコウエンマンジ

常光円満寺

先祖供養

こちらのお寺さんで遠隔でご先祖さまの供養をして頂きました。お寺のホームページから申し込みフォームがあり、申し込めました。
私の場合は事情があったので申し込み前にお電話で相談させて頂き、いろいろと配慮して頂きました。本当に助かりました。

お寺での供養の日時に合わせ、自宅で手を合わせ供養させて頂きました。ご先祖さまも喜んでおられると思います。

caije358
caije358 さん

大阪では珍しいカード式納骨堂

カード式納骨堂に先日祖母を納骨しました。
大阪だとこのお寺が一番最初にカード式を導入したそうで、明るく清潔感のある納骨堂です。最初は少しピンとこなかったカード式ですが、とても静かで良い雰囲気なのでここに祖母を眠らせてあげられてよかったです。
お参り側にも便利で気軽に来られるのでとても良いシステムだと思います。

愛
さん

吹田にある立派なお寺

大阪観光に行った際、安産祈願と厄除け祈願に立ち寄りました。
永代供養の納骨堂もあり、大阪初のカード式納骨堂など、ユニークな納骨方法が選べるそうです。
宿泊施設や寺ヨガなどもあり、ただお参りをするだけではなく、様々な形で利用できるお寺です。
お祭りや音楽会など、様々なイベントを催していたりもするようです。
このお寺を起点に歴史巡り散歩などしても楽しそうですね。

吹田の歴史ある寺院 研修や宿泊もできます。

JRの吹田駅から徒歩5分のところにある真言宗の寺院です。
この界隈は住宅街であり、お寺の点在する閑静な地となっています。

常光円満寺は735年に行基によって作られた歴史のあるお寺で、
足利将軍の菩提寺として栄えていましたが、応仁の乱で全焼し、
その後再建に再建を重ね、今日の姿となっている吹田では名の知れた寺院です。

円満寺は先祖供養、水子供養、厄除け、安産祈願の寺として有名で、
境内には本堂、地蔵堂、七福神両天堂などがあります。
また涅槃堂には金色に輝く釈迦涅槃仏も飾られていて、
一緒に記念撮影も可能です。

そして寺院に隣接して延命閣という宿泊施設も建っています。
設備が非常に充実していますので
合宿や研修などでもよく利用されているとのことですが、
綺麗に清掃された施設で安心して使用できます。
宿泊に関しては和室の部屋がいろいろとそろっていて、
リーズナブルな価格での宿泊が可能です。

このお寺に一泊して吹田のお寺・名所巡り、歴史巡りなどを試みるのも
また面白いものかとかと思われます。

優しい心の方ばかりです!!!!

僕もここで研修をさせてもらい、合宿させていただきました!!!
部屋も和室で大きく、とてもきれいでした!あお風呂も無料で貸し出し。
最高でした!
またご利用させていただきます!!!
皆さんも是非行ってみてはいかがでしょうか!!!

サトノロマネ
サトノロマネ さん

歴史あるお寺だそうです

JR吹田駅東方面へ徒歩約5分程度でしょうか。
吹田街道沿いにある歴史あるお寺です。

境内には大きな鐘があります。

行基が刻んだとされる聖観音菩薩像が祀られていて
歴史を感じますね。都会の街中にまだまだ歴史が残って
いました。

大阪府吹田市元町28−13

• 田中町から200m (徒歩3分)