メンヤロクサンロク

麺や六三六

つけ麺がおすすめ

梅田にあります。太麺に濃厚な野菜のたくさん入ったスープがとても美味しいです。この辺ではおすすめです

優しいスープに力強さを感じさせるパンチがイイね!

無化調を追求するこだわりスープの実力はいかに〜

大阪市梅田エリアでラーメン屋さんを探していて見つけたお店です。
外観からしてブランディングされたお店だとわかりますね〜
煮干しと野菜を前面に出して、ナチュラルなテイストをイメージさせているし、
古風な造りが歴史を感じさせるような・・・なんとなくな安心感がグッときますね!
店内も同じく外観に使われている年季の入った材質の木材を使用したり、壁面には浮世絵などで演出と・・・
オーナーのこだわりがとても感じ取れますね〜

頂いたのは、「特製六三六ラーメン」にしました。
こちらのスープは、無化調で豚骨と鶏ガラを別に煮出した後に野菜を加えて煮出すという手法とのこと・・・
そして、煮干しと昆布のダシをブレンドしてと興味がわきますね〜
要は、手抜きは一切ない!味に絶対の自信があると言っているようなものですからね!

まずはスープから〜
う〜ん!美味しいね・・・
優しいスープが喉を通ると次にほのかな魚介の香りが来て最後にパンチの効いた豚鶏パイタンの濃厚さがきます。
優しく感じるのはコチラのウリでもある「野菜」を解けるまで煮出した証拠でしょうね〜
トロ〜っとした感じは「ポタージュ」を思わせるような仕上がりなので野菜をペーストしたかなと感じます。
この味を各店舗で手作りで安定させるのはとても大変なことでしょうね〜
日々の味のブレ、店舗間の味のブレ、作る人の味のブレが出てくるでしょうね・・・

強いて厳格に言うと、優しいスープの仕上がりは良いのですが・・・なんとなく旨味がボケているようです。
全てのスープに使われた素材をまとめるために「割醤油」をもう少し(何滴か)入れたらパチっと味が締まります。
無化調で完璧な旨味を出しきると言うのはとても大変なことです。
野菜の旨味、豚鶏の旨味、昆布煮干しの旨味と素材は申し分ないのですが・・・
旨味バランスを見ても「グルタミン酸」旨味が足りていないために味がボケてしまうという兆候になっています。
野菜の旨味は良いのですが「イノシン酸」がメインに作られているスープの為にどうしてもこうなってきます。
そう!グルタミン酸を追加する為に「醤油」を入れて旨味のバランスを整えれば完璧なスープになると思われます。

麺は中太麺で加水比率の低い麺を使用しています。
普通に食べる分には問題はないのですが・・・
こだわりを追及しているということで言うなら「スープ」に麺が負けています。
もっと「麺」に個性を持たせないとスープの良さが引き立ちません。
全粒粉にするとか、もっと加水率を上げて太い麺にするとか食べ応えがある方がスープに合います。

その他の具材等については問題ありません。

全体的に満足レベルで頂けましたので・・・
また機会ありましたら次回は「つけ麺」あたりを食べてみたいです。

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

うまい!!

とても味が奥深くとても濃厚なラーメンでクセになる味だと私は思います。
一回食べると二回目に行きたくなるお店だと感じました!!
麺は太麺なのでスープによく絡まり食べ応えのあるラーメンでとても満足できる一品だと思います。

ガッツリ煮干しがたまらない!

ポケモントレーナーみゆきがお届けするグルメツアー、大阪編!
今回は、阪急梅田駅から3分の人気店を紹介します。

阪急梅田駅の裏側は、人気店が密集していて腹ペコピーポーにとってはまさに聖地!
そんな中にあるのが、今回紹介する「麺や 六三六」です。

すでに全国展開されていますが、本店は大阪にあるんです。

おススメは煮干しラーメン。

煮干しと昆布の旨味、そしてとんこつ、鶏ガラ、野菜をこれでもかとこだわっで煮込んだスープは濃厚なのに、後味すっきり。それでいて、決して胃にもたれない優しい味わい。
いつも汁まで飲み干してしまいます☆彡

さらに濃厚なスープを楽しみたい方は、つけ麺も最高です(^^♪
カボスで味変するもよし、サービスの追い飯で掻き込むもよし、スープ割りで最後まで飲み干すもよし!
もうたまりません♪

あっさり後口なのにガッツリ旨味。

それが病みつきになって今日も通っちゃいます(*'▽')

ポケモントレーナーみゆき

美味しい!

中に入るとお客さんも多く、スープの濃厚な匂いに胸が高まりました。

そして同僚のおすすめラーメンを食べてみると、濃厚なスープに面が絡みつき、とても美味しいラーメンでした!

チャーシューもしっかりと味がしみ込んでましたね!

最高です!

初めて食べた時はびっくりするくらいおどろきました!こんなうまいラーメンがあるのかと思いました!濃厚で麺が太くてスープと絡んで尚且つチャーシューもトロトロで食べ応え満点でした!間違いないので行って見てください!

うまい

初回ということで私はノーマルな六三六ラーメンにしました。
息子はチャーシューや煮玉子が入った特製に。

麺は、ストレート。太さは、普通。
スープは、煮干しと野菜で煮込んであり濃厚ながらも優しい味。化学調味料や添加物など一切使用しておらず、野菜の旨味が引き立って、いりこの香りがとても良く、美味しいスープでした。

店内もほの暗い灯りでちょっとノスタルジックな感じでラーメン屋っぽくなく落ち着けて良かったです。

ご馳走様でした。

さすが!!

梅田の茶屋町付近にあり、少し見つけにくいかもしれません。
とてもスープにこだわりを持っているお店で
濃厚とんこつラーメンが個人的にはオススメです。
魚介の香りと濃厚なのにあっさりしていて
後味がくどく残らないので本当に美味しいです\(^o^)/
ぜひぜひ!!

流石です

他の店舗もよく行くのですが大阪でも見つけたので行かせて頂きました。
ここのラーメンは全然脂っこい感じがなくスープも優しい感じなのでついつい飲んでしまいますね。
あと焼き飯が最高にうまいです。
おすすめです。

ポタージュの様なスープ

この日はランチで訪問。六三六ラーメン(720円)を注文。豚骨と鶏ガラでとったスープは大変濃厚で旨みがあり化学調味料は一切使っていないとのこと。天然素材とは思えないほど魚介の旨みが濃縮されています。麺はモチモチの細麺で小麦の味もしっかりでています。

こだわりスープが最高のラーメン。

兎に角、スープにこだわりが強いお店です。昆布と煮干しの出汁で豚骨を14時間、別鍋で鶏ガラを5時間にて、これを合わせて野菜を入れてさらに5時間煮込むそうです。魚介の香りのするコクのある豚骨スープのラーメンやつけ麺が最高です。濃厚なんですがくどく無い絶妙の味です。一度食べるとリピーターになる人が非常に多いようです。梅田近辺だと阪急東通りの梅田よりあたりにも本店があります。(寝屋川市にも同名の店がありますので系列でしょう)梅田から少し離れていますが若者が多く集まる茶屋町にありますので、昼時は混みますので注意して下さい。
場所は、大阪・梅田の北方面の茶屋町にあります。近くには毎日放送、NU茶屋町やロフトがあります。ロフトから約100m南で、ファッションビルのNU茶屋町の東側の道を南へ進み道を1本超えた所にあります。駐車場はありませんのでご注意下さい。

また行きたくなる!

実はメインのにぼしラーメンは食べてなくて、濃厚豚骨ラーメンをこの間またたべに行きました!
店内の雰囲気も独特で面白いし、豚骨ラーメンはすごく濃厚で高菜がめちゃくちゃ美味しくて、スープが麺に絡まり沢山の量飲んでしまいました!
次こそはにぼしラーメンをたべに行きます!

つけ麺が有名みたいです

看板メニューはつけ麺のようですが、ここはあえてラーメンを注文してみました。
こってりとしたスープに太めでこしのある麺がよく合います。
ラーメンもガッツリ食べたい人にはうってつけですね。動物系と魚介系のスープが絶妙に絡まり癖になります。

つけ麺最高じゃ!

こんばんは〜〜!ラーメンマンはつけ麺マンでもあるのです!六三六のつけ麺はオススメ!なんといっても麺の存在感がすごい!つけ麺は麺で決まる!その麺の存在感がすごいですね!ツルツルで麺のコシはばっちり!食べ応え抜群!そして、こってりなのに優しいつけ汁!ベジポタ?なのかな?
1度は食べてほしい1杯です!

濃厚スープ

茶屋町にあるつけ麺が美味しいお店。開店時に行きましたがすでに何人か並んでいました。結構人気店のようです。

つけ麺のスープはとても濃厚で野菜がいっぱい入って煮込んでいるようです。麺とよくからんでおいしいです。麺も太麺で食べごたえがあります。最後の方になるとつけ麺の出汁がなくなってしまうのが残念です。

たまねぎラーメン?

茶屋町にあるラーメン屋さんです。たまねぎラーメン?なのか、スープが独特で美味しいです。つけ麺もあって、それも美味しい!最近はまっているラーメンの1つです。ヌー茶屋町の近くなので、買い物の帰りにでも寄ってみて下さい!

具だくさん

梅田から少し歩いたところにある、ラーメン屋さん。
ここのつけ麺が大好きで良く通っています。
決まって、つけ麺をたのむのですが、麺のコシ、太さは本当に言うことありません‼︎
スープも野菜たっぷり煮込まれて、甘みがあり、最後までのみほしてしまいます(^^)

具沢山です!

昼食にお客さんに誘われて、行ってきました。
初めて行きましたが店構えも何か?趣きがあり
美味しそうな感じです。

定番らしい「つけ麺」をいただきました。
一杯のラーメンか?と思うような
具沢山のつけ汁が運ばれて来ました。笑

麺も太めでしっかりしたコシのある麺で
スープとよくあっていて、美味しかったです。

これからちよくちよく寄らせていただきます!

つけ麺

梅田から少し歩いたところにあるちょっと場所がわかりにくいかもしれませんが、人気店で結構並んでいます。食べる価値はあると思います。
おすすめはつけ麺。
スープが濃厚で美味しいです。
トッピングもたくさんあってgoodです。
次はラーメンを食べてみようと思います。

つけめんがすごい

茶屋町にあるちょっとわかりにくい場所にあります。

しかし行く価値はあります。つけ麺ですが、麺ののど越しが凄い!

いままで結構いろんなつけ麺を食べてきましたが、これは初めての食感でした。

是非お勧めしたいです。

券売機があって、食券を先に買うスタイルです。

大阪府大阪市北区茶屋町4-2

• 大阪梅田から150m (徒歩2分)