梅田の神社

物販店や飲食店が並ぶ阪急梅田駅茶屋町口にある神社です。
神山町に843年に創建された綱敷天神社の御旅社となります。
夏の渡御祭の際に神様がお休みになる社として鎮座されている場所です。
境内には縁結びの神様も祀られていて、雰囲気が良いです。

阪急電鉄梅田駅のすぐ前にある神社の御旅所

阪急電鉄梅田駅のすぐ前にある神社の御旅所です。梅田駅からロフトの方に行く時に見かけたことのある人が多いと思います。901年に菅原道真が無実の罪で大宰府へと左遷された際にこの地で満開に咲いていた紅梅に目を留め、乗ってきた船の陸と船をつなぐ綱を円座状に敷いて、その上に座って眺めた故事に由来しているそうです。近所に来た人はぜひ見学をしてみましょう。

お祈りを捧げていました。

梅田に通勤していたとき、一時期お参りをしていました。
小さな茶屋町にある小さな神社ですが、普通にNU茶屋町の前の通り沿いにあります。
梅田芸術劇場よりは手前です。

・芸能上達
・良縁
・商売繁昌
・無病息災
・家内安全

のご利益があるそうです。

近くに御本社、歯神社があるそうです。
梅田の真ん中でも神聖な気持ちにもどれます。

今年も梅は忘れずに咲き始めました

周囲は直線のビルや家屋に囲まれ、阪急梅田駅の高架橋の前に挟まれるようにこじんまりと鎮座する社。都会の片隅に追いやられ、日陰が長くなったこの空間にも、春は忘れずに訪れてきました。私も普段は何気なく通り過ぎるのですが、ふと紅梅に惹きつけられて、気がついたときには階段に足を掛けていました。登りきったところは都会の谷間の神域で、にわかにこころが引き締まり、爽やかな気持ちになりました。

茶屋町にある小さな神社

阪急路線の向かい側、ユニクロやヤンマーがある大きな道路沿いにある小さな神社です。階段を上がったところにあります。チェーン店の居酒屋や、都会のビルの間に挟まれています。
小さな牛さんも、いてくれていました。おみくじとは、とか、神社とは、とか説明が書いてあったので外国の人も意識してあるのでしょうか☆

大阪梅田にある綱敷天神社の神様の休憩所

大阪の梅田、茶屋町にあります。ここは梅田駅から東へ徒歩20分にある綱敷天神社の御旅所です、御旅所とは、境外に設けられた神様の別荘(天神社ホームページに記載)とされています、他社では御祭りなどの時臨時に設置するところもあるがここは常置されている、阪急電鉄梅田駅茶屋町口を出たやや北側、線路の反対で道路に面しています。ごく小さな御社で急な階段を登ったとこに鎮座されています、

大阪府大阪市北区茶屋町12-5

• ちゃやまちから170m (徒歩3分)