裁判所近くで創業40年、弁護士職印は累計約4000本の実績

とてもいいお店です(^^)

とても気さくなご夫婦お二人で、お店を切り盛りされています。

大阪の裁判所近くにあり、印鑑の事で質問があり、伺ったのですが、優しく話を聞いてくださいました。
実家で印鑑を偽造されてしまい、その事で伺ったのですが、本当に親身になって話を聞いてくれて、印鑑の説明もしてくれました。
ありがとうございましたm(._.)m

あっ
後日、自分も、仕事のハンコを注文して作っていただきました〜

ヨシザワからの返信

お世話になっております。
印鑑偽造の件大変でしたね(;^ω^)
上手く解決すること願っています。
先日はお土産ありがとうございました、家族で美味しく頂きました。
またいつでも相談・愚痴・ただのおしゃべりでも何でもいいので近くに来られたら寄って下さいね。

素敵なハンコでした

配送もとても早く助かりました。安く、素敵なハンコができて嬉しいです。ネット決済が上手くいかず、電話やメールでの問い合わせにも素早く対応していただき、安心できるお店でした。また機会があればお願いしたいと思います。

ヨシザワからの返信

この度は数あるショップの中から選んでいただきありがとうございます。
ネットが苦手なアナログ人間なものでご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
印章技術だけではなくホームページやネットショップの方もしっかりできるように勉強します。
またの機会をお待ちしております。

弁護士ともども満足です

法律事務所の事務員です。
今年独立したばかりの個人事務所でひとつしか職印がなく、事務員用もないと不便だと言いながらしばらく過ごしていましたが、こちらのお店のことを弁護士から教えられてお邪魔しました。
ご主人、奥様とも気さくに対応してくださり、長年やられてるということで安心感もありました。

実際に出来上がった職印はとても立派なもので、事務所に持ち帰って弁護士に見せたところ「こっちの方がいいなぁ…」と大変気に入った様子でした!!!
ケース付きなのもありがたいです。

押印してみるととても綺麗に文字が出てまた感激…!
これからの仕事も捗りそうです。

また何かあったらお世話になりたいと思います!

ヨシザワからの返信

この度はお世話になりありがとうございます。
当店は先代から何千本と弁護士さんの職印をさせていただき、弁護士さん達に育てていただいたと言っても過言ではないほどお世話になっております。
弁護士の方々にとって職印は必須アイテムでステータスのひとつだと考えておりますので一文字一文字を吟味して書いてみて「もっと○○した方がかっこいいな」「ここは○○した方が納まりがいいな」と試行錯誤しながら作成しています。
気に入っていただけたのでしたら職人冥利につきます。
今後も精進してまいりますのでよろしくお願いします。

職人技が光る一品

職印を注文しました。初めてでしたがとても親切に対応してくださり、納期も早く、すぐにご連絡を頂きました。ありがとうございます。
出来上がった職印は、美しくて、納得の仕上がりでした。またお世話になろうと思います。

ヨシザワからの返信

この度はご注文下さりありがとうございます。
私の店では裁判所に近いこともあり数多くの職印を作成しておりますが、今年はコロナの影響があるのか例年から3割ほど減っています。
多分、ネット販売に流れていると思われますが多くのネット店はフォントを使っての商品になってるので見る者が見れば「なんだこれ?」といった職印をよくみかけます。
これから印の使いどころが減っていくなか、しっかりとした技術と知識をもった印章店しか残らないと思います。私も生き残れるよう精進しますのでこれからもよろしくお願いいたします。

老舗の印鑑屋さん

職場の近所にあり、いつもよく使わせてもらってます。いつからあるのか?わからないくらい昔からあると思いました。
コロナの関係で印鑑も不要になりそうですが、今のところなくてはならず、いつもいい感じで作ってくれるので重宝しています。

ヨシザワからの返信

ヨシザワのお店自体は私が中学生の時からなので40年ほどですが、現在のお店から30歩ほどの所にあった寺尾印房に中学卒業してから勤めていたので70年くらいは西天満にいます。
時代が時代なのでいつまで印章業を続けられるかわかりませんが、お客様に必要とされる間は頑張りますのでよろしくお願いします。

いつもありがとうございます

うちの法律事務所で使用する印鑑はすべてヨシザワさんにお願いしています。
安価なスタンプでも、高価な印鑑でも変わらずいつも親切に相談に乗ってくださり、仕事は速くて丁寧!これからもずっとお願いしたいお店です。

ヨシザワからの返信

いつもお世話になっております。・・・でよろしのでしょうか(^-^;)
先日、お客様から「口コミが古い」と指摘されまして最近ふたたびエキテンの口コミしていただけるように努力中です。
これからも皆様に愛して頂けるように頑張ります!
引き続き可愛がって頂けますようお願いいたします。
                                 店主

何十年もお世話になってる印刷屋さん!!

ハガキ印刷、包装紙、紙袋、シール物や印鑑ゴム印など、先代からずっとお願いしているお店です。年々PCソフトやプリンターも良くなってるので、ある程度の仕上がりには個人でも可能になってきましたが、やはりプロの仕事は違いますよ!

ヨシザワからの返信

お世話になっております。
先代様からお世話になってるということは、うちの先代からお世話になっているということですね。細々とですが長く続けていると縁が広がっていくものですね、ありがたいことです。
この度はありがとうございました、これからもご贔屓よろしくお願いします。

丁寧かつ迅速にご対応戴けました!

親から象牙の印鑑をもらったので、仕事用の職印の作成をお願いしているヨシザワさんに改刻をお願いしました。
字体の相談にも丁寧に応じて戴き、また、納品までも迅速に行って戴けました。
大切な印鑑ですので信頼できる職人さんに頼んで本当によかったです。

ヨシザワからの返信

先日はありがとうございます。
改刻は印材をお預りするので特に気を使って扱います。
想いの詰まったものですので喜んで頂けると嬉しいです。
ありがとうございました、今後ともよろしくお願いいたします。

本格的

やはり一生使う様なものは、しっかりと技術のあるところに頼むべきです。
こちらでは、しっかりとした対応で納得のいく印鑑が手に入ります。
手彫りでも絶妙なバランスで仕上がっています。
早く印を押したくなる様な仕上がりでした。
本格的な印鑑を求めている方にオススメ!!
この様な印鑑は、一家に1つは必要ですね。

ヨシザワからの返信

この度はご購入いただきありがとうございます。
印の文字のバランスは私たち職人にとってもっとも重要視するところです。
縦画の数、横画の数、配字した時の空間等をみて一文字一文字の大きさを変えたり、線の反らし方を考えて印刻します。
気に入っていただけましたら幸いです。
又のご注文お待ちしております。

口コミを見て行きました!

急ぎで、印鑑が必要になったけどどこに行けば良いか分からずネットで検索しこちらのサイトに辿り着きました。
口コミ見て、ヨシザワさんに決めて電話してからお邪魔しました。
印鑑を作る際に、色々ヒアリングしていただき1時間30分過ぎにはとても素敵な印鑑を作っていただきました。
初めて、自分のために自分の印鑑を作りましたがとても満足してます。
ついつい、他にもお店のお父様が彫った印鑑が気に入り購入しました。
とても素敵な印鑑、ありがとうございました。

ヨシザワからの返信

この度はご来店ありがとうございます。
親父の印も購入いただいたようでありがとうございます。
その印は既製品の空いたホルダーに親父が勝手に自分で彫ったものを既製品のお値段で販売しているものです。
当然手づくりの印なので唯一無二で登録印としてお使いいただけるものです。
自分としてはオーダーものが減るのでやめてもらいたのですが・・・
商売がすこぶる下手ですが親父のボケ防止でやってます(^_^;)
気に入っていただいたのなら幸せに思います。
自分の作った印も愛情をこめて使っていただいたらうれしいです。
又のご来店お待ちしております。

口コミどおりの良いお店です

遅い時間の来店にもかかわらず、丁寧に説明して下さり安心して個人用三本セットを注文させて頂きました。「急ぎませんので」と伝えると「一週間から十日ほどかかります。出来上がり次第、ご連絡させて頂きます」との事でした。一週間後に連絡が有り、引き取りに行くと三本すべて同じ書体でお願いしたのですが、姓の一字が画数の少ない字なのでその一字のみ三本すべてでデザイン(?)を少し変えてある丁寧な仕上がりでした。立派な彫刻証明書まで付いており、是非また利用したいと思える優良店でした。

ヨシザワからの返信

このたびはご来店・ご注文ありがとうございます。
今回お聞きしてました書体は印篆(インテン)という書体でお札にある印影と同じ書体を変形して枠に付け、吉相にしたものです。
画数の少ない文字は他の文字と違和感の無いように画数を増やす工夫をするのですが名字だけのものとフルネームのものとでは感じが変わるのでここでも工夫をこらします。
篆書という書体はいろいろな形があることが多いので吉相体のときのほとんどはこの書体を使います。
じつは、彫るだけならそれだけの時間はかからないのですが、どんな形の文字を入れるかで多くの職人は時間をかけます。
三文判でしたら1時間もあれば作るのですが届出されるハンコならば良いものを提供したいので、できれば時間をいただきじっくりと創造させたもらいます。
気に入っていただけましたら職人冥利につきます(^^)
ありがとうございます。またのご来店お待ちしております。

本物

大事なはんこ(実印)お世話になりました、ありがとうございます。
はんこの知識・奥深さ・手彫りの素晴らしさ(機械彫りにできない懇切丁寧な技術)感銘を受けました。
実際に手にして…本物…やはり気分が良いです♪
又よろしくお願いします。

ヨシザワからの返信

実印の作成ありがとうございます。
どうしても機械で彫りっぱなしでお客様にお渡しのできない性分なので(^_^;)
多くのハンコ屋が薄利多売で手抜きの品物をお客さんに売ってます。また、多くのお客さんがそれが当たり前と思ってます。自分の作ったものがすべて良いモノとは言いませんが少なくとも気に入って使ってもらえるモノをと思い日々過ごしております。
気に入っていただけたのなら幸いです。
またのご依頼お待ちしております。

丁寧親切アットホームなハンコ屋さん

エキテンの口コミを見て行きました。
初心者でハンコの事がなんにも分からなかったですが、丁寧親身になって教えてくださいました。
急ぎの分だけは、ムリをきいて数時間で完成してくださり、おかげさまでとてめ助かりました。
こちらのお店は、文字などは手書きでされていらっしゃるそうで、偽造されにくい安心なハンコを作って頂けることができました。
そういった知識も私はまったくなかったのですが、店主さんが優しく分かりやすく教えてくださいました。
とても親切でお仕事も安心できましたので、またハンコの用事のある時は利用させて頂きたいと思いました。

ヨシザワからの返信

ご来店ありがとうございます。
印章を扱うものとしては手書きは当たり前なのですが、その当たり前のことができない印章店が多くなって技能士として同類に思われ大変困惑する職種になってきました。
ポコ姫さんのように喜んでいただけるお客様の為に今後も精進いたします。
このたびは、ありがとうございました。

迅速な対応

遅い時間に連絡しましたが、一時間程で認印を作成していただき、本当に助かりました。
また、色々親切にしていただき、次回も利用させて頂きたくなりました。
遅い時間にもご対応いただける様ですので、急な予定で印鑑がご必要になられた方にはオススメのお店です。

ヨシザワからの返信

ご来店いただきありがとうございました。
通常18時半ぐらいで店のシャッターは降ろすのですが中で作業してることが多く、たいがい21時過ぎまでは居りますので夜遅くでも諦めず、とりあえずTELしてみてください。
又のご来店お待ちしております。

印鑑について詳しくなくても安心!店員さんに優しく教えてもらえます。

認印と銀行印を作ってもらうため、色々調べ、エキテンの口コミを一番の決め手として行かせていただきました。

口コミ通り、とても親切に色々教えていただけて、「こっちの方がこうこうこういう理由でオススメですよ!」という風に教えてくれました。
ハンコのことはあまり知りませんでしたので、詳しく色々お教えいただけたのは、とても嬉しかったです!

ハンコは「一人前の証」と思って生きてきて、購入することは一大決心でした(お恥ずかしいですがw)。
やっとの思いで購入したのですが、顔を合わせて親切丁寧に教えてくれる人から購入するということは大事なことだな、と、思いました。
最近は、インターネットで安易に印鑑を購入できる時代になっていますが、大事な印鑑は、しっかり手彫りでしているところを見ることができ、信頼できるお店から買うべきだと強く思いました。

結果、とても気に入ったものができて嬉しかったです!

消費税が8%の間は、請求書の発行を省くと消費税分をサービスしていただけるというサービスもしていただけて、心温まりました。
印章彫刻証明書もあり、大満足!!!

できるだけ長く、大事に使います!
また、結婚したら実印を作ってもらいに伺いますね!

ヨシザワからの返信

先日は、ご来店ありがたとうごだいました。
登録されるハンコは財産の鍵と思ってますので、やはり手づくりでないといけないと考えています。
大切にしてくださいね(^^)
ここでひとつ、ハンコのうんちくですがハンコ自体は「ハンコ」もしくは「印章」といいます。捺印したものを「印影」と呼び登録した印影を「印鑑」といいます。
ですから、正確には印鑑とハンコは別物なんですよ。
エキテンでカテゴリーがなくて担当者に言ってはみたんですけど・・・
長くなってすいません、又のご来店お待ちしております。

専門店ならではの安心感

ハンコといえばいつもヨシザワさんに行きます。
店構えは昔ながらのハンコ屋さんでとても雰囲気があります。
品揃えもよく、他のお店よりリーズナブルで、とても親切な対応をしてくださいます。
専門店ならではの安心感があるとても良いお店です。

ヨシザワからの返信

返信遅くなり申し訳ありません。
気に入ってもらえたら幸いです。
たぶん現金決済でのお客様だったのではないでしょうか?
所費税が8%の間は請求書の発行・集金などの手間をはぶいていただいてもらった分、消費税分をサービスさせていただいてます。
またのご利用お待ちしております。

実印

銀行印を作ってもらいました

どんなのを作ろうか迷ってたらお店のご主人が文字の字体を説明してくれてお奨めの字体で作ってくれました

午前中だったけど昼過ぎには電話もらいその日のうちに銀行に届け出せました

パソコンで作った?って聞いたら手書きの版下を見せてもらい納得(^^)

印章彫刻証明書も付けてもらって大満足!
大事に使います

ありがとうございました(^o^)/

ヨシザワからの返信

先日はありがとうございました
口座設立無事にできたようでなによりです
またのご来店お待ちしております

大阪府大阪市北区西天満4丁目7−10

淀屋橋駅・北新地駅・南森町駅より各徒歩10分。裁判所より北へ徒歩1分。

• 大江橋から270m (徒歩4分)