つちや
天ぷら
レストラン
日本料理
江坂の大人気店。 予約もなかなか取れませーん。 でも、ぜひ味わって欲しいお店です。 天ぷらに驚きます。 ネタは小ぶりで軽く揚がってます。 小ぶりなので沢山食べれます。胃も重たくなりません。 季節の食材を風味豊かにいただけます。 誰を連れて行っても、必ず喜んでいただけます。 オススメです。
アクセスはよい方ではありませんが 車でランチを何度か頂きに伺いました。 駐車場は店の前と道路の向こう側にあります。 ミシュラン2つ星は有名ですが、 サクッと美味しく季節感が楽しめる 満足・納得の天ぷらが頂けます。
手の込んだ本当の日本料理を頂ける名店です。 先付、お刺身、季節ごとに趣向を変えた素晴らしいお料理が続きます。 こちらの天麩羅よりも美味しい天麩羅にはまだ出会えてません。 ご店主は、日々精進され、毎日が修行であるという信念で料理に向き合われており、 その精神がお料理に現れています。 毎回美味しくなっているな、私はそう思っています。 維持するということは、日々成長して向上してきけばこそできることなんだなと教えてもらった気がします。 お店も開店当初から変わらず、星を取られた後でも都市部には移らず、店を広げず、初心忘れず頑張っておられる姿が素敵です。
初めてシェフの土阪シェフにお会いしたのは、大阪ガス主催のクッキング教室でした。シェフの人柄に惚れ、店に行きました。お昼の予約を取るのも2ヶ月待ちでした。 流石に、ミュシュラン2つ星です。 でも、旬のネタが、絶品です。天麩羅コースが、3500円と、味もコスパもシェフとの会話も最高です。 今度は、5月に予約しています。楽しみです。
江坂駅から徒歩10分弱でしょうか住宅街の中 にある天ぷら屋さんです 住宅街の中にありちょっと隠れ家的な感じで 気に入っています。店内は高級割烹の雰囲気を もつお店でカウンター越しに天ぷらを揚げて もらいながら頂きます 油であげるジュって音が耳障りよく食欲をそそり ますお上品な器に入った料理は日本酒とよく合い ます。