宗教法人蓮興寺

大阪府大阪市北区末広町1-35

南森町駅から徒歩4分(280m)

立派な都市型の寺院

天神橋筋沿いに建つ日蓮本宗寺院です。創建年は不詳なるも、江戸時代の与力で陽明学者である大塩平八郎の母方の菩提寺になっていることから見てかなりの歴史を持つ寺院だと思われます。戦災などの影響もあって再建されたのでしょうか、建物はコンクリート造りの現代的な大きな建物で、外観では歴史的な雰囲気を感じることが出来ませんが立派な都市型の寺院です。綺麗に手入れされた境内は静かで凛とした趣きがありました。

大塩家墓所

大阪メトロの南森町駅から歩いて3分ほど、天神橋筋沿いに建つ日蓮本宗寺院です。石塀に囲まれてコンクリート造りの立派な現代風の堂宇が建っており、門前には大塩の乱を起こした与力で陽明学者の大塩家墓所の石碑が建っています。お寺の背景は高層マンションが並んでいて歴史的な雰囲気を感ずることはできませんが境内の植栽は綺麗に手入れされ静かで穏やかな感じがありました。

大塩家墓所として有名。

大塩家墓所として有名な日蓮宗の寺です。平八郎の祖父(政之丞)の先妻と後妻、平八郎の父(敬高)の妻の墓があり、門前に大塩家の墓という石碑があります。寺の庭を見ることができ、大塩家の墓をすぐに目にすることができる。

店舗名

宗教法人蓮興寺

ジャンル

電話番号

大阪府大阪市北区末広町1-35

• 南森町から280m (徒歩4分)
公開日
最終更新日

[スピード、仕上がり、対応力]全てにおいて100点満点!どんな汚れもプロの技術で根こそぎ撃退します

大阪北クリーンサービス

《中崎町駅から徒歩2分》あなたの新生活を全力応援!大阪市内の物件探しは当社で決まり★

ホームメイトFC梅田中崎町店

• 南森町駅から徒歩14分 (1.1km)

大阪北クリーンサービス

[姓名判断/赤ちゃん命名/お悩み相談/お祓い]幅広いご要望にお応えし、ご相談者に平和をお届けします

宝月紫晶姓名判断

• 南森町駅から徒歩20分 (1.5km)