こどもの博物館

大阪メトロ堺筋線扇町駅を地上に上がってすぐにある施設です。子どもの為の博物館と名打たれている通り子供達が楽しく遊びながら学ぶ為の博物館です。物作りを学ぶフロアーであったり遊びを存分にするフロアー、いろいろやってみるフロアーなど各フロアー楽しみが満載な博物館です

子供が楽しめる施設

大阪市内にある子供が楽しめる施設です。
地下鉄堺筋線 扇町駅かJR大阪環状線 天満駅が最寄り駅です。
室内なので、雨の日でもしっかり遊べます。

1階でチケット購入し、3階~5階のフロアで遊びなが、色々体験できます。
館内は持ち込み自由ですので、朝からお弁当持って飲食ブースでご飯を食べて、閉館時間まで遊ぶ事ができます。

チケットの半券をお持ちであれば、再入場可能です。
至るところにロッカーがあるので、荷物を入れて身軽になれます。
(500円必要ですが、後から戻ってきます)

トイレも各フロアに設置されているので、お子さんも安心して遊べます。
赤ちゃん連れでも安心。赤ちゃんが遊べるブース、絵本のブース色々あります。

中央は巨大遊具?迷路のようになっていて、主に小さい子供達が走ったりして遊んでいます。

ほかに、お買い物が楽しめたり(レジもできます)警察官などの簡単な職業なりきり体験も出来ます。

世界の文化も学べたり、身体の不思議など色々学べます。
大阪に住んでる方には是非1度は足を運んでみて下さい。

館内に飽きたら、外には扇町公園があるので、外遊びもできます。
花見の季節は特に桜がキレイなので、行ってみて下さい。

子どもの博物館

マイペースな子でもじっくり楽しめるところでした。
スタッフの皆様の対応も良く、気持ちよく利用することができました。
体を動かせるところ、じっくり勉強できるところ、メリハリがあってどちらも楽しめるので大満足でした。

子どものための施設

最寄りは扇町駅、天満駅です。1階から5階まである子どものための施設。体を思いっきり動かせたり、買い物体験、職業体験、民族楽器や体のつくりまで、勉強になることがたくさん!ボランティアさんの対応も好印象です。入場料は3歳から必要。

遊びながら勉強!

初めて行きましたが、とても楽しかったです。
子供はもちろん、大人も充分楽しめます。
それに、楽しいだけじゃなく、勉強になることも沢山あって。コンピューターに触れたり、人体について考えたり、バリアフリーについて考えたり。様々な本を読むこともできます。でも、そればかりじゃ飽きてしまうから、忍者になったり、アスレチックで身体を動かすこともできます。
本当に色々なことができて、勉強にもなる。とても良い施設です。

ローズ
ローズ さん

楽しい

大阪にある子供の遊び場です!
関西テレビのビルの中にあり、社会や化学、自然や世界の音楽など、遊びながら学べて子供もとても楽しんでいました!
特にニュースキャスターになりきってニュースを読むコーナーは、撮影してから無料でスマホで録画もできたのでとてもいい記念になりました✨
キッズプラザには、係員さんもたくさんいらっしゃったので安心して楽しめました!

楽しかった

子供はもちろん楽しんでいて、大人も楽しめるようになっています。アスレチックや買い物、ボール転がしや色々な仕掛け、遊びがありました。期間限定で段ボールで作った椅子や滑り台もあり、滑り台をすごく気に入っていました。シャボン玉の中にも入ることができるところもあります。あとは写真を参照。

子供の博物館

子供向けの博物館で遊ぶスペースがあります。
ここではヨーロッパの有名な建築家の建築物もあり、一部の界隈では有名なスポットです。
直線がない、自然をテーマにした建築物を見るために大人も来るほど楽しめる施設なので大人にもおすすめです。

お子様連れにおすすめ!

昔からよく行っていたのですが、お子さんがいる人には、とてもいいと思います!
遊ぶ施設が充実しており、子供もとても笑顔になります(*´-`)
一緒に遊んで楽しいし、勉強にもなります^ ^
ぜひ、行ってみて下さい!!

子供に良い

キッズプラザは子供の学習にはとてもオススメできます。
家族で来られている方が多くてここではいろんな遊びや様々な体験ができます。
学ぶ、感じる事で子供の成長が感じれました。
子供を連れて来て新しい発見や楽しそうな表情を見てるととてもよかったです。
オススメです。

天満駅の近くの、子供のための博物館・体験館です。

大阪天満駅のすぐ近くにある、子供のための博物館・体験館です。
関西テレビと同じビルの中にあり、
入口にはカラフルなオブジェが飾ってあったりします。

科学・自然・社会などの各分野の、
子供の興味や知識欲をそそる体験、実践コーナーがいろいろとあって、
楽しめながら学べるパターンです。
ここの売りはウィーンの芸術家がデザインしたという巨大な「こどもの街」で、
これはバルセロナ風の立体迷路のような建物で、
子供がかくれんぼや追いかけっこをしたりするのには
ちょうどよいかと思います。

建物のすぐ裏手には扇町公園が広がっていますので、
室内で遊んだり、学習したりした後は、
この公園でさらに思うがままに走り回れますので、
子供の知力と体力を鍛えるのには、いい感じのスポットだと思います。

大満足

扇町駅からすぐの所にあります。
私は梅田から歩いて行ったのですが結構な距離がありました(笑)
建物に入ると様々な遊び道具や体験できる所などが沢山あり、子供は全力で遊んでいました(^^)
ただ、複雑な作りになっているので小さい子供だと一瞬目を離した隙に見失いそうになり、実際迷子の放送が何回か掛かっていました。親が気をつけさえすれば、屋内ですし天候も気にしなくていいのでとても楽しい遊び場だと思います♪

小学校で行った記憶があります

小学生時代に一度行った記憶がありますが、楽しかった思い出あって、

それこそ最近甥っ子と一緒に行って記憶が少し戻りましたね。

子供目線なので子供にとっては良い学び場だと思うしこういったところが増えてほしいって思います。

子供大はしゃぎ

関テレの中にある室内遊び場に先日行ってきました。
これは子供なら大興奮ですね。シャボン玉や空気などを使ったちょっとした科学博物館的な遊具など盛りだくさん。でも一番は345階をぶち抜いてそびえ立つオブジェのような建物。迷路のように入り組んでいるのが子供の心を鷲掴みにしてるようです。2.3時間は平気で遊ばせられるいいところです。

小学生でも楽しめます

幼稚園の頃に行って以来、久しぶりに訪れましたが、小学生でも十分楽しめます。
幼稚園の頃ならできなかったであろう、月ごとに変わるイベントで、今回は釘を金槌で打って、糸を巻きつけて好きな形を作るコーナーでは、ブラックライトを使用し、子供たちは自分の作品が光っていて大喜び。
また、人が入れる大きなシャボン玉は、大人の私たちも興奮。
アスレチックがあったり、職業体験できたり、雨でも1日楽しめます。

キッズプラザ

キッズプラザ大阪です。

隣に専用駐車場もありますので、
お車の方でも来やすいと思います。

ここでは普段できない体験ができるので
1日居ても飽きないです。

家族連れの方がたくさんいてるので
すごくにぎわっています。

みなさまも行ってみてくださいー!

たくさんの体験ができる!

5階建てでそれぞれの階で色々な体験ができます。
初めて行ったので新鮮でした。

特に印象に残ったのは、5階のわいわいスタジオです。
ニュースキャスターや天気予報の人になり、ニュースを読んだり明日の天気予報を伝える体験ができました。
子供たちはさすがに緊張していました。
後から映像を見ることができるので、自分たちが出ている番組のようで面白かったです。

また、貝殻を使ったり、小豆で波の音を作る「音効さん」
アニメに声を当てる「声優さん」のコーナーも楽しめました。
子供が小さかったので、みんなで声を合わせるときになかなか合わずに苦労しました。
空いているときに行ったのでよかったです。

また行きたいと思える楽しいところでした。

すごく楽しめる場所

家族でお昼からキッズプラザ大阪へ行きました。

車で行きました、駐車場は近隣に専用のがあります。
平日は1時間100円、土曜日日曜日祝日は20分100円です。

公園も隣接しており、そこもなかなか遊べます。

なかはとにかく子供が喜ぶものがいっぱい、主に実験や体験ものが多く
特にシャボン玉の中に入れたりするのが人気でした。

とにかく色々こまごまとあるので紹介しきれませんが1日遊べる場所です。
大体2歳〜小学生までの子が多かったと思います。

1度行ってみてはいかがでしょうか?

1日遊べます

駅と直結なので交通の便がいい。
出入り自由なのでお昼は外に食べに行けます。施設中の休憩所は小さいのでお昼時は混雑してます。
職業体験ゾーンは幼稚園児くらいに大人気でスーパーマーケット、お寿司やさんとごっこ遊びを楽しめます。
他にも科学の不思議もあり一緒に楽しめました。
JAFの割引があります。会員の方はカードを忘れないように!

関テレ内

関テレ内のビルの中で子供が一日遊べる場所です。いろいろ遊んだり体験できたりできるので子供は大喜びでした。再入場もできるのでお昼は外に出ていくこともできます。休みの日は子供でいっぱいです。大きな滑り台が特に楽しかったようです。

大阪府大阪市北区扇町2丁目1−7

• 天神橋五丁目から200m (徒歩3分)