淀屋橋近くの神社

御堂筋線の淀屋橋駅から5分くらいの場所にある神社です。
周りは閑静な環境で雰囲気があって良いです。
縁結びや厄除け、金運アップなどの御利益があり、ごりょうさんの愛称で地元に親しまれている感じが良いです。

旧摂津国津村郷の産土神で、今もこの地域の氏神様として慕われている 旧摂津国津村郷とは、正確な範囲ではないが、淀屋橋から南の難波方向へ本町、土佐堀、靭、京町掘などの地域で大阪のビジネス街の中心部、後利益は商売繁盛、良縁祈願など 御堂筋から2筋西入った場所にある、

ビジネス街である本町にある神社

大阪市中央区本町のビジネス街にある神社です。1594年に現在の靭公園のあたりから現在の場所に移転してきたそうです。10月16日・17日に秋祭りが行われるそうです。大阪市西区南堀江4-28-29に堀江旅所があるのでが昔は船渡御をしていたそうです。

淀屋橋のこりょうさんと呼ばれ慕われています

淀屋橋のこりょうさんと呼ばれ慕われています。御堂筋線淀屋橋駅から地上に出ると(難波に向かって右側)大阪ガスビルがありますので南側を右へ100M直進すると見えてきます、大阪最大のビジネス街にありここだけが緑を保った空間として存在しています、ここは大阪三十三ケ所観音参りの最後の札所とされている、神社なのに観音参りはと思うが古くは神仏一体であった名残の様です、ちなみに一番札所は梅田の太融寺、

すばらしい神社

御霊神社
きれいな建物の神社さん、境内はそこまでおおきくありません
都会のオアシスです
まえに大きなしめ縄があり、3かいくぐると罪が浄化されるそうです
中はきれいです
すばらしい気をかんじました。
また拝みにきたいと思いました。

御霊さん

大阪のビジネス街に神社が?!

そう、御霊神社です。

入口に大きな鳥居があります。
なかにはたくさんの神がいます!!

ここで結婚式を挙げる方もいらっしゃいます。
幸せを呼ぶ神社です。

みなさまも幸せ掴みに来てください!

大阪のビジネス街の中にある御霊神社

大阪市の地下鉄御堂筋線淀屋橋駅一番難波寄りの右側出口を出て徒歩3分,大阪ガスビルの裏と思って進んで下さい、正面鳥居の額に、御霊宮、とあります、古くは中之島、船場、土佐堀、京町堀など広範囲にわたる産土神であった、境内のある楠木は戦災の大火をくぐり抜けた唯一の木で今もこんもり茂っており神木とされています、横の狛犬も戦火に耐えたとされ拝めばよいことがあるとされています<参考資料*:境内に設置の立札>

都会の中の静粛な神社

淀屋橋・本町付近というビジネス街の中にあります。
日々たくさんの人が行き交う街には違いないのですが、その一角にある静粛な雰囲気漂う神社です。
入り口正面には、エンジ色をした大きな鳥居があります。

先日、兄の結婚式をここで行いました。
土曜日の朝でしたが、ご年配の方から若い方まで、結構日常的な雰囲気で訪れてる参拝者の出入りも多かったです。

鳥居をくぐって右斜め前には、大きなご神木もありました。
その木は、戦争の激しい空襲で焦げたにも関わらず再生したことから「肌守りの木」と呼ばれているようです。
見上げましたが、焼け焦げた跡などどこにも感じられませんでしたよ。

縁結びの神社でもあるようです。

大阪府大阪市中央区淡路町4-4-3

• 道修町から240m (徒歩4分)

恐ろしいほどよく当たると、口コミで評判の人気占い師が在籍

占いの館千里眼 アメリカ村店

• 本町駅から徒歩17分 (1.3km)