オオサカシチュウオウコウカイドウ

大阪市中央公会堂

ネオルネッサンスの建物

大阪市役所の東側にある公会堂です。
明治以降、大阪の中之島は蔵屋敷の廃止などにより衰退しましたが、町の中心シンボルとして中央公会堂の建設が始まり1918年に完成したものです。
鉄骨煉瓦造の地上3階地下1階で、ネオルネッサンス様式のデザインは見応え充分です。

中之島にある有名なレトロビル

大阪市中央公会堂は中之島にある有名なレンガ造りのレトロビルです。1911年(明治44年)、株式仲買人である岩本栄之助が公会堂建設費として当時の100万円を寄付したことにより建設された建物だそうです。冬(クリスマスの季節)になると光のルネサンスというイベントが周辺で行われます。

中之島の冬の風物詩 OSAKA光のルネサンス

大阪市中央公会堂は大阪中之島に建つ
大正7年に建てられた赤レンガの近代的な洋風建築物で、
レトロな建物が立ち並ぶこの地区でも一際目立つ存在となっています。

毎年冬の風物詩として12月の中旬から10日程、
この中央公会堂の壁面を舞台として
プロジェクションマッピングショーが開催されています。

OSAKA光のルネサンスと称されるこのイベントを3年連続で鑑賞しましたが、
いつも見慣れた中央公会堂が光と音で彩られて、
冬の夜空に幻想的なアート作品として浮かび上がる様は
なかなか感動的なショーとなっています。
約7分くらいのショーが繰り返し行われるのですが、
その密度はかなり濃いと思いまし、
寒さを忘れて思わず見とれてしまいます。

良い思い出

もともとレンガの建築物などが好きですし、
大阪に産まれ育ってるので何度も数えきれない位こちらには来させてもらってますが
通常入れないこちらの貴賓室が私の結婚式を挙げた場所です👰

天井の装飾など見事としかいいようありません。
朝から公会堂周辺や建物内など写真撮ってもらいましたが
どこをとっても大正ロマンあふれる場所で普通では撮れない写真撮っていただきました♥️

僕の心の重要文化財

中之島地区のランドマーク的存在です。国の重要文化財ですね。
レトロな外観で明治時代の雰囲気出てますよね〜!
ここはけっこう思いで深い思い入れがありましてね。僕、ここで結婚式したんですわ〜。
めっちゃ盛り上がったなぁ!ほんまよかったです!結婚式場にもなるし、あとすごいのはたまにボクシングの試合もやってるんですよ!
世界王者の高山勝成選手とか、大正区の英雄、久高寛之くんとかもかつてここで試合してたんでっせ〜!

中にあるレストランもけっこつ美味しんですよ。ぜひ行ってみてくださいね。

大阪市のシンボル的存在、中央公会堂です

大阪市民なら誰でも知ってる大阪市中央公会堂です。国の重要文化財にも指定されています。中は多くの集会室や会議室から構成されていて、大集会室ではヘレン・ケラー女史やガガーリン大佐、ゴルバチョフ氏など数多くの各界著名人による講演会、国際的な一流アーティストによるオペラ、コンサートが行われたこともある歴史あるホールとなっています。中集会室ではコンサート、ダンスパーティー、結婚式の披露宴などから、講演会・説明会などまで、幅広く利用できるようになっています。

私も何回か写真撮影に訪れたことがあるのですが、階段室をのぼっていくと年配の紳士淑女による舞踏会のようなものが行われていてすごく場違いな雰囲気だったことを記憶しています。時々一般公開されることもあるのですが、大集会室のモダンなシャンデリアや金箔に覆われた舞台縁、豪華なカーテンなど細部に至るまで創建当時の姿にこだわった重厚で荘厳な雰囲気や、中集会室の宮殿の大広間を彷彿とさせる華麗なヨーロピアンスタイルのホールの、アーチ状の高い天井や創建当時のまま残されている大変貴重なシャンデリアとステンドグラスなど贅沢な空間に圧倒されます。

この日はたまたま玄関ホールで何かの受け付けをしていたようで、階段室にさえ立ち入ることができなかったのですが、この後に立ち寄った中之島倶楽部のためにお手洗いだけは使用可能でした。便座とか汚れてたら嫌だなと思いましたが全くの杞憂で、それはそれは清潔に保たれていました。

京阪が延伸され周辺が現在のように整備されるまでは、隣を流れる土佐堀川のうっそうと茂る木々の間から垣間見える中央公会堂を見上げるアングルが好きだったのですが、それができなくなったのがちょっと残念でもあります。

レトロな雰囲気がお気に入り

とくに何があるというわけでもないのですが
外観や中の雰囲気がとても素敵です。
夜もライトアップされています♪

大川沿いを散歩したりすると最後にそこにあるベンチに座って休憩します〜

中では、結婚式や個展なんかも開かれていたりして飽きません(^^)

大阪府大阪市北区中之島1-1-27