ホドサンショウドウブツコウエン

宝登山小動物公園

モルモットの橋渡りがとてもかわいい

やぎ、ひつじ、さる、ラマ、うさぎなど、いろんな動物に餌あげができて楽しかったです。(餌代、お皿一つで100円)

こどもたちは餌あげに大はまりで、餌代だけで一人当たり400円は使いました。

毎日、決まった時間にモルモットの橋渡りが開催されるようなので、可愛い走り姿は必見です。

山頂にある動物園

長瀞の宝登山山頂にある動物園です。

宝登山神社の山道から徒歩でのぼるか、ロープウエイの利用でたどり着ける動物園で、車での来園はできない場所にあります。

園内も坂道が多く、山道の自然な状態のままになっている部分もあるので、スニーカーなど歩きやすい靴での来園がおすすめです。

園内の一番奥には猿やシカがたくさんいる広場があり、とても野性味あふれる猿の群れに、子供がとても興奮していました。
100円で利用できるエサもあり、投げるとたくさんの猿が寄ってくるのは、とても迫力があって楽しかったです。

可愛いです!

宝登山を登ってさらに奥に奥に行くと出てきます。
そこまでかなりアップダウンがあるので足の悪い方は気をつけてください。
人馴れしている動物たちが出迎えてくれます。
動物の餌を購入して動物たちと触れ合ってください。

さる山は迫力満点

宝登山神社のロープウェイをのぼった先にある小さな動物園です。
うさぎやヤギ、一番広い広場には野性味あふれるサルの群れがおり、さつまいもやにんじんなどのエサをあげることができます。
動物園は山の上ということもあってアップダウンがあり、歩道も山道そのままなので歩きやすい靴で来園するのがおすすめです。チケット売り場にはぬいぐるみや秩父のお土産が揃う売店があり、ソフトクリームやなめこ汁なども販売されていました。

togep080
togep080 さん

エッグ

エッグハントのイベントをゴールデンウィークまでやっています。園内に隠された可愛いイースターエッグを探すスタンプラリーです。見事コンプリートし、さらに売店で300円以上買うと、オリジナル金平糖がもらえます。入園すると無料で参加できました。

山の上の動物園

社員旅行で長瀞に行ったときに行きましたが、山の上にある動物園ということに驚きました。
台風の次の日に行ったのでかなり空気が澄んでいてロープウェイに乗っているときからいい景色が見れました。
動物たちのいい陽気でまったりしていて和みました。
ただしロープウェイに乗って山頂についても結構な勾配があるのでベビーカーを使っている人や子供が多い方は大変だと思います。

動物園。

長瀞にある宝登山神社。
季節の花も秋には紅葉も楽しめる。
動物園も季節によって動物の動きが全然違うし、日向ぼっこも見ていて可愛い。
天気や曜日で客入りは左右するのでしょうが、動物達が待っているので是非 足をのばしてみて(*^_^*)
サルが一番見応えあるかなぁ。
羊も山羊もウサギもいます。
秋は紅葉と一緒に。
階段が多いので ベビーカーは不向きです。
整備はされていますが、足元に気をつけて。
エサは100円で自販機で売っています。

かわいい動物たちとふれあえます

長瀞のロープウェイに乗って行ったところにあります。
頂上駅から少しあるいて行きます。
猛獣はいませんが、猿、鹿、うさぎ、ミニブタ、タヌキなどかわいい動物たちがいます。エサをあげたりして仲良く触れ合うことが出来ます。
特に猿の山はとってもおすすめです。
猿のしぐさがとっても癒されます。

ここはロウバイもすごいです。
眺めはいいですし、
四季を通じての自然が素晴らしいです。

子供から大人まで遊べるところです。

埼玉県秩父郡長瀞町長瀞2209−6

• 大平口から1.1km (徒歩14分)