参拝

参拝させて頂きました。
駐車場が少し狭く離れていたので大変でした。
まつり会館の駐車場の方が停めさせてくれたので助かりました。
神社の手前には立派な会館がありました。

新しい御朱印帳をこちらで購入させて頂き初めての御朱印となりました。

お元気三猿

神社の場所は秩父市の中心部にあります。
秩父駅からもすぐです。

ここ秩父神社、三峯神社、宝登山神社をあわせて秩父三社と言います。

御本殿には日光東照宮と同じ左甚五郎作の彫刻が施されています。
日光東照宮の三猿は「見ざる、言わざる、聞かざる」ですが、
こちら秩父神社の三猿は「よく見て、よく聞いて、よく話す」というお元気三猿です。

同じく左甚五郎作、子宝・子育ての虎もあります。
ヒョウ柄の虎が彫刻されています。
この虎は徳川家康が寅年だからという説があります。

北辰のふくろうもあります。
このふくろうは体は南、頭は北を向いています。
昼夜問わず祭神をお守りしています。

つなぎの龍も見事です。
その昔夜な夜な近くの池に現れたため鎖でつながれたという伝説があります。

神社の横には秩父夜祭の山車が収納されている倉庫があります。
本町の山車です。
秩父夜祭は京都祇園祭、飛騨高山祭とともに日本三大曳山祭りになっています。
秩父神社の近くには秩父まつり会館があります。
一年中秩父夜祭の雰囲気が味わえます。

お参り

小さい神社ながらも見るものも結構ありました。
社務を一周して珍しい木なども見ました。
おみくじも色々な種類があり、絵馬も面白い形なのはありました。

パワースポットとは知らずでしたが良い神社でした。
新年早々なので駐車場には車がいっぱいでした

のの
のの さん

パワースポット。

秩父の中心地にあります。
秩父駅の近くにあり、駐車場も完備しているので行きやすいです。
とても厳かな時間が流れます。
境内の龍の彫り物が、私はとても好きです。
水に浸して浮かんでくるおみくじや、御守りも豊富です。
12月3日の秩父夜祭りには、山車が乗り入れ、それは見事ですよ。
今はテレビで、都心から気軽に行けるパワースポットとして、よく紹介されています。
秩父を舞台にしたアニメ、「あの花」でも有名です。

静かな憩いの神社

商店街の中にあっても、祭りの時以外はとても静か…。違う時間が流れています。ところで、俺は秩父神社のシンボルでもあるフクロウ(ミミズク?)さんのウサギの様なお耳に見えるモノが長年気になっていました…(^w^)フクロウにしては長すぎなお耳…。ウサギさんの血が入ってるとか?(なわけねーか)数日前、商店街の方に聞いたところ、あれは羽なのだという事でした…(^w^)そうだったんだ…。神社の周りや商店街に、「どこいくべえ」というモニュメントが建っていて、ここでも秩父神社のフクロウさんや、招き猫などの動物の像に会えたりします。秩父って、やっぱりメルヘン…(^w^)

お元気三猿が印象的

秩父駅から徒歩圏内の有名な神社です。

本殿も立派ですが、個人的には、「お元気三猿」が印象的。
掲載した写真は三猿の説明看板で、実際は日光東照宮の三猿と同じく木彫りのものです。

同じ徳川ゆかりの神社ですが、日光の「みざる、いわざる、きかざる」とは真逆で、「よくみて、よく聞いて、よく話す」ため「お元気三猿」と言われているようです。みた時は、思わずパロディかと思い、笑ってしまいました。

本殿の左裏あたりにあります。

秩父夜祭り

秩父市の中心にあります。
三峰神社、宝登山神社とともに秩父三大神社です。
境内はとても広く、拝殿も立派です。
秩父夜祭りはここ秩父神社の例祭なんですよ。
みごとな神社です。秩父に来たら絶対に立ち寄りましょう!

埼玉県秩父市番場町1-3

• 秩父まつり会館から74m (徒歩1分)