コクエイムサシキュウリョウシンリンコウエン

国営武蔵丘陵森林公園

すっごく広いですよ、東京ドーム60個以上ぶん

子どものころから何度かいった公園です。遠足とかでも行きましたし。とにかくこの公園は超広くて広くて…びっくりするくらい広かったですよ、それに最近知ったんですが全国ではじめての国営公園なんだとか。こないだの秋にも紅葉をみにいきがてら散歩もしました。きもちよかったです。

ssssshingo
ssssshingo さん

とにかく巨大

巨大な公園です。
思わず虫取りなんかをしたくなるような森です。
広すぎるために園内をつかったマラソン大会も開かれています。
冬にはイルミネーションもやっているようです。
公園の入り口も複数箇所あるので事前に園内図を確認して中で何をしたいかを決めて出発しないと広大な敷地を歩いて移動することとなります。
それはそれでいいのですが。
また、東武東上線の駅がまさに森林公園駅ですが駅から歩ける距離ではありません。
その点も要注意。

広い

森林公園駅からバスでいく。園内はあなり広いので、目的地の近くの入口から入園したほうがいい。アスレチックや大型の白いトランポリンがあり、子供は喜ぶこと間違いない。花々やウォーキングを楽しむ高齢者も多い。

広い

広大な公園です。お花は季節毎に咲き乱れ、アスレチック、自転車、水遊びなど、いつ来ても楽しめます。混みますが、広いのでそこまで混雑を感じさせません。レストラン、焼鳥の屋台、売店、松屋のテイクアウトもあります。

のびのび

森林公園駅から車で行くほどの場所にあります。やはりここのオススメはサイクリングです。ロードを気持ちよく自転車で回ることができます。非常に素晴らしいです。これからものんびりと行きたいと思いきや。非常に良いです。

ピクニック

先日ピクニックをしに来させて頂きました。
サイクリングをしながらいろいろなところを巡っていたのですが、途中に花畑があったり、子供が遊べる大きなトランポリンがあったりするので大人も一緒に楽しめるとても良いところです!

マーサ
マーサ さん

さあ、遊ぶぞ〜

森林公園駅からバスで10分弱乗ると、森林公園西口に着きます。
学童の遠足で行きました。まず入口で記念写真をとり、売店で飲み物補充、恐竜広場を通って、アスレチック広場に抜け昼食を取ります。マラソンもできる、とにかく広い。たっぷり一日遊んで帰ります。

とにかく広い

とにかく広いです。
アスレチックやサイクリングできて、楽しいです。
季節の森林散策を楽しんだり、ハーブガーデンもあるので、いろいろ楽しめます。
遊びすぎてつかれたので、日本一大きなエアートランポリンのぽんぽこマウンテンのあるエリアにはまだ行けてませんので、桜の季節や初夏のころにまた行きたいです。

広い

かなり広い公園です。
最寄りは東武東上線のその名の通り、森林公園駅です。
ゴルフ場も隣接していて、緑豊かで自然が残るひろーーい公園です。
歩いての園内散策はかなりハードかと思います。レンタルサイクルがあり、サイクリングコースを走りながら園内を回ると、目的地にも気持ちよくたどり着けると思います。
子供はかなりやる気で公園に挑みましたが、帰宅する頃にはヘトヘトでした。
また、ふわふわドームという、山型のトランポリンのような遊具があり、大人気で、子供はもちろんですが、大人も大はしゃぎする遊具です。

過去の話になりますが、都内の中学校に通学していた私ですが、年に1回、マラソン大会がこちらの公園であり、3年間走った公園で、若かれし頃を思い出す公園です。

なぎ
なぎ さん

サイクリングにぴったり

森林公園は最寄駅東武東上線森林公園駅から行ける公園です。園内はとても広く、色々な花や景色が見られます。サイクリングにもおすすめで、公園で自転車をレンタルすることも可能です。また、子どもや大人も遊べる大きなトランポリンもありますよ!

子供がハッスルしました。

子供と遊ぶためにプチ遠出として遊びに来た武蔵丘陵森林公園。
かなり広い敷地内には大型の遊具がたくさんあってうちの子は見るなりダッシュして遊びだした。
あまりの広さのため一緒に歩いて回るだけでいい運動になってしまうこの公園は大人も楽しいなぁ。
運動不足解消にもってこいだな。

まー広いです‼

友達ファミリーと良く行きます‼
まー広いですよ。
中は子供の年齢に合わせた遊び場があるので、みんなで遊べますが、ポイントからポイントまでが遠いですね。
園内にはバスも走ってはいるのですがいまいち使いづらい感がありました!
帰りの駐車場までの体力を残して遊ぶ事をオススメします。

自転車で1周

ゆるやかな丘陵地帯にある、国営の公園です。
アスレチックコースやプールもあります。
レストランがあったり、バーベキューセンターもあります。
ドッグランコースもあります。
おすすめはサイクリング。サイクリングコースが整備されていて、レンタサイクルで1周するとかなりの距離で、森林公園の大きさがわかります。自転車で風を切って、自然を肌で感じるのは最高です。途中、熊谷市の街並みを眺められるところがとっても良かったです。荒川と熊谷市のビルディン義、群馬や栃木の山々がバックにあり、とても絵になります。
四季を通じて花がきれいなところです。
桜、ポピー、ヤマユリ、コスモスなどなど。
また新緑や紅葉もきれいなところです。

埼玉県比企郡滑川町山田1920

• 森林公園南口入口から220m (徒歩3分)