ゴセントウノリュウガノボルセイテンキュウ

五千頭の龍が昇る聖天宮

すご~

聖天宮は台湾の宮大工さんの手によって建てられたものらしく、本格的な建物ですごい。
台湾の龍山寺に来たような感覚になれますな~。
敷地内はそんなに広くなく 手前におみくじを引く所 その奧に本殿 左右に鐘楼と鼓楼 どちらも登れます。
拝観料は大人500円です。

とにかくすごい

坂戸市にある五千頭の龍が昇る聖天宮です。
日本最大級の道教のお宮です。
ここは本当に埼玉県か!?と思うほどその派手な外観。
建物の内部はカラフルな綺麗な装飾が施されていて、中国神話が描かれた壁画があります。
鼓楼と鐘楼から眺める景色は味があっていい。とにかくすごい!

たくさんの龍

豪華絢爛なたたずまいは悠久の宮殿を思わせ、色鮮やかな創りは遠くから目をひき一見の価値があります。
聖天宮は台湾の一流の宮大工を呼び寄せ十五年を掛け建立しました。
建物は幅50メートル、高さ25メートルあり壮大です。
豪華絢爛な造りは天界の悠久の宮殿を思わせます。
さらにありとあらゆるところにたくさんの龍がいます。
一度は見てもいい場所です。

すごく素敵な場所

初めて見たときは正直怖かったです。
でも、勇気を出していってみると、なんだか観光地に来たような気分で回れます。
外観のすごさに圧倒されましたが、中も見てみるとすごく素敵な色遣いなど、異文化に触れるようで、行ってよかったと思っています。

wvgkf966
wvgkf966 さん

豪華絢爛な台湾のお宮

畑地帯に突然現れた道教のお宮。色鮮やかで、5千頭の龍が、出迎えてくれる、不思議な光景です。建物がとても豪華で、石の柱は、精巧な透かし彫りがされ、驚くばかりです。台湾式の参拝の方法や、珍しいおみくじの作法が、体験できます。東武東上線の若葉駅からバスが出ています。日本最大の、道教のお宮です。

突如と現れる珍百景

埼玉県坂戸市にある中国寺です。鶴ヶ島インターから車を走らせること15分くらいの場所にあります。周りには特に目立つ目印は無いのでナビを頼りに向かいました。外観がとても目立つのと豪華絢爛で素晴らしい建造物です。

圧巻

坂戸にさん然と建立されている『聖天宮』
道教系の建物ですから日本の社寺仏閣の外観とは違います。
日本の社寺仏閣の景観になじんでいる日本人からすると異国の建物だなあとすぐわかるフォルムをしています。
それにしても圧巻です。
昭和56年から着工され台湾の一流の宮大工を呼び寄せ、15年の年月を経て平成7年に聖天宮が開廟されたそうです。

東武東上線若葉駅東口から2.5km

• 戸宮交差点前から470m (徒歩6分)