皆野にある日帰り温泉施設です。ここもアルカリ性の天然温泉が楽しめます。錦秋の頃の露天風呂は渓谷を眺めながら極彩色の紅葉が楽しめます。凄い人気のため、週末は込み合いますがぜひ一度お立ち寄りください。
何度か利用したことのある温泉施設です。
日帰り入浴の温泉で、駅からは距離があるため、車で来ている方がほとんどです。
満願の湯周辺は自然が豊かで、秋の紅葉の時期は、満願の湯につくまでの道中も、紅葉があちこちに見られて、とてもきれいでした。
館内は和風の内装で、お風呂は内風呂、露天風呂、サウナと水風呂がありました。
内風呂は少し熱め、露天風呂は少しぬるめで、長く入っていることができます。露天風呂からは人工滝を見ることもでき、風情があってよかったです。
食事処などもあり、入り口そばには売店もあって、秩父土産の他、アイスなども売られていました。
秩父の奥まったところにある温泉です。
純和風の建物で、温泉施設の他に食事処、お土産処などもあり、ゆっくりと過ごすことが出来ます。
駅からはだいぶ離れているので、車やタクシーなどでの移動がベター。
家族で何度か利用しており、訪れる際にはタオル類を持参していますが、レンタルや販売も行っているので、手ぶらでの利用もOKです。
お風呂は内湯、露天風呂、サウナ、水風呂が揃っているシンプルな作りで、女湯の露天風呂からは小さな滝を見ることができます。
知人から聞いたオススメの温泉との事で行ってきました。
温泉が近づくにつれ、山道(カーブ)が険しくなって車の運転は神経を使いました。まぁ、これは温泉に行くには避けて通れないでしょう。
まず駐車場が広かったです。これは、運転があまり得意ではない私にはありがたいです。
手の消毒と検温から。靴を下駄箱へしまい受付へ。料金は先払いです。利用案内や注意事項が書かれた紙を渡されました。
風呂は内湯と露天風呂。内湯はなかなか広いですが、露天風呂は少し小さいです。4人も入れば圧迫感があります。なので内湯をメインに楽しみました。
熱くもなく、ぬるくもなく、お湯はちょうどいい温度ですね。露天風呂より、内湯の方がぬめりがある感じがしました。
ただ、内湯は独特の臭いがします。硫黄とは違うような。お湯の臭いなのか浴室内の臭いなのかは分かりません。数分で気にならなくなりましたけど。
温泉100%との事ですが、効能は書いてありませんでした。
2階に休憩スペースがありました。仮眠が出来る薄暗い部屋とテレビがある部屋。あと有料の個室。
混んではいなかったですが、どちらもチラホラと人がいて落ち着かなかったので、1階で買ったドリンクを飲んですぐに撤収しました。
いつも長く車を運転すると腰が痛くなってしまうのですが、この日はまったく痛くなりませんでした。
血行が良くなったのかなと感じました。個人の感想です。
桜が満開の土曜日の午前中に訪れた。入口入って正面の靴ロッカー(鍵付き有り)に靴を入れ、左手のフロントで3時間以内コース(900円)を選択すると、レシートに3時間後の時間を記入されるシステム。今回はJAF優待を利用してレンタルタオルセット無料で入館。脱衣場ロッカーは100円リターン式。
今日の男湯は宝登(ほど)の湯、内湯は30人サイズの長方形の湯舟に、6人サイズのサウナ、水風呂の構成。露天に出ると、10mほど眼下に奥長瀞の渓流と、満願滝を眺めることができ、10人サイズの四角い湯舟と4人サイズの円形湯舟がある。開放感たっぷりで、一か所飲泉ができるようになっていた。フッ素、総硫黄、メタホウ酸で温泉に適合の少しぬめりのある無色透明なアルカリ性冷鉱泉、加温循環ろ過塩素消毒有りで、水風呂含めて100%源泉とのこと。大広間でのカラオケは、3月で終了となっていました。
帰りに売店で秩父天然水「満願」(500ml、160円、写真)と満願饅頭(こしあん、1個110円)を購入、思わず買ってみたくなる代物でした。
温泉の規模は大きくないのですが、内風呂と露天風呂があります。
そして、小さいですがサウナもあります。
露天風呂からは、景色で四季を感じられます。
新緑の季節、そして紅葉や雪景色。
日本の四季を温泉で(^○^)楽しめる。
小さいですが滝が眺められるのも素敵です。
お風呂上がりにはお食事処でのんびりできます。
友達に誘われて、
行きました、この温泉はとにかく景色が最高で、
露天風呂から清流が見え泳いでいる魚達が見えるくらいでした
滝が近くにあるので、
マイナスイオンも浴びれ原泉かけながしのお風呂に入れれば疲れも吹き飛びます!
無料送迎バスもあるらしいので。
一度行ってみるのをオススメします
結構しっかりとした温泉施設。
皮膚に良いと聞いて行ってみました。
食事をするスペースでは、常連さんのカラオケが鳴り止むことが無い感じです。
せっかく静かなところに来ているのに・・・。
温泉は良いです、特に露天風呂は川のせせらぎを聞きながら入れるのがいいですね。
ただ、塩素くさいのかな?
隣の施設では、温泉スタンドがありポリタンクで温泉水を持ち帰ることが出来ます。
埼玉県秩父にあるこちらの「満願の湯」さんは、日が得る入浴も楽しめる天然温泉です。
内風呂と露天風呂があり、露天風呂からは満願の滝が眺められます。
温泉で癒され、滝のマイナスイオンで癒され、心も体もすっきりでした。
電話予約しておくと最寄り駅の秩父鉄道皆野駅から無料の送迎バスを運行してくださいます。
バスに乗れば15分ほどです。
平日に伺ったので、入館料も休日より100円安く、800円で一日中のんびりと温泉を堪能できましたよ。
。
昼食には、名物「黄金飯」を頂きました。
秩父でとれたひえ、あわ、キビ、栗を温泉水で炊いたこはんにてんぷらやおそば煮物などおかずもたくさんついて、とてもおいしかったです。
平日の昼間に行きました。天気もいまいちだったせいか、とても空いていてラッキーでした。湯質はなめらかで透明。室内の温泉は広々としています。洗い場もたくさんあり助かります。
露天風呂からは川が見下ろせ、鯉も泳いでおりゆったりできる場所です。
入浴後は2階の食堂でご飯が食べれて座ってのんびりできます。お年寄りは一階のカラオケを楽しまれているようでした。
皆野町日野沢にある日帰り温泉施設です。
名勝長瀞からほど近く、車で10分ぐらいのところにあります。
日野沢川の渓流沿いにあって、大自然にかこまれた環境にあります。
ちょうど紅葉の時期に行きました。
露天風呂からは紅葉が眺められて最高です。
滝も眺めることができるのです。
渓流のせせらぎと滝、そして紅葉。
もう日常とは別世界に来た感じがしました。
温泉の泉質もなめらかな柔らかい感じでお肌ツルツルです。
露天風呂のところに長寿の泉があります。
これは飲むことができます。
休憩所にはステージがあってカラオケも楽しめます。
歌っている方が上手なのでビックリしました。
食事の方は、秩父元祖黄金めしというのがおすすめだそうです。
大自然の中のすばらしい温泉で、心も体もリラックスできて最高でした。

景色がすばらしい
ここには、雑誌を見ていってみたのですが、温泉もさることながら、露天風呂から見える渓流の景色がすばらしい!!これからの時期は紅葉と渓流の川の流れる音に心も体も癒されます。まさに癒しの湯です。
まず施設の外観ですが、和風の重厚な建物で旅館にチェックインする時のような雰囲気があります。泉質はアルカリ性が高く、美肌効果も高いと思います。総大理石造りの豪華な大浴場、露天風呂から眺める見事な石庭、近隣の緑と水に囲まれたとても立派な施設でした。
露天風呂から眺める小さい滝ですが、こころが安らぎます!お湯はすべすべお肌になりますよ!(笑顔)食事は食券を買うのですが、田舎風の味でなかなか美味しいですよ。宿泊したい気持ちになる日帰り温泉です。