チイサナタビカワゴエオンセン

小さな旅川越温泉

サウナ

こじんまりとしたお風呂がいくつかありどれも気持ち良い。露天風呂は薬草,
サウナ、寝ころび湯がありテレビもあっゆっくり入れる、
高温サウナはカラカラとしたドライサウナ。
30分おきのオートロウリュも良いですね。
イイ感じに熱されて汗もだらだら出てきます。

色いろおんせん

七福神の湯と銘打った、広々とした様々なお風呂で源泉かけ流しの露天風呂あり、レストランまであります。
温泉の泉質は塩化物泉。薄い黄色で、マイルドなかんじ。
リラックスルームのテレビがうるさいのがたまにきず、リラックスできないやん・・・。
漫画コーナーはよいですね、ゆっくりできます。

のんびりと

川越に住んでいたとき、毎週必ず欠かさずに行っていました。天然温泉で非常に気持ちがいいです。駅からはやや離れている印象です。のんびりと温泉を入るために川越市駅から15分ほど歩くのも悪くはないと思います。

炭酸湯

炭酸湯がパチパチして気持ちいいのと、低温なのにすごくあったまる不思議な感じです。
すごい人気でいつもたくさん人がいるけど、時間の制限があるから隣で待ってればすぐ空くので困りません。
上がった後もすごいポカポカしていい感じです。

雨の日は?

券売機で券を買って入ります。入浴料とレンタルタオルと館内着は別料金で、タオルはフェイスタオルのみの料金もありました。レンタルのタオル使っていたのが自分だけだったので近所の人が多いのかも。内湯は高濃度炭酸泉とぬる湯の2つで源泉の露天がメインのよう。小さい熱湯が1つなので熱いの好きな人にはどうかな。サウナは中にハーブサウナで外に湿度の高いのがあり、水風呂も外で110cmの深さがあり気持ちよい。サウナ何回も入る人には外気浴と水風呂のローテがしやすくてよいかな。

天然温泉

川越上野田町にある天然川越温泉に行ってきました
日替わりで楽しめる木の湯と石の湯で内風呂、露天風呂含め色々なお湯に入れます
各湯で様々な特徴がありますが
お勧めは源泉高濃度炭酸泉風呂です
お湯はゆるめですが身体の真まで暖まります
その他施設内で食事が出来たりゆっくり出来ますのでお勧めです

生源泉掛け流しなのに

土曜日の午後訪れた。入口入って正面の鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、左手に進んだところの券売機で入浴券(予算の値段)を購入し、受付に渡すシステム。ここは日替りで「木の湯」と「石の湯」が男女入替えになり、今日の男湯は「木の湯」、脱衣場ロッカーは100円リターン自由選択式。
 内湯は、20人サイズの高濃度炭酸泉(確かに良く温まる)と12人サイズの源泉が入った(期間限定の)ラムネ色の湯舟、6人サイズの低温塩サウナ、洗い場シャワーは27個。引き扉2つ隔てて露天があり、八角形で12人サイズの(それほど熱くはない)あつ湯、その下流にTV付き10人サイズのぬる湯、5人分の寝ころび湯はいずれも源泉とのことで、4人サイズの替わり湯は(ベルギー)ビール風呂、生源泉掛け流しの6人サイズの湯舟に、2人サイズの水風呂の構成。ロウリュウサービスがあるTV付きドライサウナ小屋があり、25人サイズ。今日は途中から台風由来の雨が降ってきたが、あつ湯と水風呂以外は波板で覆われているので、さほど影響はなかった。
 泉質は、少し黄褐色がかった透明なナトリウム‐塩化物温泉。生源泉掛け流しも塩素消毒有りなのは残念で、他の源泉湯舟は循環ろ過塩素消毒有り、休憩処は畳の部屋とリクライニングベッドがある部屋(8人分+奥に女性専用がある)があるのはいい。

銭湯

地元にある大きな温泉施設で連日家族連れなどで大いに賑わっています。
露天風呂があり、それぞれ効能の違ったお風呂に入れたりするのでとてもワクワクしながら入ることができると思います。
ワイン風呂なんかもあったりして子供が喜びそうなサービスが充実していたり、食事をするところもあるのでお風呂上がりにご飯を食べるのもいいかもしれません!

スーパー銭湯

川越インターから車ですぐです。
綺麗な温泉施設でジャクジーなど数種類の温泉があります。
お土産が買えたり、マッサージコーナーや脱毛コーナーもあります。
食堂もあり、美味しい和定食がいただけます。
週末は家族連れで賑わっています。

Nyancome
Nyancome さん

日帰り温泉♪

小さな旅川越温泉が出来たのは2009年12月ですから、日帰り温泉として比較的新しいほうです。
川越といえば湯遊ランドさんというところもありますが、比べるのも野暮でして、それぞれに特徴(特長)個性があるものです。
私の住んでいるところからは、どちらも歩いていくにはちょっと難儀なところで、かといって車でいくのももったいないビミョーな距離にあります。
行くときは、なにか特別なことがあたっときで、仲間で連れ立っていきます。
何度も利用させていただきましたが、飽きないですね。

おもしろいところは、この温泉、男湯、女湯が交互に変わるのです。
『石の湯』『木の湯』という浴場が、奇数日偶数日で変わります。

ロッカー利用は100円かかりますので、どちらかが財布の紐を握ってるような連れの方と行くときは、ちゃんと100円玉もらってから浴場にいくようにしてくださいね♪
私などはおっちょこちょいだから、何度もへまをやっちゃいました。
フロントで100円必要なことは言ってくれるときもありますが、いちげんさんじゃない人にはあえて言わないこともありますから(^^)
※顔を覚えてもらっているくら行ってるのに学習できない自分って……(~_~)

あ、そうそう、もうひとつ大切なお知らせがあります。
はい、ここ試験にでま〜す。

100円は戻ってくるんですけど、その100円を忘れる人が結構いるんです(じぶん)

お風呂に行くときは100円玉持って行くー、帰りは100円玉持って帰るー
忘れないようにしてくださいね。
と、自分に再度言い聞かせている。

ホントに旅に来たようなのんびりゆったりできる温泉ですよ。

埼玉県川越市上野田町41-7小さな川越温泉

• 野田町から170m (徒歩3分)