カワゴエレキシハクブツカン

川越歴史博物館

成田山川越別院向かいの博物館

成田山川越別院の向かいにある博物館です。
川越城と川越藩の歴史資料が展示されています。
川越城の甲冑、刀剣、武具などのほか、川越藩に仕えた忍者の資料なども見学できます。
中々興味深い博物館であり、川越観光の立ち寄りスポットに良いです。

古風な建物

川越市久保町にある博物館です。
駅からは徒歩数十分くらいで、近くには有名な寺院があります。
外観は古風な感じで細長く高い建物です。
入ってみると記念スタンプがあり、早速押印しました。
2階に上がろうとしたら電気が付いていなく、スタッフの方に閉館し改装するとのことでした。
とりあえずチケットとチラシをいただきました。

歴史を知る

喜多院の入り口に程近い場所にある小さな歴史博物館。戦国時代に興味をお持ちの方々なら垂涎の展示品が所狭しと並べられてます。戦国時代の甲冑などに力を入れており、時間を忘れて見入ってました。
機会があればまた利用したいです。

川越の歴史。

川越市の喜多院の近くにある博物館。川越藩の歴史がよくわかり、小江戸と呼ばれるまで発展した様子が学べました。館内には武器や甲冑などがたくさん展示されていて見応えがあります。入場料は1人500円、川越の歴史を良く知ることができました。

川越の歴史がよく分かる

川越喜多院近くにある川越歴史博物館に行ってきました
この博物館は川越の原始、古代から中世、近現代までどのような歴史を歩んだのか
詳しく分かるし河越城の合戦や甲冑、武具なども展示されており歴史好きな方は見応えあります
興味があったのが忍者についてです
古墳、埴輪等の展示もあります
是非行ってみてください

川越市 リアル感のある歴史博物館

川越市の喜多院入り口辺りにある施設です。ビルの中にある感じです。
駅からは1キロほどかと思います。散策の途中に初めてきましたが、意外と見ごたえのある所でした。
川越の歴史の河越氏の事からのちの城主や忍者のような隠密もいたことなど、興味深いことばかりでした。
目で見てもインパクトがあるのは、驚くほどの実物の鎧や兜や刀などがたくさん展示されていました。中には馬の鎧もあったり、細かい細工がされていて種類もありなかなかこんなに目にすることはないので当時がしのばれて面白いです。
もっとまえの古墳の出土品や焼き物などまでありました。
入場料500円ですが、是非立ち寄ってみると川越の魅力が増す気がします。

意外と豊富な博物館

川越市の喜多院の近くにある博物館です。雑居ビルなのですが、意外と中は展示物も多く、川越の歴史を古墳時代から川越藩の時代まで埴輪や鎧兜、捕り物の道具までいろいろあって面白いです。観光地でもあるので、川越観光の際には寄ってみるといいと思います。

埼玉県川越市久保町11-8

• 久保町から59m (徒歩1分)