なかいちほんてん

中市本店

おにぎり

ねこまんまおにぎりが食べることができるお店「中市本店」です。
醤油の風味を感じる焼きおにぎりに鰹節が大量にまぶしてあってこれが絶品。
いわし節もある。これはビールが最高にあいますな~。
ひとつ250円と高いが食べ歩きできるのでいいね。

ねこまんま

ねこまんまおにぎりが食べれます。あじは、かつおといわしから選べました。どちらも食べましたが、個人的にはイワシの方がマッチして美味しかったです。一個250円で、焼き立てなのでホカホカで美味しかったです。

焼きおにぎり!

川越の町を散策しながら美味しいおにぎりが楽しめるお店です!
かつお節のとても良い香りが食欲をそそります。
ランチとしてもおやつとしても食べられてしまうおにぎりは子供も大好きな味です!
休日に家族で出掛けたさいなどにもお勧めです。

ぽんたま
ぽんたま さん

かつおぶし中市本店

かつお節屋さんが作る「ねこまんま焼きおにぎり」が美味しいということで
川越一番商店街通りにある中市本店に行ってきました。

行列ができているのですぐにわかります。
余計な化学調味料なしの本来のかつお節が味わえますので
個人的にとても美味しいです。
行列ができるのも納得ですね。

かつお節といわしぶしの2種類のみで
どちらも1つ250円です。
また機会があれば立ち寄りたいと思います。

良い匂いに誘われて!

川越散策していると、とても良い匂いと行列のあるお店に辿り着きました!

焼きおにぎりに鰹節をまぶしてる、たったそれだけのオニギリに半信半疑ながらも並び、二種類のオニギリを購入。

焼きたての為凄くアツアツ!鰹節もふわっふわでユラユラゆれて食欲をそそられる感じ!

一口食べただけで、『うん!美味しい!』と、相方さんと目を合わせてしまいました。『もう一個ずつ食べる?』とか話してました(笑)

次は2個ずつ食べたいと思います!

香ばしい焼きおにぎり

鰹節専門店です。
人気&有名で毎日店の軒先に長蛇の列が出来るのが【ねこまんま焼きおにぎり】。
綺麗な三角形と香ばしいお醤油の香り…そして極めつけはこれでもかと振り掛けられる鰹節又は鰯節!
並んでも一度は食べておきたい逸品です!
但し風の強い日に食す際にはご注意を(笑)

街でイベントがある日やお休みの日には大きな三毛猫の【ミケさん】がお手伝いしているかもしれません。
紳士な猫さんなので是非一緒に写真など撮ってもらって下さいね^^

ねこまんまおにぎり

徳川家ゆかりの喜多院のある川越市。
初詣に行ってきました。
すぐ近くに仙波東照宮や日枝神社、成田山川越別院本行院もあって、名所の神社仏閣を一日中かけて、お参りできるので、とてもありがたいご利益のあるスポットですよ。
お参りの後は、蔵造りの街並みや駄菓子横丁で食べ歩きをして、食べたりお土産を買ったりで、楽しく過ごせました。
数あるお店の中でも行列ができていたのがこちらのお店「中市本店」さん。
なにに行列ができているの?と覗いてみるとこちらのお店の名物のおにぎり「ねこまんまおにぎり」でした。
鰹ぶしとイワシ節の二種類がありました。
三角の大ぶりのおにぎりを網の上で焦げ目がつくくらい香ばしく焼いてくれて、元祖焼きおにぎりといったおいしさでした。
紙に包んでくれて、食べ歩きにもちょうど良いですし、網で焼かれたおにぎりは、冷凍のおにぎりとは、一味違っておいしかったです。

ねこまんま焼きおにぎり

1867年から続く鰹節を主とした乾物屋さん
風味豊かな本枯節の美味しさをしってもらおうと
鰹節と昆布で出汁を取った秘伝の醤油と
たっぷりの本枯節をかけたねこまんま焼きおにぎりが絶品
12時からの数量限定なので行列必死です

サーフマン
サーフマン さん

食べ歩き

小江戸に入って間もなくの場所にありました。
噂の猫まんまおにぎり!
行列が出来ていたので直ぐにわかりました。
味はカツオとイワシの二種類で、お昼時だったので一つずつ二種類買いました。笑
目の前で焼いています、特製のタレを塗り鰹節をドッサリ掛けます!絶対美味しいですよね〜
結果、美味しかったです。私はカツオのが好みでした。
また行きたいと思います。

• 一番街から31m (徒歩1分)