タカハシキッズクリニック

たかはしキッズクリニック

きちんと診て欲しかったです

こちらを受診するのはまだ数回ですが、今回、子供が38度前後の熱、止まらない咳の為、しんどそうでしたが、心配で連れて行きました。

自宅にあるホクナリンテープや咳止めを飲んでると伝えたところ、呼ばれてすぐに注意を受けました。先生の言ってる事はごもっともだと思います。気をつけなければと思いました。

しかし、最初から最後までその事ばかり話し、子供に聴診器を当てている時も、喉を診てる時も、そのことばかりでした。
これはただの風邪ですか?と聞かない限り、そのまま終わりそうでした。
結局子供の喉は赤いのか、熱や咳が出てる原因は何が考えられるか、検査はしなくても良いのか、保育園に行っても良いのか?、、聞ける雰囲気でも心境でもなかったです。
医者が伝えなくてはいけない事はもちろん伝えて当然だと思いますが、診察も同時にしっかりやって欲しかったです。今回の診察で先生が目の前の子供をしっかり診ようと思ってる感じも、経過をきちんと把握してる感じも、全くしませんでした。
親は原因は何が考えられて、少しでも早く良くなって欲しいとそれだけ願ってるのに、不安なままの帰宅です。もっと寄り添って欲しかったです。
偏らず、みんなが安心できる病院であって欲しかったです。

看護師さんは、とても雰囲気が良い方々ばかりで、家からもこちらには通える距離だなと期待していただけに、残念だなと思いました。

予防接種

接種後、30分の経過観察をしますが、院内各所にオモチャがあるので遊んで待つことができます。
又、頑張った御褒美に玩具を一つ選ばせてくれます。
受付の黒髪の方が予防の為のマスクをしているため、声が聞きづらいのと素っ気ない感じが残念です。予防接種時間と診察時間を分けているのですから外してもう少し愛想よくされた方がいいと思います。看護師さんたちは皆さん明るく素敵です。

エビ天
エビ天 さん

真剣に子供を見てくれる先生です。

院内は綺麗で奥にキッズコーナーがあり子供向けの動画が流れています。
おもちゃ等があるので、待っている間遊ばせておけます。
WEB予約が出来て5番目くらいに連絡が来るので、そちらの方が待つ時間もほとんど無く診てもらえるから、いつもWEB予約して行きます。
子供が風邪を引いて初めて行った時に大人用の咳止めパッチを貼っていたので、大声で怒られてしまいました。
そんな事は初めてだったのでビックリしたけど、先生曰く「咳止めパッチは副作用があるから危険なんです!」と言われました。(反省・・・)
小児科はとかく訴訟などの多い業種なので先生も真剣なんだと思います。
逆に言えばそれだけ真剣に診てもらえるので、安心してお世話になれます。
他の口コミなどでは、「怒られたから行かない」などと書かれたりしていますが、見てみない振りをする今の時代怒ってくれる人がいるなんて幸せだと思います。
子供が風邪で熱があるからと安易に処方された座薬を使って子供が亡くなった話を聞いた事があるので、無知な親に対してしっかりと指導してくれるお医者さんはとても大事だと思います。
ここの先生の良いところは、子供がぐずっても状態に合わせて上手に診察をしてくれるところです。
他院では嫌な顔をされたり、ぐずりが収まるまで外で待たされたり、親だけ外に出されてぐずる子供を押さえつけて無理矢理診察をされたりします。
この医院ではいつでも一緒に受診を受けられるので、子供も安心して受ける事が出来るみたいです。
受診が終わるとご褒美にアニメのキャラクターなどのカードがもらえます。
親からすれば子供だましと思いますが一応喜んでいるので、子供からすれば頑張ったから貰えたと誇らしいのかもしれません。(笑
小児科に行ける間は「たかはしキッズクリニック」にお世話につもりです。
因みに、怒られるのは嫌な事ですが一度怒られると子供に対する見方が慎重になるので、結果オーライなのでは?と思ったりします。
私としては、とても頼りになりオススメできる医院だと思います。

綺麗な小児科

たかはしキッズクリニック

〒343-0045
埼玉県越谷市下間久里788-1
メディウェルタウンせんげん台内
TEL:048-978-0415

木曜日・日曜日・祝日休み
(土曜日午後も休み)

午前9:00〜12:00
午後4:00〜6:30
(土曜日は9:00〜12:30)
※たかはし先生が夜間救急の担当の日は、午後の診察終了が6時までになったりします。

うちの子供は赤ちゃんの頃から今現在も、たかはしキッズクリニックを掛かり付けにしています。

先生は男性です。
携帯やパソコンで予約(順番取り)が出来て、順番が近づいてくると、メールか電話(自分で設定します)でお知らせが来ます。
五番目以内になるとお知らせがくるので、少し余裕持っていけますよ!

あと待合室はオモチャやちょっとした遊び場があり、幼児番組のDVDが流れてます。

おたふく風邪や、水ぼうそうなどの病気の患者さんは、別の部屋の待合室で待ちます。

予防接種や○歳健診などは、診察時間ではなく、午後2時、あるいは2時半からとなっています。
注射を打ったあと30分は、院内で待ってます。
30分経ったら、看護婦さんが注射した場所を見て、赤みが強かったりすると先生に見てもらいます。
大抵は看護婦さんが見てOKで、そのまま帰宅できます。

午後の診察が変わり、4時からになりました。
(以前は3時半からでした)
予防接種の時間確保の為だそうです。

たかはしキッズクリニック、まつえ眼科、おか内科と共同の大きな駐車場もあります。
もちろん近くに処方箋を持っていき、お薬を処方してもらえるウエルシア薬局があります。
薬剤師さんも優しいです。

たかはし先生は、苦手と言うママさんもいますが、子供中心に考える先生なので、勝手に通院をやめたりすると怒られます。
しかし、ちゃんと通って治していけば、先生も安心されるのでしょう。
私も最初は苦手と思っていましたが、割りきってしまえば、全然平気ですし、たかはし先生は小児科専門医なので、間違った薬を出したりしません。
内科も小児科もやっている病院は、間違った薬を処方することがあるそうです。
子供の薬は難しいみたいなので、小児科医に診てもらうべきだと思います。

小児科専門病院なので、大人の患者はいません。
内科、小児科と色々やっている病院は、子供がじっとしていないと病院側から注意を受けたりしますが、子供ですのでじっとしてられない子だっています。

そういう面でも小児科だけをやっているたかはしキッズをオススメします。
オモチャもあるし、先生に診察してもらう前に、看護婦さんが病状を聞きに来てくれますので、色々言えますよ(*^^*)

あと、木曜日は診察していませんが、予防接種はやっているようです。
木曜日だけは、たかはし先生ではなく、違う先生が予防接種だけを行っているようです。
風邪ひいてる子とかいないので、うつりたくない人はいいかもしれません。

うちはたかはし先生に注射してもらいたいので、午後2時からの予防接種を予約しています。

あと最近、小児科側で予防接種の管理をしてくれる手帳をもらって、次何を受ければいいか教え頂けると受付の人が言ってました。
うちはまだそのサービスをやってなかった頃に予防接種をやっていたので、自分で考えて予防接種をうけてました。
その予防接種の管理張を貰わないといけないみたいなので、受付の人に聞いてみて下さい。

インフルエンザ予防接種は、一回目は4000円、二回目は3000円です。
※13歳以下は2週間から4週間の間隔をおいて2回接種。
※13歳以上は1回接種です。

二回目3000円は、2回ともたかはしキッズで接種した場合のみです。
もちろん大人はインフルエンザ予防接種はできません。

卵アレルギーや喘息の人はたかはしキッズに電話して受けられるか聞いてください。

診察受付ネット予約は、初診の人もできます。

埼玉県越谷市大字下間久里788-1

• 上間久里東自治会館入口から75m (徒歩1分)