ケンドウ ケンシカンドウジョウ

剣道 剣志館道場

小学生の息子と一緒に剣道を始めました。

始めた頃は何もわからないまま、先生から丁寧に指導して頂いただきました。 家に帰って息子とああじゃないか、こうじゃないかと言いながら二人で竹刀を振ってみたりして…家でも先生やお友達との楽しいやり取りを二人で家族に話したりしています。親子の思い出も沢山できました。
息子の成長を見守りながら、息子に私の頑張る姿を見てもらいたいと思いつつ、
今も親子で切磋琢磨しています。
息子がきっかけで始めた剣道ですが、体力がつき、肩周りがほぐれ、夏の暑さ冬の寒さにも強くなりました。また、ストレスも発散されるような気がします。
同じようにお子さんと一緒に始められた先輩方を目標にして続けていけたらと思っています。

剣道 剣志館道場からの返信

私は剣道は子どもより大人の方が断然楽しいと思っています。剣道は剣を通して、お互い真剣に向き合います。相手のことを理解しようと全力で集中します。経験を積んだ大人の方がより多くのことを感じとれるからです。
子どものことが理解でき、大人どおしの友達もできます。自分の剣道も段が上がるごとに理解が深まり、もっと楽しくなっていきます。

6歳の娘が通っています

年長の夏からお稽古に通っています。身体を動かすのは好きですが落ち着きがない娘に、礼法と集中力を身に付けて欲しいと思い、親も剣道について全く知識がない者ですが通い始めました。
現時点でのレベルで自分に足りないところ、努力すべきことなどを分かり易く指摘してくださったり、また一生懸命頑張っているときにはたくさんほめてくださるので、娘自身、最初は遊び半分で始めたお稽古ですが大好きです。休憩時間には小学校のお兄ちゃんたちもいつも優しく接してくれ、とてもよい環境だと思います。
女性の先生方もいらっしゃるので、女の子や女性の方も通いやすい道場だと思います。

剣道 剣志館道場からの返信

いつも笑顔で元気に道場に入ってくるので、私もついつい顔が緩んでしまいます。小さい子が頑張っている姿はお兄さんお姉さんたちにも力を与えます。自分が思っている以上に、他の人に与える力って大きいんですね。一人一人の個性が集まってよい道場になっていくのだと思います。
小さい子供を教える時は、短い時間でもいかに集中させるかが一番のポイントになります。通常の幼稚園生は一つのことに集中できる時間は、ほんの数分です。それが普通の子どもの特性になります。それでも最初に学ぶ基本は大切です。楽しみの中で正しい学びにいかに繋げるかが常に知恵比べといったところです。最近は小学生のお兄ちゃんたちと一緒にできるようになってきましたね。子どもの成長には驚かされます。

先生は子供をその気にさせるのが上手です。

道場主の先生以外にも優しく教えてくださる女性の先生やタイプの違う経験豊富な先生方がいます。
子供が試合で負けたときには子供以上に先生が頭を悩ませてくれたり、勝ったときには親以上に喜んでくれたりします。
子供同士励まし合ったり喜んだりできるところもここで剣道をさせてもらって良かったなぁと思うところです。

剣道 剣志館道場からの返信

剣道は、年齢、性別、体格など問わずにできるところがすごいところです。剣志館には、区の剣道連盟の会長さん、元高校の先生、塾の先生、バリバリ働いているお父さんお母さん、さらには元刑事さんも来ていただいています。子どもの指導に関しても、先生方で反省会をしております。人生経験豊かな諸先輩方から多くのことを勉強させて頂いています。子どもどおしだけでなく、子どもと大人、大人どおしで幅広い層での人間関係を学ぶことができます。これも剣道の魅力の一つです。

厳しさと温かさ

見学に行かせていただきました。
メリハリがあり、稽古中の厳しさはありますが、それ以外の時間は、ユーモアたっぷりの温かさが感じられました。人間形成が剣道の大きな目的である事をその時対応して下さった先生に教えていただきました。新学期になったら、親子でもう一度体験に行ってみたいと思います。ありがとうございました。

剣道 剣志館道場からの返信

本気で真面目にやらないと、本当の楽しさはわからないですからね。ふざけるのではなく、真剣に伸び伸びと子供たちの力を発揮させる。課題ですね。はい。お待ちしております。またいつでもいらっしゃってくださいね。

行って良かったと思う道場です。

1人1人の出来る事、出来ない事をしっかり見て丁寧に指導してくれます。
子供達も年下の子や入ったばかりの子に優しく教えてくれたり、頑張れ!と声をかけてくれたりと、とても良い道場です。
礼儀作法もしっかり教えてくれます。
稽古中分からなかった事があっても、稽古後質問するとしっかり教えてくれます。

剣道 剣志館道場からの返信

子供は一人一人違います。できるところも、できないところもそれぞれです。教え方とちょっと変えるだけで大人顔負けにできてしまうこともあります。人間の力はすごいなぁと思います。指導という形で私が勉強させてもらっています。

礼儀等が学べる

長男が小5から始めましたが、自らやりたい!と言って始め厳しい中にも優しさがあり中学生になってからも続けています。
礼儀作法も学べ剣道初心者でも楽しく通えることが出来る場所だと思います。
先生方のご指導も分かりやすくて、親切丁寧だと思います。

剣道 剣志館道場からの返信

ありがとうございます。剣道は難しいですが、段々楽しくなってきますからね。先生方も子どもたちの成長が楽しみです。

神奈川県横浜市泉区上飯田町3795横浜市飯田北いちょう小学校体育館

送迎も可能ですので、連絡下さい。

• 中屋敷から430m (徒歩6分)
  • 飯田北小学校入口から280m (徒歩4分)
  • 上飯田中学校入口から460m (徒歩6分)