懐かしき埼玉県

柔道の関東大会で訪れました。「与野体育館」
 学生時代、埼玉県に住んでおり、いい思い出ばかりだったので、とても懐かしく感じました。
 「子どもスポーツ教室」や「卓球教室」で地域の活性化を図っていることを知りました。
 駅から歩いて5分ほどというのがとてもいいです。

松戸の武術師範より

ちょいちょいリニューアル

結構建物は古いですが、リニューアルは部分的にちょいちょいされてますよぉ。
清掃もいきとどいてますし。
2Fにはなぜか和室もあります。
あとシャワーが使えました。
駐車場も広いですしね。
ところで意外でしょうが、私のときはココの体育館で成人式が行われました。
この体育館で、です。
さいたま市は毎年スーパーアリーナでやっていますが、私たちが体育館での成人式の最後の年代でしたぁ。
しかしここはバトミントンがしやすいですね!

使いやすい

利用料金も安価なのでチームスポーツを行なっている立場の人間としてはとても重宝しています。

多くの方々が利用されており、地域交流の場としても活用されているのがいいですね!

施設がもう少し綺麗だとより多くの方々利用させるのではないだろうか。

有効活用

与野本町駅より少し歩くと区役所、図書館、プール、体育館と市の施設が中央通りを挟んで集まっています。

体育館の建物自体は古そうです。
駐車場も敷地内に有ります。

メインホール以外に小部屋が沢山あり、そこで様々なレッスンをしています。
ヨガは何種類もクラスがあり、無料体験期間に幾つか体験に行きました。受講者の年齢層や先生のパーソナリティやレッスン内容など、これだけあれば自分に合ったクラスが見つかると思います。
受講料はクラスでまちまちでしたが、それ程高くなかったかと思います。

市の施設を有効活用していて良いと思います。

ラジオ体操指導者講習会会場

ラジオ体操指導者講習会の会場指定の1つでした。駅から徒歩7分と表記がありましたが、平坦な道のりで、体感的にはとても近かったです。
広い体育館でした。

たくさんのスポーツ教室も開催されているようで、利用者が多いのだなという印象を受けました。

埼玉県さいたま市中央区下落合5-8-10

• 中央区役所から75m (徒歩1分)