ゆず祭り

木曽御嶽講の四大講祖のひとり、一山行者ゆかりの神社みたい。
何年か前にここで毎年恒例のイベントの、柚子祭りにいったよ。
このゆず祭りは毎年やってて、毎年冬至のときにやっていて…そっちもいったし新年もいったことある。
新年だと御神酒もあり、あとここはお守りなどを売っている小屋の目の前で焚火をやっているからそれにあたって温まることもできた

奥行きがあり森の中のよう

はじめて行った。
鳥居をくぐったあと奥にずっと続いてました。
奥行きがある神社だね。
そのためか奥にいくと森の中のように感じました、すばらしいです。
ご神木も立派だからココだけ住宅街の中でも時間の流れが違く感じた。
心が穏やかになれる神社ですなぁ〜

住宅街の中のパワースポット

ウワサにはきいてましたが、ほんとだ〜縦長の敷地だわ!と思いました。
住宅街の中にひっそりとあって緑も多く人知れず存在してるパワースポットってかんじでしたね。
狛犬の台座が溶岩石なのも珍しいですし!
小さいけど雰囲気のある神社でしたぁ。お賽銭大目に入れたのでご利益あるとイイなぁ

与野七福人の一つ

本町通り沿いにある神社で、向かいがコンビニなので分かりやすいかと思います。
恵比寿様が祀られています。

参道を奥に入っていくと本殿があるのですが、参道は細く静寂な空間で、参道を囲む木々から自然の良いエネルギーを貰え落ち着きました。

与野にお立ち寄りの際は、ぜひとも七福人巡りをしてみてください。

年末の火わたりの行事

前にいちど行った。
縦長というか、奥に長い神社だった。
神社の裏手でヤギがかわれていた、田舎ならともかくこんなに都市近郊型の神社でヤギは珍しい。
そして近くでみるとヤギって大きいね。
年末の火わたりにもいったよ

与野七福神のひとつです

JR埼京線与野本町駅より徒歩8分、本町通りに出て北へ向かうと
通り沿い右手にあります。
与野七福神の一神社として、通り沿いに大きな表札が出ているので見つけやすいです。

七福神の中でも商売の福神である恵比須神が祀られている神社なので
個人的に一番背筋をピンと張ってお参りする神社です。

社殿まではとても細い参道を通って行くのですが、参道沿いの立派な木々が
普段でさえ静かなこのエリアをより一層静寂にしてくれています。
大きくは無いものの年代と歴史を感じさせる拝殿は見ていて飽きる事はありません。
何より気持ちが落ち着いて、リセットされた気分になる事請け合いです。

散策にはもってこいの与野七福神巡りの一神社として、
この先も季節を問わず訪れたい素敵な神社です。

埼玉県さいたま市中央区本町東4-10-14

• 与野上町から130m (徒歩2分)