おそうじ小僧

本堂におまいりしたあとふど左のほうに移動してみてみると、「おそうじ小僧」の像があった。
その横になにかかいてあって。
履けば塵 祓えばまたも 散りつもる 人の心も 庭の落ち葉もって書いてあって名言だと思いました。
おそうじ小僧だからお地蔵さまではないのかな?
でも表情が悟った表情をしているきがしました。
あと石の像だが手に持ってるホウキだけは本物で、最初からそのようのもてさせられるように設計したのかなーとそのあたりも想像してみたりしちゃった

鐘はつけるが犬猫の境内への連れ込みはだめです

いってみました。
けっこうお寺そのものは凄く広いというわけではないですがそこそこ広かったです。
そいで、びっくりしたのが、ここのお寺さんって犬猫の境内の連れ込みNGだったのですね。
けっこう神社お寺って参道を犬の散歩してる方が多いのでびっくりしました。
なので犬の散歩がてら行きたい方は、人間ふたりで犬と散歩に行き、片方が参拝している間、もう片方の人が犬を外で連れてるってことにするのがベストだとおもいます
でも鐘つけるのはいいですね。あと休憩所がおしゃれでした。和風のオシャレです。趣あるというか。お寺さんですからね。
私は鐘を2回つきましたー鐘つけて良い経験になりましたありがとうございました

鐘、自由につける!

元日はさいたま七福神巡りをして2日は川越七福神巡りをした。
暇なのかってつっこまれそうだが神社仏閣めぐりは結構すきだから時間があれば行っちゃう。
で、このお寺さんがはいってすぐ右のところに鐘があって、けっこうみんな自由にならしていたから、そういうお寺さんもあるのかーってびっくりした。
調べてみたら自由にならしていいお寺さんと、禁止しているお寺さんとあるのね!しらなかったー
朝と除夜の鐘をお寺の方がつくものだと思い込んでいたからさ。
墓地もひろくって檀家さんたくさんいるのかなって思った、墓地もきれいで管理されててとても良いよね

五如来四菩薩

円福寺は上峰にあるけど20年以上前から与野七福神のひとつですので私がいちばんはじめにいったのも七福神巡りでですね。当時はスタンプ集めることに夢中でしたので。(色紙を買うとその色紙にスタンプを押してまわれるんですよ〜)だから七福神の布袋尊もまつられてますが、境内釈迦堂の木造釈迦如来坐像もあって市の指定文化財となってるから見事ですよ!五如来四菩薩の九尊仏すごいです。ちなみに大永元年に創建されたとか。このお寺は檀家さんも多いですし。ただパイパスのほうにあるから駅からだと少し歩きますがね。ところで三が日にいくと七福神の関係もあってけっこう人が多くきてるので通路せまいためけっこうすれ違うのに大変です(笑)休憩所はありますがね。

与野七福神

さいたま芸術劇場近くのお寺で、与野七福神の布袋尊が祀られています。また、境内釈迦堂の木造釈迦如来坐像はさいたま市の指定文化財となっており見事です。

与野七福神巡りはダイチャリ(レンタルサイクル)で回れる距離なので、遠方の方にもおすすめです。

埼玉県さいたま市中央区上峰4-7-28

• 彩の国さいたま芸術劇場から130m (徒歩2分)