さいたま市役所 粗大ごみ受付センター

ここのスタッフさんのストラップかわいい

こちらは大分親切で対応のよいスタッフさんが多かったです。
ところでさいたま市の職員さん・スタッフさんがつけてるストラップがかわいかったです。
ここらあたりは元与野市なんですけど、その元与野市の市の花が薔薇だったんですよ。
で、ストラップの表面がバラで、裏面がヌゥ(ヌゥっていうのはさいたま市のマスコットキャラで、見沼田んぼの主の子孫っていう設定のキャラです)っていうカワイイデザインのストラップに名札つけてて。
そういう地域ならでわの試みっていいなあっておもいましたぁ

マットレスと座椅子(とテレビ)

粗大ごみをだすとき受付センターで受け付けてもらってからゴミ券をかってだしました。
マットレスと座椅子とテレビを出そうとして…でもテレビは粗大ごみで出せませんって言われたのですよ。
テレビは最大通り沿いにある業者に自分でもっていってくださいね、と案内して頂きましたぁ。
でマットレスと座椅子だけ出せることになり、「マットレスはスプリングが入ってないやつですよね?」と確認もありましたね。
そして無事にゴミ回収していただけました、ありがとうございました。

問い合わせ対応も親切

粗大ごみの出し方が分からなかったので、こちらに電話で問い合わせました。親切に対応してもらえました。

持ち込みは車が無いので出来ないとお伝えしたところ、回収するのに必要な手はずを教えてもらえました。
当然ながら、持ち込みの方が安く済みます。

さいたま市で粗大ごみを出す場合!

さいたま市で粗大ごみを出す場合に必ず電話するところです。

長年家に鎮座していたソファを年末に粗大ごみに出そうと決意し、電話しました。
粗大ごみを出すのにいくらかかるか、わからなかったのでソファの形状等お話して教えていただきました。

コンビニでシールを買って貼って指定された日に出しておくだけです。
なんでもっと早く電話しなかったのか…面倒だと思ってたのですが、とても簡単でビックリしました(^^;

埼玉県さいたま市中央区下落合5-7-10

• 中央区役所から51m (徒歩1分)