トコロザワコウクウキネンコウエン/チャシツ

所沢航空記念公園/茶室

風情もあり、満足です

所沢航空記念公園の敷地内にひっそりと佇んでいる日本庭園&茶室です。この茶室の名称が『彩翔亭』です。日本庭園は広くはないものの、独特の趣きを感じ取ることができます。
 これまでなかなか機会がなく、今回初めて伺う形となりました。温かい抹茶以外にも冷たい抹茶やその他の飲み物もあり、各々の好みに合わせて注文した上でゆったりとできるお店づくりとなっている点が好印象です。スタンダードなメニューは抹茶と和菓子のセット(440円)です。
 事前申し込みは必要ですが大広間など団体のお客のための席まで室内にはありますので、1~3人程度でも団体様でもご利用可能な茶室づくりとなっています。

ビービー
ビービー さん

日本庭園を見ながら

航空記念公園内の一角には趣きがあって情緒たっぷりの日本庭園があるのですが、「彩翔亭」の中の茶室では抹茶や和菓子などをリーズナブルな価格で戴くことができます。
 抹茶と和菓子のみのセットならば440円で戴くことができるのですが、他にもメニューは数多くありますし、季節限定のメニューもあります。
 苦みのあるお茶が苦手という方でも大丈夫です。ジュースもありますし、比較的苦みの少ないお茶もありますので。風情のある日本庭園の建物や景色、雰囲気も同時に満喫できますので、航空記念公園へ行く際はぜひお勧めしたい場所のひとつです。

航空公園の中にあります。

航空公園の敷地内にあるお茶屋さんです。
公園には何度も行っていましたが、ゆっくりお茶をするのははじめてでした。

公園の雰囲気とはことなり、のんびりできる場所でした。

抹茶と和菓子のセットを頼みました。
とっても美味しかったです。

景色も素敵でした。

momotarou
momotarou さん

日本庭園☆

埼玉県にある和菓子やお茶のお店です☆
所沢市にあり、東京都からのアクセスも良いですよ(・∀・)ノ
航空公園の中にあるこちらのお店は、美しい回遊式の日本庭園に囲まれていて、賑やかな公園からふっと一息つける大人な、和な空間です。
茶室もあり、本格的な茶会などもあるようです。
私はもっぱら色とりどりの可愛い和菓子を頂いていましたが(笑)どれも上品な味で美味しかったですよ☆

安く楽しめる風情のある茶屋

ラフに、かつ日本庭園が見られる駅から近くてしかもリーズナブルにお茶を楽しめる場所です。

庭園を見ながら点てていただいた抹茶と和菓子のセットがいただけて、和菓子も4種類から選べて求肥のものや、ねりきり?(こなし?)、すあま。私が行った時にはそちらの中から選べました。

オレンジジュースやほかの緑茶もあるので抹茶が苦手な方でも良い空間をたのしみながら一服できるかと思います。

航空記念公園でお抹茶

所沢にある航空記念公園の中にあるこちらの「所沢航空記念公園茶室」。
航空記念公園は、テニスコートや野球場、ドッグランなどなど一日中スポーツや散策を楽しめる緑豊かな公園なのですが、その一角にあるこちらの茶室では、打って変わって一転、スポーツとは縁遠い静寂の世界が楽しめるスポットです。
茶室の周りは、手入れの行き届いた美しい日本庭園が鑑賞できます。
また、10時から4時までは、お抹茶と和菓子がいただける呈茶サービスがあります。
ゆっくりと窓から日本庭園を眺めながら、お抹茶を頂けるなんて、京都か金沢にいったような良い雰囲気で、埼玉の所沢で、思わず、楽しいひと時が過ごせました。

埼玉県所沢市並木1丁目13

• 公園通りから200m (徒歩3分)