チャレンジ学習塾

最高の塾

自分がチャレンジ学習塾に入ったのは、中学3年の春です。
自分は、勉強が全然できないのに先生は、最後まで分かりやすく教えてくれました。
そのおかげで少しずつ勉強がわかるようになりました。
そしてテストのテスト点数も少しずつ上がりました。
自分は、チャレンジ学習塾に入ってよかったとおもいます。

点数アップ!(^^)!

子供がチャレンジさんでお世話になっております。
いつもはなかなか見せないテストを昨日珍しくすんなり見せてくれました。
数学のテストで42点です。
いつもなら20~30点くらいのところですが、なかなかの飛躍で驚いています。
平均点は48点です。
塾に毎回進んで行っているのも妻とともに驚いています。
「やれば出来る!」と感じているんだと思います。
これからも引き続き宜しくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございます!

木の香り漂う塾

普通の塾選びの基準とはちょっと違うかもしれませんが、体験入塾の際に感じた木の香り…。
こちらの塾を選んだ理由の一つです。
子供たちがとても落ち着いて学習できる環境を提供して下さいます。
無機質な感じは全くありません。

聞くところによると、素朴な木のテーブルは塾長自らが手作りしたもの。しかも地元の多摩産材を使うといったこだわりよう。
「子供の自主性を重んじる」というのが塾のモットーがゆえ、まずは自分で、皆が使うテーブルを作ってみた。とのことでした。

授業は完全に個別です。
一人ずつパソコンに向かい「すらら」という学習プログラムを使って勉強します。
最初は「人」でなく「機械」と勉強することに違和感を覚えましたが、塾長からその意図を聞いて納得。このシステムでは解らない箇所を誤魔化すことができません。自動的に判定して過去まで遡る、戻り学習がとても合理的にできるのです。

解らない箇所がわからない。また、解らないことを解らないと言えない我が子にとってはピッタリの方法でした。
また、全て機械にお任せという訳では決してなく、解らない時は手を挙げて個別に塾長に質問しに行きます。みんな各々個別の学習をしているので、遠慮することも、恥ずかしがることもなく、とことん質問できるのは良いことです。学習スピードも自由です。

また、塾長は保護者との連携を重要視しており、頻繁にメールを下さいます。
あれこれ親には話さない我が子の様子を、とても丁寧に伝えて下さるメールには感謝しています。学習の進捗度や子供の気持ちの変化がよく分かります。

あと、授業の開始時間を個別に対応して頂けるのも有り難いことです。部活や他の習い事との調整も可能です。それこそ1分単位の調整も可能です。

ただ、このことで少し寂しいのは、塾に通う仲間とのコミュニケーションが図りにくいことです。開始時間、終了時間がバラバラなので、名前も知らない子が沢山いるのだとか…。(勿論子供のコミュニケーション能力不足によるところも大きいですが…。)

でも、このことを差し引いても、私はこちらの塾をお薦めします。
「なりたい自分」を明確にすること。そのためにはどおしたらいいのか計画を立てること。
子供の目を真っ直ぐに見て語りかけて下さる塾長の熱い気持ちに、努力することが苦手な我が子さえも、化学反応を起こしてくれることを期待しています。

個人個人の状況にあった対応をする塾です。

夏休みに入って子供中3から聞いたところによると、夏は普段はやらない1,2年の復習がメインだそうです。最初に聞いていたようにできないところまで戻って勉強するという事なのでとてもよい方針だと思います。その後は英語の長文などをやるようです。すららというシステムを使うのがメインで最初は戸惑いましたが、先生も必要に応じて教えるようです。子供は他塾から移って3か月程ですが、5教科で80点以上上がってとても満足しています。他塾で伸び悩んでいる子供さんにおすすめします。

個別対応がありがたいです

本人のやる気や思いに合わせて、個別にカリキュラムを組んでくれるのがとてもありがたいです。
プログラミングも始めていますが、本人はとても楽しみにして通っています。論理的思考は大切な要素だと思うので、楽しみながら身に付いてくれることを期待しているところです。

とても良心的な塾です!

すららというパソコンの教材を利用して つまずいてしまった所まで遡って確実に理解しながら積み重ねていけるようです。入塾してまだ1ヶ月半ですが、今までわからなかった所がわかるようになったという手ごたえを感じて塾に行くことを楽しみにしています。
 先生自身が偏差値37から65まで一年間で上げたという経験があるので、わからない子どもの気持ちを理解し真剣に生徒一人一人と向き合って下さります。受験には不安がつきものだと思いますが精神的サポートもバッチリで話しをよく聞いて下さるみたいです。

すららという教材は国数英の3教科ですが理科と社会はQuipperという教材を使っていて5教科対応になっています。その日に自分がやりたい教科を選べるようなので自分のペースでできるのも魅力だと思います。
 新設の塾ですが、息子が本当に勉強をやる気になり少しずつでもわかるようになったという自信をつけている姿を見て この塾にしてよかったと思っているところです。体験授業が受けられるので迷っている方は一度行ってみるといいと思いますよ!

理解しながら進める学習に満足

通いはじめて2か月になります。勉強嫌いの息子が続けていられるのは、飽きさせない工夫と、「わかる」という自信が、楽しみに変わっていることだと思います。わからない場所を把握して、つまづいた部分まで戻る学習で基礎が身に付いてきたように感じます。また、講師によるサポートで、勉強だけでない精神的な面でもプラスの効果があるようです。

学習の進捗状況をメールで確認できるのもうれしいです。自宅から少し遠いのが残念です。

東京都あきる野市秋川1−1−13共和ビル303

秋川駅前ローターリー横 コメダコーヒー前ビル(共和不動産)3階

• 秋川駅から68m (徒歩1分)