メイジダイガクハクブツカン

明治大学博物館

無料

夏休みに子供たちを連れて行きました。
結構な頻度で展示を変えるし無料だしきれいだし、近所に住んでいたら展示が変わるたびに訪れたいスポットです。
これだけの所蔵があってそれを無料で公開しているところに懐の深さを感じます。

明治大学の無料の博物館

千代田区駿河台 明治大学キャンパスアカデミーコモン地下1Fにある博物館です。
入館料は無料です。
(特別展は有料の時もあるそうです)
大学史展示室、考古部門、商品部門、刑事部門の4つで構成されている様です。
小さいながらもミュージアムショップもあり、記念スタンプを押したりも出来ます。
阿久悠記念館を観て帰ろうとしていたのですが、博物館があるのに気付き寄ってみました。
時間の都合で考古部門しか観れませんでしたが、かなり興味深かったです。
次は全部しっかり観たいと思います。
博物館があるのが知れて良かったです。
アクセスは、新御茶ノ水駅、御茶ノ水駅、神保町駅、小川町駅、どこからでもアクセスできます。

博物館がある

大学の中に博物館があるの?不思議と思いましたが、意外といろんな大学でこういう部屋を設けているんですね。かなり本格的で大きな博物館でびっくりしました。しかも無料で入れてしまうんです!明治大学すごいな。考古学好きにおすすめ

個性的

JR御茶ノ水駅から徒歩5分、神保町駅からも徒歩5分くらいです。
近代的なガラス張りのビルの地下にある明治大学博物館は、2004年の
新校舎オープンと同時に開館。国内唯一、展示資料としてギロチンが
あります。建学の理念である「権利自由」にもとづいて、
当時の法学部教授らが刑事関連資料を収集しはじめたのがきっかけ
だそうです。拷問・処刑具での人権抑圧の歴史を踏まえ、人間尊重の
理解を深めてもらおう、というコンセプトです。貴重な展示物の数々は
とても見応えがあります。

東京都千代田区神田駿河台1丁目1

• 日大病院から51m (徒歩1分)