けんじょうめいか さわらばやしほんぽ ほていや

献上銘菓 佐原ばやし本舗 ほていや

絶品シュークリーム

佐原土産にと偶然に立ちよったお店でしたが、こちらのシュークリームが大変美味しかったです。皮はしっかりめで、その中にはぎっしりと濃厚なクリームがはいっていますが甘すぎず、重くない。そして、お手頃な価格とパフォーマンスの良さにただただ驚きでしかなかったです。手土産にも大変喜ばれました。

佐原で有名なお菓子

佐原では有名な和菓子屋さんです。
その中でも定番で美味しいお菓子は佐原ばやしです。
道の駅などでも販売しています。
黄身餡が入っているので懐かしく安心する味です。
他にも色々なお菓子が置いてあるのでたまには他のお菓子も買ってみようと思います。

佐原発のスイーツ

こちらのお菓子処やさん「ほていや 本店」さんは、水郷の町で有名な佐原にある和菓子処です。
佐原の特色ある佐原発の和菓子を発信しているこちらのお店。
町おこしの一端を担っているお店であると感じるこだわりの和菓子がいただけるお店です。
夏に和菓子は・・・と思われるかもしれませんが、夏にも楽しめる、夏ならではの楽しい和菓子がありますよ。
佐原の東薫酒造さんの大吟醸酒粕を使った「和風ブランマンジェさわら豆腐」は、プルンとした舌触りで、甘いものよりお酒派の方にもおすすめのお菓子です。
また、地元の梨を使ったみずみずしいゼリーは、私は、今の時期凍らせて、シャーベット状にして、頂いています。さっぱりとした果汁のさわやかな味わいが、暑いときにとてもすっきりといただけますよ。

佐原ばやし

千葉県の水郷地帯、佐原の地元では有名なお菓子。
佐原で知らない人は皆無のお店です。

ほていやといえば、銘菓「佐原ばやし」が有名で黄身餡を小麦粉などで作った皮で包んだお菓子で、千葉県無形民俗文化財に指定されたお囃子「佐原囃子」に用いられる小鼓をかたどったものです。

今回は定番佐原ばやし(黄身餡)120円を注文。
いつも食べているのでどんな味かといっても佐原ばやしの味としか説明しづらいが、ひよこ系の味です。

千葉県香取市佐原イ455

• 仲河岸から63m (徒歩1分)