山科に工場とみせがあり、そこではコーヒーただ、
マールブランシエという名前でイメージあっぷしてもうけてるとおもいます。
以前この会社の工場に20年ほど前でいりしてたころは、量販店でした。
いまは高級感で高いケーキうってるとおもうが、おいしいのはおいしい。
まずかったらだれもかわん。
北山の店は、ええかっこしいのいくとこみたいで。
とっても美味しかったです。
スイーツはたくさん食べてきたのでしたはこえてるほうだと思うのですが、ほっぺたが落ちました。
スタッフさんの対応もとっても丁寧ですてきでした。
また近くによったときは宜しくお願い致します。
北山駅から徒歩5分弱です。
店内にはマダムが何人もいらっしゃって、店舗の雰囲気もワンランク違いますね。
私のお気に入りはカシュカシュ。
カシュカシュはパイを作る時の端材を再利用して作っているのですが、絶妙な食感がたまりません。
いつも持ち帰りしますが、店内でカフェする事も出来ますよ。
値段は少し高めなのでしょっちゅうは買えませんが、それでもたまに食べたくなるので困りものですね(笑)
地下鉄烏丸線の北山駅を西へ行くと北側にあります。
ここでは何かちょっとしたものをあげるときに、よくラングドシャを購入しています。
京都といえば抹茶ですが、それにホワイトチョコレートを組み合わせ商品で、無難に喜ばれます。
一度食べたら「茶の菓」の美味しさにすっかり虜、京都にいった際は必ずお土産に買って帰ります!!
五枚入りと十枚入りと少ない枚数の菓子箱があることも魅力!!
自分用のお土産だけではなく、ちょっとした心遣いや、お土産にも最適!!
京都らしいお上品なお抹茶のお菓子「茶の菓」お土産に喜ばれること請け合いです!!
北山駅から5分くらいのところにあります。外装、内装すごくおしゃれです。
豪華な店内には工房もあり、観光客の方もたくさんいらっしゃいます。
有名なのはモンブランなのですが、プリンとかショートケーキとかもおいしいです。
味だけではなく見た目もかわいいです。
北山駅から南に徒歩5分くらいかな。
可愛い外観のお店です!
ケーキは目移りします。どれも美味しそうなので!
ただ、若干お高めかな?記念日づかいにオススメ!
京都定番のお土産になりつつある茶の華も売ってます♪
伊勢丹にも入ってるんですが、そこだとだいたい
すんごい行列なので、本店のほうが買いやすいかも??
シュークリーム、プリンという身近なお菓子がとくにおいしいです。モンブランも!
日持ちのよいお菓子よりも、クリーム系がおすすめです。
朝夕と土日はとても混むので平日昼11時〜あたりが空いていて良いと思います。

一押し
大好きなケーキ屋さんです。
皆さんはモンブラン押しですが私は
ショートケーキが大好きです^_^
上品な甘さのクリームに立派なイチゴ。
決めの細かい美しいスポンジと他の
お店では感じるの事のない風味が癖になります
少しお値段が高めなのでいつもは
購入しませんが特別な日の
特別なケーキはここのものが嬉しいです♪
いつも他府県へ知人に会いに行く時にはお土産として購入させて頂いております。
僕は甘いのは苦手ですが、上品な甘さでつい食べてしまいます。
他府県の知人にも好評でリクエストがあるぐらいになりました。
また個人でも最近は購入して美味しく頂いております。
以前、友人からお土産をもらったとき
あまりの美味しさに驚き、いつか来たいと思っていお店。
濃厚な抹茶の風味は他のお店のとは比べものにならないほど。
お土産に買って帰れば、喜ばれることまちがいなしですよ。
職場の人たちは絶賛してました。
京都の抹茶洋菓子といえば、こちらというくらい有名なお店です
京都地下鉄烏丸線北山駅から徒歩1分。 言わずと知れたマールブランシュ
このカフェ落ち着いてて上品で好きです!! 女の子が好きな雰囲気だと思います。
看板商品の『茶の菓』が1番オススメ
板ホワイトチョコを抹茶の薄焼きクッキーで、挟んだ品で、抹茶クッキーの濃厚な抹茶の苦み・香りを演出し、甘いホワイトチョコが後味をまろやかにしてくれます。
奮発したい時やお土産に
今や、京都発の言わずと知れた「茶の香」。美味しいお抹茶のクッキーでホワイトチョコレートクリームをサンドした上品で味わい深いスウィーツです。お土産にお持ちすると100%喜ばれると思います。(たまにダブル時があるくらい人気です)。雨の日でも、お店の前を通ると、いつも人で一杯。ケーキ等は、ちょい高めなので、奮発できる時に買います。店員さんの対応も丁寧で明るくいい感じです。
場所的に京都北山は 植物園やラジオ公開録画アルファーステーションなど環境のとてもよい観光地とご近所の品のよさも伺えます。こちらのお店、大手百貨店への出展やお土産、焼き菓子・ケーキ・包装などなども気になるものです。
この間、初めて行きました。
店内はそれ程広くはないですが、お客さんが沢山来られていました。
落ち着いた雰囲気のお店でお洒落なお店でした。
ケーキを頼みましたが、とても美味しかったです꒰ू๑͒•౪•๑͒꒱!
そしてスタッフさんの対応も親切で丁寧でした。
また近いうちに行きたいなと思っています。
近くに住んでおり何回か行かせて頂いてます(^.^)
実家に帰るときなど、お土産として茶の菓を購入しています(^-^)
見た目も味も上品で、いつも大好評です(≧∇≦)
ただなんといってもおすすめはモンブランです(^O^)
とても濃厚なんですがしつこくなく、素晴らしいの一言です。( ´ ▽ ` )ノ
お立ち寄りの際は、ぜひモンブランから試してみてください!(^-^)/
あと北山本店には、限定のショートケーキもあるのでそちらもチェックしてみてください(⌒▽⌒)
一番気に入っているのが茶の菓です。
抹茶の美味しさがギュっと詰まったサクサクしたサブレ。
クリームが絶妙にサンドされています。
お値段の割に小さくて物足りないですが、自分へのご褒美の時やお土産などによく購入。
時により品切れしていた時も。
お子様にはサブレがおすすめ。大きめのバームクーヘンも良いです。綺麗な箱に入っていてお土産に向いています。
抹茶だとあまりに本格的過ぎて子供さんには渋い場合もありますので、TPOに応じてご購入されると良いです。
とにかくこちらの北山店は大人気で、いつもお休みの日は大勢の人が店内にいます。
お店の中でも食べられます。
ケーキは結構大きくボリュームがあり、ショーケースの中でキラキラ輝いています。お安くはありませんが。
モンブランが私は濃厚で好きです。
他にもおみやげにぴったりなスイーツがいっぱいあるので、おすすめです。
もはや京都土産の定番となった茶の菓で有名な洋菓子のお店です。
濃厚なお茶の味がするランドグシャの茶の菓をお土産で購入します。包装などもオシャレにしていただけるので他府県の方のお土産にも喜んでもらっています。京都駅の伊勢丹にも入っているのでお土産には是非ともオススメです。
京都のお土産といえば、
マールブランシュの茶の菓!
となるくらい最近では定番化してきましたが、そうなるだけの美味しさです(^O^)
京都駅の店舗なんかは、よく行列ができていますが本店は品揃えも多く、店内も広いのでゆっくり選べます。
何を選んでもおいしく失敗がないので手土産によく利用します。