いちごの里 よしみ

ゆっくり過ごせる!

いちごの里というだけあって、地元の農家さん直送のいちごを購入することができます。
いちご大福はいつもお土産で購入しています。
屋外には子供が遊べる遊具もあって、家族連れも多く賑わっています。
いちごの里を感じられるローラー滑り台が好きです。

JA直売所

埼玉県にあるのどかな田舎町、比企郡吉見町に見つけたいいお店があるんです。そのお店というのが、こちらの道の駅「いちごの里 よりみ」さんです。
こちらの道の駅の良い所は、JAの直売所が隣接されていて、地元吉見町の農家さんで採れたての新鮮なお野菜や果物が毎朝入荷して販売されているということなんです。
先日は、朝採れの完熟いちごが並んでいました。真っ赤でみずみずしいいちごがしかも大粒で最高でした。もうひとつおすすめなのが、物産館の中にある食堂です。
ユニークなここでしか食べられない逸品があって、いちごピューレを隠し味に混ぜ込んだいちごカレーうどんなるものがありましたよ。ルーはユニークですが、おうどんは、本格的な腰のあるうどんでしたよ。

いろいろ遊べるスポット!!!

吉見町のコカ・コーラの工場の近くにある道の駅です。

とっても広い敷地です。
駐車場も広く、大型車も止めることが出来ます。

いちごの里物産館をはじめ、JAの農産物直売津直売所や、休憩所にある喫茶、
ソフトクリームやおでんが売っている売店、花が売っている店・・・・など、
建物がいくつかあります。

とっても広い広場もあり、ベンチなどがあってくつろぐこともできます。
また遊具があって、小さなお子様が遊べるスポットにもなっています。

いちごの里物産館には、
食堂があったり、お土産コーナーがあったりします。
お土産コーナーは、いちごにちなんだ商品がたくさんあります。
体験室もあり、うどん作りの体験などが出来ます。
また吉見町の観光情報のパンフレット等も置いてあります。

農産物直売所には、地元の農産物がずらりと並んでいます。
米のコーナーもあります。

道の駅として休憩に利用するのもいいですが、
かなりの施設があって、家族でゆっくり遊べるスポットとしてもおススメです。

吉見町はいちごの生産量が埼玉県1位だそうです。

町内には吉見百穴があり、
こちらと合わせて吉見町に遊びに行くというのもいいですね。

家族連れで半日楽しめます。

「吉見の百穴」を見物した折に立ち寄りました。
広い敷地に「農産物直売所」や、「イチゴハウス」「物産館」や簡易店舗、わんぱく広場があるので、家族連れで半日楽しめます。

農産物直売所も広い店舗で、地場産の野菜中心にお安く充実した品揃えが嬉しいです。
私は、野菜の他に、鮭のアラが10切れ(アラと言ってもほぼほぼ普通の切り身)位入った大袋入が、500円だったので購入しました。

その他に、物産館では、普通の3~4倍位の大きさのロールケーキが、400円位のとんでもない安さだったのでそちらも購入しました。

今度は、イチゴ狩り出来る頃に、また行こうと思います。

一日楽しめる

吉見町ののどかな場所にイチゴなどをたくさん売ってる道の駅よしみ。
結構広い敷地には大きい遊具がたくさんあって道の駅なんだか楽しい公園に思える。
また食べれるお店も結構ありうどんと焼き鳥が特に絶品。
一月ごろにはおいしいイチゴがたくさん売られているので買い物客も相当来る。
一日いても飽きない道の駅だよ。

momotarou
momotarou さん

153☆

埼玉県にある道の駅です☆
比企郡にあります(・∀・)ノ
ここらへんはイチゴの名産地のようで、イチゴつみが体験できるコーナーがありました(≧ω≦)
ちょうどいいシーズンで、お客さんも多かったですが、甘酸っぱいいちごは美味しかったです♪
他にもジャムや大福、ゴーフレットなどイチゴ味の商品が満載でした!!

イチゴのシーズンにおすすめ

吉見町はイチゴのハウスが沢山あり
イチゴ狩りも楽しめます。
遠方から足を運ぶ方はイチゴ狩りを
した後に寄るのがおすすめです。
近場からは新鮮野菜を買いに来ている人も
多いようです。

子供が楽しめる遊具も
あるので、ソフトクリームや軽食を食べて
ゆっくりする事も出来ます。

駐車場がとても広いのも魅力です。

だい
だい さん

ゆっくり

なかなかゆっくりできる道の駅です。
イチゴの販売が有名な道の駅のようですが、
私が行った時には、イチゴの季節ではなく
食べれませんでしたが、野菜などの販売を
していて、どれも美味しかったですよ。
お近くの方にはオススメですよ。

イチゴ〜!!

イチゴが名産で知られる吉見町ですがここは素晴らしい!!
道の駅なので野菜直販があるのは定番ですが
何よりかなり広い遊具施設が凄い!!
その為親は買い物してる間に子供は公園で堪能・・・
更に飲食店もあるので1日中居られます。
親としてはゆったり出来る道の駅で助かりますね!!

中身が良いです!!

この道の駅は公園、買い物、食事処と三拍子揃った所です。

特に公園は非常に優れていて遊具や小山が良い作りをしていて
子供たちが大勢で一緒に遊んでいます。
また直販店も開店前から列を作り、寒い時期ですと苺争奪戦が行われます。

只、個人的にオススメは食事処!!

小さいながらも個人店オーナーが頑張って安価で美味しい物を出しています。
特に焼き鳥が美味しくハラミを10本特性味噌を付けて貰いお土産にしちゃいました。

大人から子供まで楽しめる道の駅ですよ!!

イチゴソフト

2月の中頃、サイクリングの途中で休憩に寄りました。
ノボリの横に行列を発見!
温かいホットコーヒーでも飲もうかと思っていたのですが行列に誘われイチゴソフトを食べました~。
寒いにも関わらず凄いおいしかった♪
お勧めします!!

苺と公園を目的に来ました。

HPを見て苺と公園に興味が出て遊びに来ました。

到着前の遠くから色んな遊具がたくさん見えていた為
道の駅に着いたら息子は一目散に公園へ走りました。
たくさんの子供達が居たので直ぐ仲良しになり一緒に遊びだしました。

私は直販店へ向かい苺の購入へ。
既に長蛇の列でしたが苺はたくさんあった為美味しいのを選んで買え
他に野菜も豊富だったので一緒に買い物しました。
全部スーパーより安く買えたので奥様は喜んでくれました。

買い物終わった後は出店に寄り食事タイム。
焼き鳥屋のハラミが絶品で特製辛み味噌が良く合いました。
車じゃなければビールを飲んでますね。

他に餃子や定食、手打ちうどんもあるのでご飯には困らないです。
お子様が居る方にはお薦めスポットですね。

いりや
いりや さん

苺を使った商品が大変充実

吉身町にある道の駅です。地元の農産物やお土産の販売、観光・道路情報提供コーナーなど、道の駅としての定番が揃っています。中でも、吉身町の特産品である、苺を使った商品が大変充実していて、苺大福や苺アイスなどのほかにも、苺カリントウや苺かまぼこなど面白い商品もあり、お土産にもいいと思います。

michan
michan さん

屋台が沢山あります

元は農産物直売所でしたが、4年前に道の駅として敷地面積も拡大してリニューアル。
吉見は苺農家が多く、近くにはいちご街道と言って時期には苺を直売する農家のこじんまりした店が沢山あります。

この道の駅でも、新鮮な朝摘み苺がいっぱい並び手頃な値段で購入できます。
敷地内には子供広場もあり、遊具が色々設置されています。
又、屋台も沢山あり、中でも屋台ラーメンはどこか懐かしく、とても嬉しい気分で頂けます。

埼玉県比企郡吉見町久保田1737

• いちごの里よしみから97m (徒歩2分)