ヤツバラエン

谷津バラ園

バラを見渡す

中央噴水を囲んで幾重にも連なる遊歩道の周囲にバラを配した構造がいいですね。奥の方が小高くなっているので、こちらの方から全貌を眺めることができるのです。
機会があればぜひまたこちらに行きたいと思っています。

綺麗なバラ

綺麗で美しく色がイキイキとして大きなバラを見る事が出来ます。
谷津公園の中にあるバラ園で、ここは谷津遊園という遊園地の跡地です。
バラ園の存続と、バラの観賞を多くの人にしてもらおうという公園です。
開花時期があるので下調べしてから行くのがベストです。

綺麗

谷津駅から徒歩10分くらい商店街抜けたところにあるバラ園です。
土日には結構人きているイメージです!
よく園児や小学生などもきてます!
本当いろんな種類のバラがたくさん咲いていてとても綺麗です。
外ではお土産やバラアイスなど売っています!
トイレも外にあるのでたすかります!

毎年バラを見にいきます

満開の時期に行くと、入口に入った瞬間、バラの香りに包まれます。詳しく説明されたプレートを眺めながら毎年楽しんでいます。珍しい品種もありますよ。盛りの時期には、バラ園入り口でお店が出ています。バラのアイスをいつか食べてみたいです。

此処が残ってよかった!

春バラ、秋バラの時期は、とても綺麗です。
ここは昔は「谷津遊園地」の併設バラ園でした。
もうだいぶ昔になりますが、谷津遊園が閉園(京成電鉄の負債の返済のため、売却された)になった時、一緒に無くなるものと思っていました。
それがリニューアルされて、今の「谷津バラ園」になった時は、結構感慨深いものがあったのを記憶しています。

此処の入園料は、バラの開花時期に合わせて変わります。
バラが満開の時は入場料は上がりますが、春秋の満開時は夫婦で必ず伺っております。入園料は「370〜180円」です)
バラ好きの方やカップルで行くには、満開時はとてもおすすめです。
それに此処は「京成バラ園」の手が入っているので、一級品のバラ園です。
バラについては、「テーマごとに分けられた展示」もされており、バラの品種を知らなくても楽しめると思います。
バラ園の前は大きな公園になっており、休日は家族連れで賑わっています。
またバラ園の裏側は「谷津干潟」が広がっていて、野鳥の観察館もあります。(ちょっと距離はありますが)

お金もかからず楽しめる、とてもいい空間です。

習志野市 美しく華やかな薔薇の花たち♪

こちらは、習志野市谷津にあるバラ園です。谷津駅からもほど近いので来やすい場所です。

春の大型連休付近が一番賑やかで、バラもたくさん咲いている時期です。
さすががと思えるバラ園でした。
色々なバラが見られましたが、中でも王室皇室コーナーというところのプリンセス○○など、日本の皇室の女性名のバラやイギリスの王室のプリンセスの名前のものなど、美しく華やかで見事でした。他にはつるバラのアーチをくぐったり、背の高いパーゴラなんかも見事で目を引きました。
今回気づいたのが、水べの横に咲いていた見たことのない白いハンカチのようなハンカチの木という花も珍しく感じました。
少し遠くに目をやると街のビルが見えたりします。ここは都会の中のオアシスのようです。
それに何度来ても新しい発見のあるいいバラ園です。規模もちょうどよく歩きやすいです。最盛期でも大人が370円ですのでリーズナブルです。数年に1度は来ています。

時間があれば隣接している谷津干潟の方もぐるっと散歩コースになっているので、合わせて利用してみるのもおすすめです。

薔薇の時期におすすめ

谷津駅から徒歩5分ほどのところにあって、電車での利用でも便利な場所にあるこちらの「谷津バラ園」さん。
いろいろなバラ園に行きましたが私はこちらのバラ園がとても好きです。
入園料が、薔薇の時期でも370円とお安くて、それでいて美しいいろいろな品種の色とりどりのバラの鑑賞を楽しむことができて、混雑もほど良い感じで、ゆっくりと時間をかけて鑑賞できるし、いいバラ園だと思います。
薔薇のアーチをくぐれたり、噴水の脇に腰かけて、のんびりくつろいだり、子供を連れていっても危なく遊ばせられます。
また、薔薇に興味のない男性陣がおっと注目するのが、巨人軍発祥の地とかかれた石碑です。
行ってみて初めて気づかされる新しい発見でした。

シャボン
シャボン さん

谷津遊園から谷津バラ園

子供の頃、親に連れて行ってもらったのが谷津遊園と船橋ヘルスセンターでした。
駅は京成線の谷津駅から徒歩5分位のところにあります。
昔は谷津遊園で、今では谷津バラ園となり沢山のバラが咲いていて本当に綺麗でした。
沢山の種類のバラと沢山の色のバラが見られるのがとてもよいです。

春と秋がお勧めです♪

京成谷津駅から南(海のほう)へ5分くらい歩いたところにあります。

昔は谷津遊園という遊園地もあったのですが、
いまはバラ園だけが残っています♪

園内は学校の校庭くらいの大きさなので、
お年寄りでも一周できます。

そんなに広くないんだから、
大したことないんじゃないの?

と思う方こそいらしてください

沢山の種類の薔薇を見ることが出来ます。

薔薇ってこんなに種類があるんだぁ〜
と感動しました♪

また、秋にでも行こうと思います。

癒されました

美しい!

こちらは1年のうちで、入園料金が変化します。
(おそらく)満開時期?の料金が高く設定されています。
とはいえ大人360円ですから、値段以上の価値はまちがいなくあります。
色とりどりのバラの花は本当に美しかったです。
様々な色彩に心が奪われます。
ローズガーデンも素敵に整備されていて、(自分でバラを育てたことありますが)あれだけの敷地をお世話するのは大変だろうと、さすがプロ!と感心します。
見ごたえありますよ。

千葉県習志野市谷津3丁目1-14

• 谷津パークタウンから290m (徒歩4分)