布施弁天東海寺

自動シャッターがあります

近くにある農業公園の帰りに久しぶりに布施弁天さまに行ってきました。夕方ころだったのですが、6時になりましたら「ギイギイ」という音がして振り返りましたら、本堂のシャッターが自動的に降りてきました。もうビックリでした。「すごいなぁ。。」と思いました。日が落ちるにつれてスポットライトも点灯して綺麗でしたよ。次回はもっと早く行こうかなと思います。ちなみにシャッタが閉まりましても、駐車場は開いています。

御加護

自然豊かな、きれいな空気と言えば、交通は便利ではありません。柏駅か北柏駅からバスが出ていますが、本数は少ないです。

あるとき、仕事に行き詰まり、ふと「お払いが必要」という考えが浮かびました。
 日曜日を待ち、急いで布施弁天へ向かいました。きれいな門をくぐると、神主さんが仕事を終えて帰るところでした。

事情を話すと、喜んで引き受けてくれました。

しばらくして、気が付くと、当たり前のよう日常がまわっていました。

最近知りましたが、私が生まれ育ったところには、お寺があったようです。

松戸の武術師範より

農業公園のすぐ近くにあります

あけぼの山農業公園のすぐ近くにある大きなお寺さんです。チューリップを見た帰りに寄ってみました。小高い丘の上にございまして立派な山門に迎えていただけます。境内も広くて正面には朱塗りの本堂がございます。大きな三重塔もありました。ここ、人気のようで、若い参拝客さんも沢山おられましたよ。敷地の裏手からは筑波山も見えました。感激です。ひとつわからなかったのですが、お寺さんなのに「菊のご紋」がありました。あとから思ったのですが、駐車場の一角に鳥居があったような。。でも、神社のような建物はなかったような。。ナゾです。いらしてみてね。

柏市 布施の弁天さま

柏市布施にある由緒あるお寺です。東海寺と言いますが、布施の弁天様とよばれています。少し狭い道を車で行きました。
駐車場は真下にありました。階段の上にありますが、登る前から門や三重の塔などのたたずまいが圧倒的な存在感がありました。
桜の時期で、くらくなってからのライトアップもしてあり、美しいです。
階段を上がると、朱塗りの本殿が見えてきます。荘厳な雰囲気のあるところでした。さらに鐘楼堂の彫刻も素晴らしく、ぐるりと回って見てしまいました。
小高いところにあるので、眼下の眺めも美しいです。
すぐ近くに庭園や風車の公園もあります。柏市とは思えないような自然もありました。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

菊のご紋のあるお寺さんです

柏市の利根川の近くにあるお寺さんです。ここは、お寺さんなのにあちこちに「菊」のご紋があります。本堂も朱塗りでなんとなく神社っぽい雰囲気をかもしだしていますね。いわゆる勅願寺という形式です。毎年初詣に行きますがそれほど混みませんで丁度いいくらいです。普段の日の夕方になりますと、奥のホコラの前で念仏を唱えている熱心な若者の姿も散見されます。ここは、何気に有名なお寺さんですよ。

自然豊かな所にあります

柏にある関東三大弁天様の1つです
風車があるチューリップで有名なあけぼの山農業公園の近くにあります
駐車場も沢山あって車で行きやすいです
本堂までは階段ですが傍に階段ではない坂道があるので少し坂はきついですが車椅子も大丈夫です
本堂周りも敷地はそれ程広くないのでお参りするにはしやすいです
また来年も行きたいと思います

弁天さま

千葉県の柏市にある弁天さまです。
正式名称は、紅龍山布施弁天東海寺といいます。
「布施の弁天さま」として親しまれています。
これからのことを思いながらお友達とお参りにいってきました♪
自然豊かなところにあるこの弁天に参ると、ちょとだけ雑多な日常から離れることができます。
心の整理のためにまた訪れたいと思います。

• 布施弁天から77m (徒歩1分)

交通事故、行政書士も弁護士費用特約適用可の場合あります。

柏行政書士センター

• 我孫子駅から徒歩42分 (3.3km)