トウコウカイ ノジマサキシショ

社団法人燈光会 野島埼支所

見晴らし抜群

海がとても綺麗で登って良かったです。螺旋の階段は少し目が回る感じだが面白かったです。灯台の上は風が強かったですが、トンビの声を聞きながら海を眺めて良い思い出になりました。資料館には灯台の光る仕組みがあり為になりました。

絶景

関東地方最南端の灯台で、階段77段登ってから、梯の様に急なスチール製の階段を上がると、海の絶景が待っています。岩場が作り出す複雑な海岸の風景は素晴らしいです。200で見れるのはとてもお値打ちに思います。

房総半島最南端に建つ灯台

房総半島最南端にあるこちらの灯台「野島崎灯台」。
明治2年に初めて施工されたときには、フランス人の建築家によって建てられた洋館風のレンガ造りだったそうですが、関東大震災で倒壊し建て直しが行われたので、現在の形の灯台となったそうです。
灯台には入ることができ資料館としても見学できるようになっていました。
てっぺんからの景色は、足がすくむようでしたが、360度のパノラマの景色は、晴れ晴れとして、水平線が美しく、海の景色が楽しめました。
灯台近くの海岸からは、「朝日と夕日の両方が見られる岬」という絶景スポットがあって、昼間だったので、どちらも見られず残念でしたが、東と西の両方が眺められるとは、さすが最南端の岬だと感心しました。

最南端の岬

房総半島最南端の場所です。
灯台の周りには遊歩道が整備されいて、そこからの景色を綺麗に写真に収める事ができます。

海面のきらきらした所や岩に当たる水しぶきを見ながらお散歩をしていると、波の力強さと海の大きさを実感!
雄大ですごいな〜!
潮風を感じ水平線をみつめているうちに、心が広くなったような錯覚を覚えました。

日々小さな事で悩んでしまうのは、つまらない事かもしれない!って気がしました。

近辺には、新鮮な魚料理を味わえるお店がたくさんあります。
お刺身はぷりぷりで、普段食べる物と歯ごたえが違っていました。
イカって新鮮だと透明に近いのですね。

こりこりした食感で新鮮さを実感!
本物のお刺身を食べる事ができました。

千葉県南房総市白浜町白浜627−10

• 南海荘から280m (徒歩4分)