桜の木が沢山植わっており、最高の公園です。
散歩するにも広く、のどかな空気が流れています。
休日も別に混むことはないので、フラッと行きやすいですね。
駐車場もちゃんと完備してあるので、近くの方はお勧めです。
桜の時期にはとても賑わう公園です。とにかく広い。歩いているとかなりの運動量になるのが分かります。
あと、興味深いのが、ここは戦争遺跡が結構あること。平和で緑多いこの公園に、ひっそりと息づく戦争の記憶には、感慨深いものがありました。
約30年ぶりに、妻と行ってきました。
流石に30年も経つと、色々と変わっては居りました。
又当時は気にすらしてはいなかった点で、旧日本陸軍の関係施設跡が「数多くある」のには驚きました。
30年前は気がつかなかったのですが、見所があります。
佐倉城址ですから、その関係の史跡。
旧日本陸軍の連隊が駐屯していたため、その遺構。
病院関連の遺構。
国立歴史民俗博物館関連の施設。(当時は「東洋一の規模」と聞いていました。今は知りませんが)
三遥亭(茶室)を筆頭に、7箇所以上の施設、遺構、記念碑、記念物があります。
園内はかなり広いので、かなり楽しめる公園である事は「間違いのない所」です。
ただ「園内はすべて禁煙」となっておりますので、喫煙者の方は注意が必要です。(自分も喫煙者なので、一応書きます)
それとここは「自然がいっぱい」ですので、散歩がてら行くのにもお勧めできます。
最寄り駅(京成佐倉)からは結構離れていますが(約1.2km)、道自体はわかりやすいです。
城址公園の多くは建物は全くなくても 石垣や水堀が残っているところが多いのですが この佐倉城址公園には 石垣は全く残っていません。空堀や土塁で 石垣の代わりに敵を防いでいたのだそうです。天守閣跡や 本丸広場などにも 全く見られないのが特徴ともいえます。
広い!
綺麗に整備されています!緑がとても綺麗で近隣の人々が散歩したり憩いの場になっているような感じでした。
敷地内は広く、堀や石碑を見ながら一周したらなかなか時間がかかりますね!
国立歴史民俗博物館もあるので是非行ってみて下さい!
佐倉市の桜スポット☆
その他のときにはあまり人はいないのですが、桜の時期になると人、人、人って感じです。
桜を見てるのか人を見てるのか…
けど、桜はキレイなのでまた行きたいです!
マナーは守りましょうね!!!