漢方薬局併設。
漢方の「なんとなく敷居が高い」というイメージを払拭して、たくさんの方に漢方の良さを知っていただきたいとの思いから、気軽に立ち寄れるカフェを併設しました。
癒しの空間で漢方薬剤師監修の薬膳フードと漢方茶をお楽しみください。
体調や健康に関するご相談もお気軽にどうぞ(^^)

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:17席
・特徴:癒しの空間で心と体に優しい、漢方薬剤師監修の薬膳フードをお召し上がりください。
・健康パスポート参加店:薬膳粥ランチをご注文の方に健康パスポートの緑色シールを差し上げます。
・漢方薬局併設:漢方の「なんとなく敷居が高い」というイメージを払拭し、たくさんの方に漢方の良さを知っていただきたいとの思いから、気軽に立ち寄れるカフェを併設しました。
・カフェだけ利用OK?:カフェだけのご利用はもちろんOKです。体調や健康に関するお悩みや疑問がある方は、併設の漢方薬局で専門薬剤師にご相談いただけます。そちらもお気軽にご利用ください。

主なメニュー・価格

ドリンク
100%クコジュース 原液ストレート
¥385(税込)

営業時間

10:00~16:00
定休日補足
祝日も営業しますが、月曜日の祝日は定休日となります。

薬膳ランチ

用事で高知をおとづれた際に利用させて頂きました。
漢方薬局に併設されているという、関東ではあまり見かけないスタイルなのが印象的です。

数種類あるメニューの中から、薬膳のお粥のランチを注文。
思ったよりも薬っぽくない感じで、とても美味しく頂けました。

胃腸に優しいという効果もあるようで、心なしか食べた後に身体がすっきりした感じでした。
また高知に行った際には利用させて頂きます。ありがとうございました。

漢方茶房 季然堂からの返信

先日はご来店いただきありがとうございました!
皆さん「翌日は身体が軽かった」「排泄がすごくてびっくりした!」などとおっしゃってくださいます。
また高知にいらした際は、是非お越しくださいませ。

胃腸に優しい薬膳粥が絶品です

D-Poket潮江店さんの南側にある
漢方薬局に併設されている喫茶です。

店内には薬膳のサプリや健康食品なども
販売されています。

メニューはそれほど多くなく
今回は薬膳粥ランチ(1100円)を注文。

薬膳粥には10種類くらいある中から
好きなトッピングを3種類選べます。

私はクコの実、なつめ、白ごまをチョイス。

なつめは初めて食べましたが
ドライフルーツのような濃縮された
甘みを強く感じました。

餡がかったおかゆの味は控えめで
これだけでもすごく美味しかったです。

乾物の海藻系?の酢ものや
ズイキの煮物なども箸休めにちょうどよく
体に良いものばかりが揃った料理でした。

薬膳スイーツもいくつかあるので
お茶しに行くのも良いかと思います。

漢方茶房 季然堂からの返信

カツオにゃんこ様
先日はご来店ありがとうございました。
薬膳鍋(予約制)もはじまりましたので、是非またいらしてくださいませ。

薬膳粥ランチをいただきました♪

薬膳のお粥と、薬膳のお惣菜がセットになった薬膳粥ランチをいただきました。

薬膳のお惣菜は、黒豆、ザーサイ、白キクラゲの酢の物、キンシンサイ(ゆりの花)でした。キンシンサイは、高知でよく食べられるイタドリにも似たシャキシャキっとした歯ごたえのいい食材でした。

メインのお粥は、ほっとする優しいお味でした。
数種類の実ものから3種類を選べ、なつめ、くこの実、松の実を選びました。なつめは、初めてたべましたが、くせもなく、食べやすかったです。ドライフルーツは硬そうで、少し苦手でしたが、お粥さんなどに入れ少し火を入れてあげたらいいんですね。同じく火を入れたくこの実も、優しい触感、味になっていました。

漢方茶が、今日のお茶として、食事をすると100円でいただけるようなので、お願いしました。薬膳らしいしぶい味ながら、苦みとか嫌な味はなく、すぐに体がぽかぽかしてきました。

お支払いを済ませた後は、漢方薬局のほうにも足を運びました。冷えがひどいことを相談し、『婦宝当帰膠B』を紹介されました。プルーンのような味のシロップで、お湯で割って飲んだり、豆乳、紅茶などと合わせて飲めると伺いました。これからの季節、とても冷えるので、朝晩、飲みたいと思います。

また、腸活にとキムチを食べているのですが、漢方的には、キムチのような辛いものはあまりよくないとか、便秘対策として朝一番に冷たいものを飲むよりは、温かい飲み物で温めてあげたほうがよいと教えていただきました。

店舗名

ジャンル

電話番号

高知県高知市潮新町2丁目12-5ノアビル1階

路面電車:桟橋通二丁目駅・桟橋通三丁目駅から徒歩6分

• 桟橋通二丁目から330m (徒歩5分)

営業時間

営業時間/定休日
  • 定休日
  • 定休日
定休日補足
祝日も営業しますが、月曜日の祝日は定休日となります。

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
店舗ビル横にビル共同の駐車場が9台分ございます。

関連ページ

クレジットカード

利用不可
クレジットカード補足
店舗で販売している商品についてはご利用可能です。
公開日
最終更新日