ホキビジュツカン

ホキ美術館

写実絵画の魅力

千葉県の緑区あすみが丘という自然も豊かな昭和の森公園という市内最大級の公園の一角に見つけた美術館があるんです。その美術館というのが、こちrなお「ホキ美術館」さんです。
普通の美術館かと思いきやなんとこちらの美術館は、日本でも初の写実絵画を展示されている初の美術館だったんです。
これは、貴重な美術館に巡り合えたとみる価値ありの作品の数々を鑑賞させて頂きました。
地上と地下の3階構造になっている美術館で、回廊型の歩いて廻れる造りになっていました。素晴らしい作品の数々を鑑賞できて駐車場が美術館の利用者は、無料になるというサービスもありお得でした。

写実的

美しい建物の中でリアルな写実絵画を見ることができます。1階から入り地下2階まで下がりながらどんどん見ていきましたが、30分ほどで見終えました。おそらく通常は45分から1時間かかると思います。地下からエレベータでまた1階に戻るような感じです。

写実絵画専門美術館

千葉県にある日本初の写実絵画専門美術館。
写真??と思うようなリアルさ。いや、写真を超えた何かを感じるリアリティさというのか。自分が今、絵を見ているのか、写真を見ているのかわからなくなる。
息遣いが聞こえてくる。そんな作品が多数ありました。
近ければ、頻繁に訪れたい美術館です。

最寄りのJR土気駅から路線バスで訪れました。
駐車場ももちろんあるし、アクセスも良かったです。

カフェもありました

東京からも近くて、便利な千葉県内には、レジャーを楽しめるスポットが、あちらこちらにあります。こちらの美術館「ホキ美術館」もそのひとつです。
JR土気駅(とけ駅と読みます)めずらしい名前の駅に降りて、バスで、5分乗車したところのあすみが丘駅4丁目のバス亭からすぐのところにある美術館でした。
千葉の中心地千葉市にありながらものどかで、緑豊かの地区でした。すてきな建物の館内には、なんと世界でも数少ない「写実絵画」を専門にしたミュージアムなのでした。
写真のようなリアルな絵画がたくさん見られましたよ。
また、館内には、カフェもあって、サーモンサンドが650円でとてもおいしかったです。いろんなフレーバーの落花生が楽しめる千葉の小皿というのもよかったです。

凄い!

友達と行きました!
正直美術館にあまり興味がありませんでしたが、実際に行ってみたら凄かったです!
え、これ絵なの?て感じの絵が多く、どう見ても写真にしか見えない…。と近くでよく見ると絵なんです!笑
どう描いているのか不思議でしょうがないです。
凄い!という言葉しか出ませんでした!
近くに寄った際には、是非行ってみてください!

写実絵画

土気駅から歩いて20分ほどのところにある閑静な住宅街の一角にある外観がとってもオシャレな造りの美術館です。
館内はチリ一つないほどの清潔感を保っており、非常に客層も大人な感じの人が多く静かに絵画を楽しむことができる雰囲気です。
静物画も人物画も非常にレベルが高く、日本の写実絵画としては最高峰の美術館だと感じました。

入館したら、そこは異世界。

住宅街にある、個性的な美術館。
写真のような精密な「絵」が多く展示されています。
本当に写真みたい。写真じゃダメなのか?
色んな事を想いなが、鑑賞させていただきました。
併設のレストランは、有名なシェフの料理が食べれるそう。
私が行った時は、満席でした……

写実絵画専門の美術館

千葉県千葉市緑区あすみが丘にある「ホキ美術館」は、写実絵画専門の美術館です。

展示してある絵画はまるで写真のように精密に描かれているのですが、写真をはるかに超える何かが感じられるので不思議です。

また併設のレストランはイタリアンで、お隣の昭和の森を眺めながらのランチがおすすめです。

写真だよね?と聞きたくなる絵画たち

実写絵画って何だろうと思っていきました。とてもおしゃれな建物の美術館の中には、まるで写真のような絵画がずらりと並び、見応えがあります。公共交通手段で行くと、最寄り駅からバスに乗るのでやや不便ですが、行ってみる価値、十分だと思います。

モダンな建物と芸術の融合

士気駅からバスが出てます。

バスに揺られながら向かうと、住宅街の中に洗練された建物が出てきます、それがホキ美術館です。

もはや建物から芸術を感じられるのですが、中はもっとモダンでうつくしい空間です。

写真のような絵画がメインなのかな?専門的なことは詳しくないのでわかりませんが、引き込まれる絵画ばかりで、しかも廊下が曲線なので、終わりが見えなくて、このままずっとこの空間がつづけばいいのに…って思わされます。

千葉に住んでる以上は一度は行ってみたい!と思っていきましたが、大満足です。ふつくしかったーーー

不便で入場料高めだけどおススメ

千葉市緑区の昭和の森に隣接しています。2010年11月3日に完成したばかりの日本初の 写実絵画専門美術館との事。
展示作品もだけど建物自体がとても芸術的です。とても大きなオブジェのような感じです。
入館料は大人1500円と展示内容と比べてちょっと高めかな?
それでも行ってみる価値は充分あると思います。

駐車場完備ですが休日は込みます。

土気駅からバスで10分ほどの場所にあります。
大きな駐車場も完備されていますが、休日は込み合って待つこともあると思います。そんな時は、有料ですが近くの昭和の森公園の駐車場を利用する事をお勧めします。

さて肝心の美術館ですが、まだオープンして1年ちょっとと日が浅いので建物も中も綺麗です。
装飾品の数は、少ない方ですがじっくりと1点1点見ると面白いと思います。

時季(とき)
時季(とき) さん

コレクションは将来を期待される画家たち

この美術館、普通ではありません。目玉になる芸術品は美術館の建物です。コレクションとしては、将来が期待される金の卵達で誰が目が出るかは自分自身の眼識で判断するするしかない、見る側にすべてをゆだねるコレクション内容です。
従いまして、画家と自己の真剣勝負ができる美術館といった方が用でしょう。自分の眼力が問われる美術館、他にはないですよね。

千葉県千葉市緑区あすみが丘東3丁目15

• あすみが丘東四丁目から130m (徒歩2分)