営業時間

6:00~16:00
定休日補足
不定休

ありがとうございます
ありがとうございます さん

87歳と85歳の仲良し姉妹でやってる美味しいお店!

七飯町仁山(大野新道沿い)にある『おにぎりや』は何度も行ってます。
お店に着くなり妹さんはテーブルで飲み物を横に置いてテーブルでお昼中(笑)
お姉さんはテレビ音量が外まで聞こえてテレビに夢中になって座ってましたよ(笑)
私が思わず「すみません~、今はお昼休み時間ですか?」と聞いたお姉さんの方が「妹は昼寝してるね~あはは~!」と笑いを聞きながら店内に入りました。おにぎりの鮭味1つ(150円)と塩ラーメン(450円)を注文。
店内には綺麗な生花が飾られてますが「私達、高齢の為お掃除は出来ないね~」と笑ってましたよ。お二人に「クチコミをやってます、ここのお店好きなので店内写真と仲良し姉妹さんのお母さんの写真を撮らせて貰って良いですか?」とお願いした所、姉妹のお二人は「嬉しいね!歳いってるの良いのかい?化粧してくれば良かった~!掃除も出来てないのよ」と杖を付いて厨房までお二人で行かれたのに携帯を向けるとお二人とも杖も無く姿勢も綺麗でテキパキと早い動きで私が写真が追いつきません(笑)
カウンターに茹で卵が沢山あり1つ割れてるのが気になり聞いた所「ほら、ラーメンに入れる時に少しでも早く入れれる様に割ってるのさ~、どれ?撮った写真見せて?」と全部見せて確認してくれましたよ(笑)オッケーを戴いた写真です。
ラーメンはトンコツス-プですが昔ながらのアッサリしたラーメン!
背油もありません。
少し太麺で具材は茹で卵、わかめ、ネギ、チャ-シュ-が入ってます。とってもシンプル!また食べたくなる!クセになる美味しさです!
三角のおにぎりで鮭は美味しい!塩味も丁度良いです。
ここのお店のおにぎりと塩ラーメンは優しい味です。
店内には加齢の為セルフサービスでお願いしますと貼り紙があり「はい~出来ましたよ」と言われたらカウンターに取りに行くのが決まり。
お姉さんがが色々教えてくれました「昭和61年からお店やっててね~32年になるのよ。お店はボケ防止!あはは~」と笑いが絶えないお店です。そして「朝早くからお客さんが札幌のトラックとかで来てくれるから朝は3時に起きてるの」
私「え~!そしたら何時からお店開けてるんですか?」聞いた所「そうだね~朝6時~夕方4時までだね
、帰ったら寝るから8時には寝てるわ~あはは~!ほれ!妹、おにぎり作ったら又寝てるわ~」と。
見たら一番涼しい入り口前で飲み物入ったカップ片手に飲み物溢れそうになりながら「ん?なんか言ったかい?起きてた」と。また皆で笑いが止まりません。厨房でテキパキと作ってくれて、ずっと笑いが止まらない会話!
ここに来ると幸せな気分になれます!
店内も、びっくりする位レトロです。味と仲良し姉妹の店の方の人柄が素敵です!
私がラーメンの汁を全部飲みきったら、お姉さんが「あら~!嬉しい!ありがとうね!これからも頑張らなくちゃ!あはは~」と。
私まで、ずっと笑いが止まらなくなるお店です。
帰りに「お母さん!この横顔、後ろ姿の写真載せて大丈夫ですか?」とお二人に確認した所「化粧してたらドアップで撮って欲しかった」と。
そして私が「お母さんの元気な秘訣は何ですか?」と聞いたら「そうだね~、お客様の話をよく聞く事!と、くよくよしない!」
こちらのお店に来ると幸せになれる位笑いが止まらなくなります!今回も私と主人と笑って帰って来て来ました。
美味しい!そして笑顔になれるお店です。店内のお掃除は出来ないけど綺麗なお花を飾ってる気持ちが嬉しくなります。
おにぎりは大きくて150円!
ラーメンもシンプル!量は少なめなので、おにぎりとラーメンで丁度良い感じです。
私がお店の「外観撮っていいですか?」と聞いたら、お姉さん「カメラマンさん、撮ってて~!ありがとうね!嬉しいわ!」と。(初めてですね、外観、店内も厨房も好きな所撮っててと言ってくれるお店)とっても美味しくて、ずっと笑顔になれるお店です。
外観を撮ろう!と外に出たら妹さんが入り口前でお昼寝が始まりました(笑)
それもオッケー貰ってます。
私が外観撮ってる間にお客様が続々と来て店内満席に!
見たら札幌ナンバーの車が!
美味しいのを知ってる方が来てるんでしょうね。
とっても、ほのぼのしてるお店です。店内には、ご自分達がお客様が居ない時に横になれるスペースがあります。
仲良しの姉妹のお母さんのお店の味は美味しいです!是非、立ち寄って見て下さいね。全てセルフです。
営業時間、朝6時~夕方4時
定休日は、お盆と年末

店舗名

ジャンル

電話番号

北海道亀田郡七飯町仁山245

• 仁山駅通から44m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日