とくさんかんいずみ

特産館いずみ

憩いの場

物産館には、地元で取れた野菜や地元の名産品などがあり、お土産にも便利です!

また、ちょっとしたお弁当やお菓子などもあります^_^

物産館の隣には休憩所もあるので、買ったお弁当をのんびりしながら食べる事もできます^_^

出水市を代表する物産館

家内の在所である鹿児島県出水市に里帰りで出向いた時に2回訪れた場所(過去も数回有)で、出水市を代表する物産館と言っても過言ではない民間施設にて、出水市及び、観光協会なども推奨しています。
また、産業が乏しい田舎町ですから、出水市内の農家、小規模事業者にとっても大変有り難い存在施設で、出水駅からでも車で10分程度の場所にありますから便利です。

一見すると道の駅のような佇まいで、平日に行ってもお客さんが多く、土日祝日は大変混み合いますね。

同施設の外は、駐車スペースが100台以上収容が出来、メインの物産館の右横には、大きくて綺麗で清潔な休憩所も完備されており、飲食物を持ち込んでの休憩も良いため、くつろぎ施設にもなっています。無料のお茶も完備されていますよ。

さて、同館は大変広く、館内に並んでいる野菜、果物類、鮮魚類の大半が出水市内又は、近郊で穫れた物で、野菜類、海産物、畜産物、郷土菓子、惣菜、苗類、工芸品、芋焼酎など、見ていても飽きない程、愉しい施設ですね。(試食コーナーも随所に有り)

訪れたのは、10月初旬の土・日曜日でしたが、安くて美味しい食材又は、新鮮な物を沢山購入しました。
車で立ち寄るお客さんが大半ですが、荷物が多くなるから車で出向いた方が良いですね。

また、鮮魚などは開店すると直ぐに無くなるため、鮮魚を購入する場合は、開店時に出向いた方が良いですね。
10月ということで魚も豊富で、都会では鮮度が落ちて中々食べられない太刀魚の刺身、キビナゴの刺身などがあり、天然マダイも手の平大(25cm前後)が300円台という格安さが魅力ですね。他にはヒラメ、カンパチなどの天然魚もあり、私自身も数匹購入しました。
私は釣りバカで、魚には人一倍厳しい方ですが、安さと新鮮さはお勧め出来ますよ。

他には、出水市特産のミカンも特設コーナーがあり、柑橘系が不得意な私でも美味しく食べれたM農家のミカンが気に入り、お土産用にミカン箱2箱と袋ミカン数袋も購入しました。

焼酎コーナーでは現地でしか購入出来ない芋焼酎、鹿児島県限定の芋焼酎など、芋焼酎好きな私と家内はお土産用を含め、10本購入させて頂きました。

一度立ち寄ると必ず気に入って頂ける物産館と思われるため、是非お勧めしたいですね。

尚、投稿写真については、本投稿前に先行して投稿していますので、写真も是非確認して下さい。

主な観光スポット
観光の町としても同物産館に立ち寄った序でに、1万羽近く渡来してくる出水平野の鶴(施設有、渡来時期は毎年10月下旬から3月上旬)、武家屋敷(麓、野田郷)、日本一大きな鈴がある箱崎八幡宮、鹿児島県最古の加柴久利神社、島津家発祥の地(島津家始祖)にある所縁の感応寺(始祖から五代の廟所有)、島津家始祖が築城した木牟礼城址、出水市内に多数ある源泉垂れ流しの天然温泉、海釣りなど、1日では観光しきれない程、観光地が多い出水市です。観光でもお勧めスポットです。

店舗名

とくさんかんいずみ

特産館いずみ

ジャンル

電話番号

鹿児島県出水市下知識町479

• 上村東から130m (徒歩2分)

関連ページ

公開日