海の見えるガーデンカフェat周防大島町

四国やダッシュ島を望む絶景のオーシャンビューと季節の花いっぱいのひみつの花園カフェです
ここは5年かけて夫婦二人で手造りしました
5年前に土地を購入。仕事をしながら週末に3時間かけて通いの開拓(第1章)
2年前いよいよ移り住み、ログハウスの建増し、ガーデンの整備の日々(第2章)
そして、第3章、ガーデンカフェの始まり
2020.6.6ついにOPEN

当店のメニューはすべてテイクアウト仕様になっています。 ガーデンを楽しみたい方は、まず窓口で商品を受け取ってから、ガーデン内のお好きなお席に持って行ってお召し上がりください。 冷たいお水も用意しています。 ガーデンを楽しんだ後は、トレイの回収、ゴミ捨ては所定の場所にお客様自身でお願いします。 もちろんお持ち帰りもできます。ご希望の方は注文の時にお申し付けください。袋に入れてお渡しします。

ガーデンカフェ リバージュは、2020年5月初めに開業を予定、それに向かって準備していました。5年がかりの夢を実現するため、花壇を耕し、花を植え、遊歩道やトイレを造り、店舗を白ペンキで仕上げ、毎日休みなしで開店日を目指して作業を続けていました。その頃になるとバラをはじめとした花々が、私達を応援してくれるように美しく花開いてくれました。ところが新型コロナウイルスの影響で日本全国に 緊急事態宣言が出され、私達も飲食店としての責務より自主的に開業を延期しました。

延期した期間は、私達なりにコロナに対応した新しい生活様式をどのように実現出来るかを考える期間でもありました。

1.テイクアウトに特化するために使い捨て容器の充実
店内での飲食は行わず、バルコニー及びガーデン席のみとし、お客様自身で、店舗窓口で受け取った商品を好みの席まで運んで喫食して頂くシステムとする

代金も店舗で商品と引き換えに受け取る

窓口には飛沫感染予防のためのビニールシートを設置する

食器の使いまわしはせず、全てテイクアウト用の容器を使用

2.消毒 を徹底
コロナウィルス対策に有効だと言われているアルコール消毒液を常備する。店舗窓口のカウンターに消毒液を設置して、来客は注文前に手指消毒を行える流れにする。

トイレには便座除菌クリーナー用のディスペンサーを設置し、清潔に使用できるようにする

テーブル、椅子を消毒シートで清拭する

3.ソーシャルディスタンスを遵守した客席
客席はすべて屋外とし(新型コロナウィルスは紫外線や熱に弱いのではと報道されている)、十分に客同士の距離がとれる配置とする

暑い季節の営業なので、コロナ対策だけでなく、熱中症の予防にも配慮し、冷水を自由に飲めるように保冷式のジャグを用意し、客席はオーバーハングのパラソルやオーニングで日差しを遮る

4.営業時間を昼間だけに限定
3月中旬~11月末の期間限定で営業を行う(屋外で快適に過ごせる時期に限定すると共に、肺炎の流行時期を避ける)

営業時間 11時~17時

営業日  金・土・日・祝日

コロナの流行後にオープンした店舗として、いかに安心安全にお客様に過ごしていただけるかを考えることは私達の義務だと思っています

そのためには、お客様にご協力をお願いしなければならないことも多々ありますが、それは、上記のような安全のための理由からです。どうかご理解の程、お願いいたします。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:全34席
・特徴:ここは、ガーデンも建物もすべて私たち夫婦が5年の歳月をかけて造りました。 石垣も枕木も手に入る場所を探すところから始めて配置しました。 ほかのところも同様の手造りのカフェです。
・2Fカウンター席(10席):眺望はここが一番。晴れた日には瀬戸内海に浮かぶダッシュ島や、遠くに四国、松山を望むことができます。
・1Fテラス席(3テーブル、12席):バルコニー下のこの席は枕木の道に面し、芝生と花壇に囲まれています。少し天井が低くなっていますので身長180㎝以上の方はご注意を
・ガーデン席(3テーブル、12席):レンガの道に面しています。オーバーハングのパラソルの下でワイルドフラワーに囲まれておくつろぎください

主なメニュー

ランチ
ベーコンカスクートセット (ドリンク付)
¥1,100(税込)
ドリンク
期間限定ミカンジュース(売り切れ次第終了)
¥700(税込)

営業時間

11:00~16:30
11:00~17:00
営業時間補足
12月~3月下旬は冬季休業とさせていただきます。詳細な日付はホームページをご参照ください
定休日補足
(土)(日)(月)(祝)のみの営業です

ステキなご夫婦

ふら〜っと立ち寄ったひと時。
かわいい花に囲まれて
海風に包まれる。
優しいご夫婦は
気さくで話しやすく、
とてもステキなひと時を過ごさせて
いただきました\(‘ω’)/
おやつタイムに立ち寄ったので
今度は食事をしたいな〜と
思います。

ガーデンカフェ リバージュからの返信

この度はご来店いただきありがとうございました

ガーデンカフェ リバージュでおくつろぎいただけたようで、何よりの喜びです

ガーデンの花も海の景色も日々変わります。どうぞまた違った魅力を見においでください

ランチも地元の食材と手作りにこだわって心を込めてお作りしております

またのお越しをお待ちしております😊

オレンジソースが最高でした。

とても景観とガーデンが素晴らしく、ダッシュ島や四国が良く見えました。
ランチの玉手箱はスペアリブにオレンジソースが絡み油濃くなく甘じょっばくてフルーティーで程よいすっきりとしたソースが最高でした。
このオレンジソースは自家製のベーコンを使用したカスクートのフランスパンとも相性がよくてとても癖になるような美味しさでした。
又、カレーにもこのオレンジソースが使用されていているそうです。
そして何よりドラフトコーヒーは、黒ビールのような泡が特徴で飲み切っても泡が残るほどでした。
ご主人によると、5年間仕事の合間にこの地に通いコツコツと夫婦で森林の伐採から建物やガーデンまでほぼ手作りで造ってこられたそうです。
次は、カレーセットを注文したいと思います。

ガーデンカフェ リバージュからの返信

ご来店ありがとうございました
またのお越しをお待ちしております

店舗名

ジャンル

電話番号

山口県大島郡周防大島町平野10308-1

大島大橋から車で30分

• 周防平野から1.4km (徒歩19分)

営業時間

営業時間/定休日
    • 11:00~16:30
営業時間補足
定休日補足
(土)(日)(月)(祝)のみの営業です

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足

関連ページ