カキザキショウテン カイセンコウボウ

柿崎商店

時々、無性に行きたくなります

海鮮などが食べたいな~と思ったら車で余市に行って、柿崎商店で海鮮丼やいくら丼を食べにいきます。いくら丼は、1300円くらいでいくらが漬けたれに漬かってごはんに合って、旨さが弾けます。
1階では、新鮮な魚介類を箱売りなどしています

市場もある

レストランは二階で、一階は市場になっていて買い物もして帰ることができます。レストランは広く、駐車場も少しですがあります。休日は外まで並んでるくらい混んでいます。メニューは海鮮がおすすめです。種類はあまりありません。

usapion
usapion さん

海産物だけでなく色々揃うスーパーです。

余市の駅前からニッカのウヰスキー工場へ向かう途中にあります。
そのためか、ウヰスキー工場を見学した帰りの観光客を多く見かけます。
箱単位の海産品など海産品が多く並んでいますが、それ以外にも肉や野菜も売っていて、生活スーパーでもあると思います。
食事処も2階にあります。

ぜったいオススメ♪

余市のニッカウィスキー工場を見学に行った帰りに立ち寄りました(^o^)

1階は売店で2階が食堂になっています。
いとこ丼とイカの刺身を注文しました(*^^*)
イクラはプリっプリ♪(^o^)
イカも透き通っててプリっプリ♪
あまりに美味しいのでお代わりしました(^_^;)
余市駅発の列車は1時間に1本程度なので、列車の時間には充分注意しながら食べましょう(^-^)

うに丼!!!!!!

余市での有名店といえばここ柿崎商店。
うに丼を食べに、数年に1度訪れます。
前回行った時には、初めて赤うにを食べました!!!!
とっても濃厚で、とっても甘くて、最高に美味しかったです^^
うにが食べられない主人は焼き魚定食を注文してましたが、そちらも美味しかった。
また食べに来ます。

地元のうに解禁は5/20

土日のお昼時は行列が出来ています!
ですが、回転率が良く、席も沢山あり、料理が来るのがはやいのでそこまで待たない気がします!
うには時価で、解禁日前でしたのでサロマ産のものだそうです!でも、とっても美味しかったぁ!
また、下のお店でも塩水うに、時期にもよりますが、牡蠣、甘エビなど魚介が箱で販売しておりとってもお得なので、家族に買っていったら大喜びでした!甘エビは家についてもまだ生きていました!!また行きます!

わけアリス
わけアリス さん

海鮮もの

札幌に住んでる時に家族で行きました。5号線を石狩抜けて小樽方面に進みます。小樽もぬけて余市町内に入ったら駅方向に進みます。しばらくすると右側にあります。昼時は行列してます。メニューはけっこう種類が多いです。刺身定食食べましたがおいしかったです。

ウニ丼!!

ウニ丼は時価でその日でないとわからなかったりで、値段は結構高め!
だけど新鮮だからまた行きたくなる美味しさ!!
夕方に行くと売り切れとかもでてきているので、やっぱり昼時に行くのがオススメですね!
でも混んでるので要注意です。

ほっけ定食宗八定食がおすすめ

余市のニッカウイスキー醸造所のすぐ裏手にあるお食事どころです。
店名からの予想に反して、物販部と食事部の二棟からなる大変に規模の大きいお店でした。
ニセコ方面から北上する道道755号沿いなので、場所は大変にわかりやすいと思います。
ツーリングマップ等で推薦されていたので、こちらに立ち寄りました。
鮮魚系の丼ものは観光地価格ですが、焼き魚系の定食物や汁物は大変に合理的なお値段でした。
しかもこれほどの干物はなかなか手に入らないというほどの逸品。

積丹の海鮮、ウニ!

積丹に旅行にいった時に、ガイドブックで取り上げられてて、いってきました。
目当ては、もちろんウニ!とろけるウニが食べたくて迷わず赤折ウニ丼を。時価とゆう文字は見なかったことに…笑
口に入れた瞬間、そのクリーミーさ、濃厚さにビックリしました。3000円ほどしましたが、その価値は十分にありました。
次はいとこ丼たべにまたいきます!

ウニ丼

始めて利用しました。
沢山の種類のカニが売ってあり、とても大きなカレイにびっくりしました。
魚介だけが売っていると思ってたのですが、野菜や果物も豊富にありました。

2階には食堂があり、ウニ丼を注文。
ウニ丼は時価みたいなのですが、私は2200円くらいで食べれました。
美味しかったです。

海鮮丼が完売だったので
次回は早い時間に行こうと思います。

かにが山盛りの鉄砲汁!

先週末、家族を連れて友人からの情報で行きました。
ボリュームがあって新鮮でおいしい海鮮が食べられるとのことで、お昼少し前に着くように家をでて向かいました。
つくと、やはり口コミなどの影響で観光に来ている方々でいっぱいでした。
わたしは、大好きなホタテ丼ぶりと鉄砲汁なるものを注文。相方は、時価のうに丼を注文しました。
ホタテはプリプリのきらきらで、味も海の味が凝縮されていてほかとはまったく違いました。うにも丼ぶり下のご飯が見えないくらい乗ってました。でも何より、鉄砲汁のかにの多さにびっくり!
足という足が器からはみでてました(笑)多分、1はい分は入ってます。汁のほうにもカニの味がしみでてました。
これは、行ったときは食べなきゃ損です!

大きな魚屋さん

ジャンボな散を食べた後、何かお土産でも買ってくかと、ここに寄った。

裏の駐車場に止めて、裏口から入店。

海鮮がメインで、お菓子なんかも売っている。

どれにするか迷った末、さんま一夜干し2枚と、ミンク鯨の赤身1パックを買った。

さんまが2枚で240円、鯨が1パック240円。

正直、食料品は自分では買わないから、安いのかどうかは分からない。

でも、家に帰って、晩のおかずで食べたさんま一夜干しは、脂が乗ってて旨かった。

この店の2階は食堂になってて、そこで食べた事のある友達によると、やっぱり海鮮メインで、安くて美味しいそうだ。

北海道余市郡余市町黒川町7丁目25

• 余市駅前十字街から78m (徒歩1分)