うえすこさやまそばところざわてん

ウエスコ狭山そば所沢店

ビービー
ビービー さん

改札内の名店

何年も前に改装し、自動ドアで店内に入って食券を購入するシステムに変わりました。店中にいる人は全員、お客並びに店員さんですので、以前と比べますとゆったりとした気分で食べることができます。ただし、店内は広いとは言えないので、混雑する時間帯であれば注意は必要になると思います。
 暑い時期ならば「冷やし」もあります(5~60円増しですが)。お店がパワーアップして何年も経ちますが、私は今でも定期的に食べますし、男女関係なく気軽に食べることができます(お子様連れもたまに見かけます)。
 手早く、美味しく、(少食であれば)一食分を済ませることもできますので、いつまでも繁盛し続けるお店なのだと強く思います。
※「大盛り」には対応していませんで、ご承知おきください

クオリティーまずまず、

西武新宿線所沢駅の構内にあります。立ち食い蕎麦屋で、値段もリーズナブル。味も悪くないです。なんというか、腹を満たすにはちょうどいいなっていう感じです。狭山そばは夜はどんどん減っているので、そう意味でも貴重なお店です。

昔懐かしの立ち食いそば屋さん

所沢駅構内にある立ち食いそば屋さんです。かつては昔懐かしの蕎麦屋さんの雰囲気で、厨房から直接手渡しされて外で食べるスタイルでしたが、現在はリニューアルされて店内で食べることができます。会社帰りに、こちらのお店で肉盛り蕎麦を頂きました。お肉たっぷりで非常に美味しかったですね。今では数少ない狭山そばなので、今後も応援しています!

急いでいる時に、助かっています

他のクチコミにもありましたが、ここは一度閉店になって復活したお店です。
新所沢など、他の店はなかなか復活の話は聞きませんが、ここは珍しいですね。

駅ナカの立ち食い蕎麦屋なのですが、ここのツユはだしが効いていて、一口目に、ホワッと感じるのではないでしょうか。
待たされず、手頃な値段で提供していただける、このお店はありがたいですね〜

早く人間になりたぁ〜い
早く人間になりたぁ〜い さん

西武線沿線の立ち食い名物「狭山そば」

追いがつおが程よく濃く、後味を引くようなスープが特徴の狭山そば。西武線全沿線の名物かと思いきや、所沢経由のごく一部の駅(西東京・飯能・拝島方面と西新宿)でしか食べられません。しかし40年近くこのエリアの方々に愛されてきた名物そばです。ここは一時閉店しましたが、西武線利用者の懇願するような思いが、西武鉄道を突き動かし、2013年6月より奇跡の復活となりました。

所詮、立ち食いそばと言われれてしまえばそれまでの味ですが、しかし何気に病みつきにさせる、ひと味違う味わいを持っています。私は「天玉そば」「特製肉そば」が美味しくてよく注文します。特に「特製肉そば」は、豚肉・天カス・ワカメ・ネギと具沢山で食べ応えがありです。お腹が空いて仕方がない時は、60円ネギ増しと100円そば大盛りで、これぞ特製!状態で堪能しますね。

ちなみに、ここはうどんかそばで選べます。

埼玉県所沢市日吉町1-11

• 所沢駅西口から43m (徒歩1分)