風の丘 物語
「 行ってみたい あの風の丘へ 」
函館市の隣町北斗市の西に位置する当別は男子の修道院のある自然の豊かな段丘の続く地域です。その小高い丘の上に「風の丘」というフィールドがあります。
2006年の秋、一本の杉の木を倒す事から始まったログハウス造り、それは無謀にも感動の始まりでした。毎週毎週日曜日に数人の素人仲間が集まり手探りで造り始めたハンドメイドログハウス、試行錯誤を繰り返し5年過ぎたら見事に完成してしまいました。
その後も仲間達の手造りの想いはとどまる事を知らず、次々とフィールドは広がって行きます。
やがて「ログカフェ風の丘」と呼び始め一杯のコーヒーを提供しはじめます。
更にそれから5年
「 自然、手造り、感動 」をコンセプトにログハウスカフェ、ログハウスバー、ゲストハウス、野外ステージ、展望台、ドッグラン、キャンプ広場、露天風呂、ピザ窯などを手造りし営業が広がって来ました。
津軽海峡が眼下に広がる眺望は絶景で広がるパノラマには本州の下北半島、津軽半島が見渡せます。さらに晴れた日の夜には満天の星を眺め宇宙の広がりに心を奪われる時間は感動の一言です。
「 いつか行ってみたい あの風の丘へ 」
これからも 「 風の丘 創り 」は続きます。
そして今一緒に活動する仲間を求めています。
「 自然、手造り、感動! 」 に参加しませんか?

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:カフェメインフロアー 4人席×4=16席、円卓席=7席 合計23席
・特徴:手造りログハウスカフェ、大型スピーカーから流れるjazzを聴きながら眺める津軽海峡は絶景で時間を忘れておくつろぎ頂けます。
・カウンター席に8席、ソファーに7席:同じく手造りのバー形式のフロアーは好きなレコードやCDを自由に聴けるコーナーです。横長の窓から見える水平線を眺めながら独占気分でお過ごしください。貸切対応も致します。
・ゲストハウス北欧館:大型ベッド2台のベッドルームに広々としたリビング付き、パノラマ席から眺める津軽海峡を行き交う船を眺めながら時間の許す限りおくつろぎ頂けます。
・ゲストハウス フレンドリー4for:ワンフロアーにシングルベッド4台、トイレ、バスは別室に。ファミリーで、仲の良い友人同士での利用に最適です。
・許認可番号1:M010001976

主なメニュー・価格

ツイン
大型ベッド2台のツインルームに広々とした海の見えるリビング付きのプレミアムツインです。
¥8,640(税込)

営業時間

11:00~17:00
営業時間補足
営業時間は 午前11時〜午後5時 です。
定休日補足
風の丘は週末カフェです、営業日は土曜日と日曜日そして祝日です。

隠れ家的カフェ

こちらの風の丘は、津軽海峡の海沿いを走っていると右側に看板がありますのでそちらに曲がりますと道なりにあります。

隠れ家的なカフェで、なんと手造りのログハウスだそうです。

ピザ窯で焼いたピザを食べましたが、とても美味しかったです。

店舗名

風の丘

ジャンル

電話番号

北海道新幹線 新函館北斗 駅から車で30分。木古内 駅から20分。道南いさりび鉄道 渡島当別駅から5分。函館ICから20分、茂辺地ICから5分

• 渡島コロニー入口から530m (徒歩7分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足
営業時間は 午前11時〜午後5時 です。
定休日補足

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
公開日