ノウシコウエン

農試公園

桜の名所です

1日中遊べる公園です。
遊具や水遊びや自転車公園などもあって子供はもちろん大人も楽しめる公園です。夏には、ミニテントを張ってお弁当を食べたり昼寝をしている家族も多いです。
春は、桜を見て秋には、紅葉などを楽しむことができます。

鮭の遡上が見られます

札幌市内でも鮭の遡上が見られるという事で初めて訪れました。

駐車場も広くて、公園も開放感があり、散歩していてとても楽しかった。
鮭の遡上も見ることができて、満足。

札幌のスポーツと桜の名所

桜がまだ見ごろとのことで天気のいい休日の散歩に利用しました。
広い駐車場の利用時間は4:15~21:15分で早朝散歩も良さそうに思います。
野球グランドでは社会人チームが試合や練習、広場では少年野球チームが練習をしていました。
園内の散策を楽しむ方も多数で、ノルディックウォークポールや自転車の無料貸し出しもありました。
この時期はゆっくり写真を撮りながら30分程散策するのにいい公園だと思います。
SLのD51の展示や遊具、工作をするようなトントン広場というのも有りました。

広々とした公園

自転車を乗る場所や水遊びをする場所などがありとても広い公園です。駐車場もたくさんあり、お花見の時期は臨時駐車場もできていました。桜がいたるところにあり、とても美しかったです。お弁当持って今度はきたいです。

昔子供がよく行っていました。

札幌市在住です。昔はこの近辺に住んでいました。男の2人の遊び場としてよく利用させていただきました。
 市内の公園も治安のいい所と悪いところがあります。ここの公園は非常に治安が良いので安心して子供を遊ばすことができました。

西区の隠れた名所

アクセスは最寄はJR琴似駅です。

駐車場がありますが限りがあり時期や土日などのタイミングなどはすぐ埋ってしまうので注意が必要です、公園と近隣施設との共用なので台数は停められますがやはり季節やイベントが重なるとどうしても収容が厳しくなります。

まず公園内は火気厳禁ですが隠れた桜の名所なので花見などもおすすめです、そしてサイクリングロード、子供から大人まで楽しめる施設が沢山充実してます。

かつて北海道の開拓をささせた農業試験場は農試公園として市民の憩いの場として、素晴らしい場所になっております。

中でサッカーしました!

室内の方でサッカーをさせていただきました!地面が硬かったため転んだ時かなり痛かったのを覚えています。(笑)
冬雪降ったりするので地面でサッカーできるのは凄く嬉しかったです!駅から徒歩10分ちょっとで着くのでアクセスも簡単です!

大きな公園!

八軒にあるとても大きな公園です。
自転車で走れるコースがオンロード・オフロードの2種類があったり、子供が水遊びできるプールがあったり、工作を楽しめる施設などもあります。
色々な遊びができるので子供のいるご家庭にはおすすめの公園です!

広いです

広い公園です。天気のよい晴れた日、子供といっしょに1日無料で遊びました。自転車を乗る場所もあり、浅い池や走り回れる広場や丘があちらこちらにありました。トイレもちゃんとあります。SLがあったのが気に入ったらしくて写真をせがまれました。

何でもできる

農試公園は何でもできます。
夏は、自転車の貸し出しを無料でしています、日曜大工出来な事もできトンカチと釘が借りれます。
水遊び場、グラウンド、室内グラウンドなど用途にあわせて色々できます。
冬は、雪山でスキーやそりなどで遊べるようになっていて、スノーモービルでチューブを引っ張ってくれる事もしています。チューブはお金がかかりますが!

雨天時もOK

雨天時も屋根付きの大きな体育館でスポーツが出来、会社では家族を集めて運動会を開催したり、幼稚園でも運動会の会場で使われています。とにかく広くて汗を流すのには最高の公園です。値段も安いので、春先から1年間の予約をあるらしく季節によりスケジュールが一杯の時もあります。会場内の注意事項等説明もあるので電話で確認した方がいいですよ。

北海道札幌市西区八軒5条西6丁目96

• 八軒6条西5丁目から250m (徒歩4分)