環境保護のための電気バス

「豊平峡ダム」を見学するために電気バスに乗りました。環境保護のためマイカー規制になっているのでダムの手前約2㎞の駐車場から徒歩か電気バスで向かいます。訪れた時にダムは観光放流を行っていて迫力のある放水が見られました。ダムサイトから少し登った先にある展望台からダム周辺を一望できました。

「豊平峡ダム」を見学

北海道札幌市の支笏洞爺国立公園内にある「豊平峡ダム」を見学するために豊平峡電気バスを利用しました。観光保護地のため、マイカー規制がされており、ダムの手前2㎞の駐車場から徒歩か電気バスで向かいます。ダムは堤高102.5 m、堤頂長305.0 mの巨大なアーチ式コンクリートダムで、展望台から放水してるダムはすごい迫力で見応えがありました。

今年も行ってみました

札幌市在住です。昨日行ってきました。毎年紅葉のシーズンになるとこの豊平峡へ行っております。
 以前は車を止めて歩いて行っておりましたが、最近足腰が弱くなってきましたので初めて電気バスに乗って行きました。安いです。
 ダムの上から見る景色は絶景です。観光客の車のナンバーは殆どが札幌ナンバーでした。札幌から来るお客さんが多いのだと思います。お勧めです。

紅葉

豊平峡といえば、やっぱり紅葉。
北海道の秋は短いので、なかなかタイミングを見て訪れるのが難しい場所ですが、先日ようやく訪れることができました。
期待以上に紅葉が綺麗で大満足です!
でも、バスでの移動は本当に寒いので、暖かい恰好でのお出かけをおすすめします。

秋がお勧めです

定山渓の奥には、豊平峡ダムがあります。
ここは紅葉がとても綺麗で、シーズンにはたくさんの人が紅葉狩りに訪れます。
環境に配慮している為か、途中まで車で行き、そこから目的地まではバスや徒歩にて移動になります。紅葉の時期であれば景色を楽しみながら歩けると思います。
本当に綺麗なのでお勧めです。

だら銭
だら銭 さん

豊平峡ダム

札幌市南区定山渓、豊平峡ダムへ行くのに乗れるバスがあり、電気自動車で行けます。ダムに向かう途中には冷水トンネルを抜け、九段の滝などの名所が見られます。
豊平峡ダムは6月からは観光放流され、見応えがあります。

豊平峡ダムへ行く電機バス

秋がおすすめです。
私が行った時も紅葉が真っ盛りで、見事な景観でした。
ただし北海道の秋は短いので、注意が必要だと思います。
環境に配慮して?
一般の車などは入れませんから、
行くならば、このバスを使うか、徒歩です。
秋はレストハウスも営業していますから、
紅葉を楽しんで、ジンギスカンを食べるのも楽しいでしょう。

豊平峡ダムに行くならこれ!

秋に紅葉を見にこちらのバスを利用しました。
少しレトロで懐かしいふいんきのバスに乗りゆっくりとダムに向かうのが魅力です。
ちょうど秋晴れの日だったので窓から見える景色もゆったりとして日常の疲れが癒されました。

秋の豊平峡

豊平峡は紅葉の季節に行くととてもきれいです。電気バスがまたこの風景に溶け込みます。ケーブルカーもとてもレトロな感じが好きです。一日がゆっくりと流れる感じがします。是非家族で、恋人同士で行くといいと思います。

ポン
ポン さん

ほうへいきょうダムに行くにはこれに乗らないとだめです!
私がいったときは春だったので、風が強くてバスのなかでもとても寒かったのを覚えています。
途中の滝?は綺麗で感動しました☆
見に行くなら夏がおすすめですよ(^^)

豊平峡ダムに行くにはこれに乗らなきゃ。

友達と羊蹄山サイクリングの帰りに、時間があったので、寄ってみた。

駐車場に着いたのが15時すぎで、電気バスが16時に終了するから、ギリギリだった。

駐車場から先は車はもちろん自転車も駄目だそうで、歩きならOKだった。

電気だから音は静かだし、排ガスも出さないから、自然に良いようだ。

駐車場からダムまで10分ほども無いくらいで、途中トンネルが2つある。

1つ目のトンネルを出ると左に「九段の滝」右に「千丈岩」があって、そこで一旦停車してくれるので、車内からだけど、じっくり見る事が出来たし、運転手のおじさんがいろいろ説明をしてくれた。

往復券を買ったから、帰りも最終のに乗って戻ったが、歩いてもたいした掛らないから、歩くのも良いかも。

実際、歩いて戻る人達も何組か居た。

ちなみにこのバス、宝くじのお金で購入したらしく、後ろに「宝くじ号」とあった。

これが5台あるようだ。

北海道札幌市南区定山渓840