フクライケンラーメン

福来軒ラーメン

おいしい

むかしながらのみそラーメンです。

いつも占めのラーメンで行きます。
大盛りはできないのでライスを注文するといいでしょう。
懐かしい味噌ラーメンです。
値段も安いですし最高です。

場所はススキノの鬼武者の向かいにあります。

店員さんのあんちゃんの人柄が面白い!

あんちゃんが面白いです!
ふざけてくれるので話をふると盛り上がります!

ラーメンのほうは断然醤油ラーメンですね!
たっぷりもやしと、麺に絡む黒スープが食欲を引き立てます。

昔ながらなので、屋台ラーメン系ですが、好きな人はどストライクでしょう!

こってりな背脂系ではないので、そちらがお好みの方は遠慮した方がいいです。

最近年4回程実家の札幌に帰るのですが、4回とも福来軒にきましたね。笑

ハマるとリピートしたくなる味です。

昔ながらのラーメンです

東屯田通の南はずれにあるお店で、戦前の建物らしくレトロな建物で、風情があります。
10人も座ると満席になるカウンターに、グラスとこしょう、唐辛子、ニンニクの容器が磨かれて置かれています。
ラーメンは、昔ながらのさっぱりとした味です。

まりりん
まりりん さん

懐かしい味です

お店は、昔からあるラーメン屋さんという建物で、落ち着いた構えです。個人的には、シャキシャキのもやしがたっぷりはいった、みそラーメンが大好きです。あっさりしていますが、コクのあるラーメンです。年中無休で、夜も11時まで営業しているので、夜にお腹がすいた時に、たまに行ってます。

今にも崩れそうな店

とんねるずの番組で紹介されたそうだ。とんねるずは嫌いだで、あんまり観てないから知らなかった。

この店自体は、昔から有って知っていたけど、来た事は無かった。
今回初めて行ってみた。

本当にぼろい。扉なんか冬は隙間風入りまくるんじゃなかろうか?と、言うくらい。
中はカウンターで10席くらい。壁にサイン色紙が貼ってあったけど、分かったのは、漫画家の蛭子さんと、長州力だけ(もしかしたら小力かも)。

食べたのは、みそラーメン。
もやしが山盛りになっていた。でも、二郎系では無く、普通のラーメン。
スープは昔風で、懐かしく感じた。ただ、これはこれで嫌いじゃ無いけど、個人的には、もうちょい濃い方が好みだな。

ラーメンを待ってる時、厨房の中の棚を見たら、ミシュランマンもどきの像が置いてあった。

北海道札幌市中央区南16条西8丁目1−26

• 東屯田通から120m (徒歩2分)