素晴らしい音響

地下鉄南北線「中島公園」駅で下車し、中島公園を5分ほど歩いくと園内にあるコンサートホールです。こちらは名立たる演奏家の中でも有名なほど素晴らしい音響で一音一音を楽しむことができます。ホール外にはちょっとしたカフェもあるので休憩時間の合間に一息つくのにも良いです。ちなみに札幌交響楽団の年間パスポートを買うと大変お得にクラシック音楽を楽しむことができます。

takoko
takoko さん

世界に名だたる音響設備

私の恩師で、昔はプロを目指して居り現在は趣味でクラシックを続けている方が音響設備を大絶賛しておりました。
細部までこだわりの有る造りで最上の音色を楽しめます。
ロビー含め、施設も明るく大変綺麗です。

最近は、海外の大御所ソリスト達の公演が以前より減ったのが少し残念な点です。

幌平橋と中島公園、どちらで下車しても同じくらいの距離です。

本格的なコンサートホール

広く立派な建物で両壁はガラス張りエントランスも明るく床は総大理石です。大ホール小ホールともに音響効果抜群でした。人気のチケットは早めに売り切れてしまいますが、まったく知らない曲をぶらりと散歩がてらに聴きに行くのも楽しいです。

b9
b9 さん

コンサートを聴きに

コンサートを聴きに行きました。中島公園駅からは公園の中を歩いて行きます。
ちょっと迷ってしまい時間が結構かかったので早めに行った方が良いかもしれません。
立派な大きな建物で客席も立派で音響設備もよかったです。

音楽は体感するのが最高ですね

大ホールにあるパイプオルガンをはじめ、小ホールも音響良いので、全身で音楽を楽しめます。生の演奏はiPhoneで聞く時とは、当たり前のお話ですが、全然違って体の奥まで伝わる気がします。久しぶりにキタラでコンサートを拝聴して実感しました。月に一回くらいの割合で足を運ぶようになりました。

本物の音楽

小ホールですが、一度行ったことがあります。
駅から少し離れていますが、公園を通りながら向かう情景もまた魅力的です。
施設内は息をのむほど綺麗で、そこで聞く音楽は格別でした。
今度は大ホールで、クラシックを聴いてみたいです。

綺麗です。

本当に綺麗なホールです。

大ホールは広いですが、後ろからもステージが見やすくなっていて、ステキなホールです。

小ホールでは一番後ろでもクラっシックなどは充分に楽しめます。

ロビーでは荷物を預かってくれ、接客も丁寧です。
年に何回かはコンサートに行きたくなる場所です。

クラシックのコンサートに感動

何気に応募していた道銀ライラックコンサートが、当たったので、
初めてKitaraに来た。

ここは駐車場がないから、地下鉄を使い、開場17時30分の少し前に到着。

自由席だったから、開場前から凄い列が出来ていて、
とりあえず列が無くなるまで、時間をつぶし、30分後にゆっくり入場。

大ホールは2000人が入れる開場で、その3階の一番上から
2列目の真ん中に座った。

すぐに両側も埋まり、どうせなら若い女性に来て欲しかったが、両方とも年配の方だった。

ざわめいていた場内が、札幌交響楽団と、今日の指揮者尾高忠明氏が登場し、拍手が沸き起こり指揮者が演台に立つと、スーっと静まり、一拍置いてダーンと始まった。

生で聴くと迫力が違う!

曲目は、ベートーベン/序曲「コリオラン」op.62
    モーツァルト/ピアノ協奏曲第23番イ長調K.488

休憩15分を挟んでの第2部は、
    ベートーベン/交響曲第5番ハ短調op.67《運命》

正直《運命》しか分からないけど、それでも感動した。

アンコールも1曲あったけど、これは何と言う曲かわからなかった。

手のひらが熱くなるくらい拍手したのなんか、いつ以来だろう。

世界一のコンサートホール

ここは楽器にとって素晴らしい環境らしく、世界で一番美しく音が響くのだそうです。それで、世界中の音楽家が、ここで演奏をしたがるのだと聞いたことがあります。

中はとても広いです。天井が高くて、空調がちょうどよく、座っていると気持ちいいです。夏の暑いときに来ると快適だと思います。

ここでやる演奏はクラシックです。最近、クラシックに興味を持つようになりました。美しい音楽を聞きながら過ごす時間は、実に優雅です。

最高のコンサートホールなので、興味がある方は行ってみてください。

北海道札幌市中央区中島公園1-15

• 中島公園入口から420m (徒歩6分)