トケイダイ

時計台

だら銭
だら銭 さん

札幌名所

札幌市中央区、札幌市役所向かいにある建物で、札幌観光名所の1つです。白い建物で、時計台の鐘がなる姿は札幌ならではです。北海道3大ガッカリとも言われ、周りはビル街なので、とても小さく見えます。それでも観光客でにぎわっています。

札幌の観光地といえば

観光地のガッカリスポット的なことで有名な場所ですが、期待しないで訪れた分意外と感動しました。
しっかりとした造りの建物が札幌の歴史を刻みこんでいるようです。
夜に訪れたので開館時間が過ぎており建物の中にはいれませんでしたが、イベントなども行っているようです。

定番スポット

何度か札幌市に行きましたが、なんと私が時計台に行くときは何故か改修工事中で、いつもちゃんとした状態のときをみたことがありません。
たまたまなのでしょうか_(^^;)ゞ
ちゃんとした状態で写真に写りたいですね(><*)ノ~~~~~

バッタリ有名な観光スポットに遭遇

大通り公園のさっぽろ雪まつり会場を目指していたら
交差点に人だかりを発見〜、さっぽろ時計台でした!!!

中は資料館か何かになっているようで
有料で入れるようですが、外観の記念撮影だけで私は充分♪

札幌は碁盤の目の道路になってるから分かりやすいという
人が多いのですが、私には同じに見えて分かりにくい。。。
そんな中で突然出てくるので、よく地図を見て行って頂ければと
思います。

北海道へ

北海道へ初めて行った時に

時計台にも行ってきました。

時計台の歴史、資料館で勉強になります。

結構、人気で人がいました。

街の真ん中にちょこんとある感じでした。

北海道へ行くことがあるなら

また、行ってみたいです。

記念写真を撮る時に丁度良い場所が

設置してありました。

行ってよかった

去年、幼馴染と北海道に行きました。

色んな所を周り、時計台を見に行こうとなったので、

見に行きました。

皆さんがおっしゃってた通り、意外と小さい。。(笑)

でも、存在感がとてもあるなぁ〜って思いました!

北海道に行ったら、一度は見に行くべきだと思います(*^_^*)

一度は見てみたかった

北海道は何度か行ったことがありましたが、
なぜか時計台を見るチャンスがなく、
いつか絶対に見ると願ってました。

今年の夏、友人と北海道旅行に行き、
あまり乗り気ではない友人を無理やり連れて行き、
念願の時計台を見ることができました。

皆さんが口コミしているように、
思っていたよりは「小さいんだー」と思いましたが、
ビルの谷間にありながら、
存在感がある建物だなー、とも思いました。

やっぱり一度見に行って良かったです。

いりや
いりや さん

日本で最も古い塔時計

日本で最も古い塔時計で、“機械遺産”に指定されています。『日本三大がっかり』の一つとして揶揄されていますが、外から写真を撮るだけでなく、是非、中に入ってみて下さい。時計の構造や文献資料を見ることが出来ます。120年以上も前に造られた時計が今も正確に時を刻み続けることに感動しました。入場料は大人200円です。

絵葉書でおなじみの

こちらは各種絵葉書で大変有名ですよね。
毎日バスの中から見ていました。
けれど、観光客の皆さんは大変驚かれるんですが…実物は意外と小さいんですね。

友だちを連れて行って、記念写真を撮りました。
建造物としては独特で、美しいですね。
1年中写真を撮ってる人がいます。
地元の人は慣れたもので、煩わされることなく、通過する術を知っています。

ビルの間に。。。

ある角度からみると、絵はがきに乗っているような写真がとれますが、周りがビルで囲まれている感じなので、はじめて行ったらびっくりすると思います。
撮影する為の台というかここから撮影して下さい。という場所があってそこで写真をとると、「札幌に行ってきた」っていう写真がとれます(笑)
札幌駅からも近いし気軽に行けるスポットなのでふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょう^^

観光名所^_^;

北海道に来たので、いちよう観光はしようと思い、時計台に行ってきました!ほぼ全員が思うように、小さかったです…

なぜ時計台が観光名所になっているのか…

この不思議な気持ちになるのがいいかもしれないんですかね^_^;

観光名所・・・。

北海道の観光名所として有名なので行ってきました。
(130周年の時でした。)
・・・が、正直想像していたものと違いました。
建物は小さめで街中にある家のような感じでした。

建物の中にも入る事は可能でしたが、残念ながらあまりそんな気持ちにもならず写真だけを撮りました。

札幌の時計台

北海道旅行の際に立ち寄りましたが、なんか想像してたより小さくない?っていうのが正直な感想でした。

でもいいアングルで写真を撮ろうといろいろ角度調整とかしていたら、たまたま通りかかったタクシー運転手さんが、「俺が撮ってあげるよ、ここからが一番いいから!」と、フレームにちゃんと時計台が入り、人物もバッチリだったので、感謝してますw

ビックリする

数年前に友達と北海道へ旅行にいった際、時計台を見なければ‼…と行きました。
正直、『えっ⁈ 』と皆で笑えましたが、ソレも行かなければ分からない事(^^)
勝手に私達がTVを見て作り上げてしまっていたのですから‼‼
でもやはり有名なスポットだけあって沢山の方が撮影されていました。

北海道へ行けば必ず行っておきたいスポットに間違いはありませんねっ。

観光名所

北海道、札幌の観光名所と言えば、時計台はあまりにも有名です。

実際に行ってみると、ビルが並ぶ街中にちょこんと建っていました。
木造2階建てで、1階部分は時計台の歴史などが展示されています。

歴史があるのは分かりますが、何故観光名所として、そこまで有名なのか、謎が深まりました。

思ったよりも小さい

札幌の名物の一つ。

時計台は旧札幌農学校演武場の一部が残されているものです。

中には大人一人400円で入ることが出来て、昔の建物の模型や学校に携わった人々の資料などが展示されています。

もんちゃん
もんちゃん さん

想像より小さい

札幌の有名な観光地?として代表的な時計台。 現物は思っていたよりも小さく見えるよ!!っと聞いていた通りの小ささ。 それでもなんだか趣がありました。
長時間滞在ではなく、写真を撮るために立ち寄るくらいの時間があれば十分です。

aoipharma
aoipharma さん

一度だけは行っておきたい観光名所。

高校時代の修学旅行で一度訪れたことがありますが、約20年ぶりにあえて新婚旅行の時にもこちらの時計台へ行ってきました。

再訪時に、どんな物かの予想は出来ていましたが、周りのビルに埋もれている感じになっていたのですね。周りの景色にちょっとびっくりしました。

もちろん、周りのビルは入れずに、時計台だけをバックにして写真を撮りました。

あまり良い意見がない時計台ではありますが、札幌の中心部にありますので、1度は行っておくべき場所だと思います。

時計台

私の生まれ故郷の札幌のよく知られた観光スポットですね(・∀・)
外国の友達がいるのですが、写真で見るのとだいぶ印象が違うようで「もっと大きなものだと思っていた」と言っていました。
…確かに(笑)
外国の方ががっかりしたなんて話よく聞きますよね。

しかし、私は結構時計台好きなんですよね(*´∀`*)
地方から来た友達には必ず案内します。
綺麗な建造物だと思います。

北海道といえば

北海道といえば時計台。
北海道に行くと必ず毎回時計台の前で写真を撮ります。
中に一度入ったことがありますが教会のようになっています。
長い椅子が並んでいるのですが十字架はありませんでした。
外から見た感じと雰囲気が少し変わり思っていたより広かったです。

北海道札幌市中央区北1条西2丁目

• 北1条から14m (徒歩1分)

キャンピングカーで北海道を満喫しませんか?

QUUM 札幌キャンピングカーレンタカー

中央区役所前駅から徒歩6分(440m)

キャンピングカーで北海道を満喫しませんか?

QUUM 札幌キャンピングカーレンタカー

中央区役所前駅から徒歩6分(440m)