ホッカイドウセキジュウジケツエキセンター アスティケンケツルーム

北海道・赤十字血液センター アスティ献血ルーム

献血ルーム。

札幌駅直結、アスティ45というビルの中にあります。
施設は古めですが清潔です。
私は血管が細く、看護師さん泣かせですが、ベテランの看護師さんが登場して上手に針を刺してくれます。
貧血防止の体操をやることも徹底していました。

こちらの献血ルームでは、献血後にパンが2個まで食べられますよ。

献血へ

半年に1回ぐらいの感覚で、成分献血をしに行きます。
ここのアスティの献血センターは、そこまで広くはありませんが、職員さんや看護師さんが皆さん優しいです。
そして最大の魅力は献血が終わった後に、パンを頂くことができます^^
気軽に立ち寄れる場所なので、ぜひ皆様も献血へ!

だら銭
だら銭 さん

献血

アスティにある献血センターです。スタッフの方は親切なので、初めて行かれる方でも不安なく献血ができます。献血協力者にはプレゼントの他に、ドリンクやパンなどが頂けます。時間があれば献血協力オススメします。

人の役にたてるっていいね!

駅からビルに直結していて行きやすく施設内もとても綺麗でサービスもとてもいいです。
何より自分でも困ってる人の役にたてるって幸せな感じしませんか?
どこかの誰かが必要としてくれてるのに応えれるんですよ!
サービスとしては自動販売機の飲み物をセルフで飲めるのとパンがおいてあるので貧血予防にも徹しているみたいです。
横になりながら献血するだけなので難しいことはありませんので皆で協力しましょう!

人の為になる事をするのって良いね

北大で昼飯を食べた後、今年こそは献血を始めようと思っていたので、実行に移す事にした。

ビルに入ると看板を発見、そこに表示してある通りにエレベーターで7階に上がると、何にも無いフロアーに到着。

とりあえず角を曲がって廊下の先に進むと、献血ルームを発見。

もしかしてこのフロアは献血ルームしか無いんだろうか?

中に入って職員に初めてである旨告げると、アンケートを渡された。

中は結構綺麗で、日曜日の昼はもっと混んでるかと覚悟していたが、思ったより少ない。

ダイヤル式ロッカーにバッグを入れて、アンケートを書いてると呼ばれたので、受付へ行き、初めてなので200mlをきぼうして、色々質問され、渡された札を首に掛けて、ロビーで待っていると、名を呼ばれて採血ルームへ。

そこでもいくつか質問され血圧を測り、今度はちょこっと血を取って、その場で検査して献血出来る事が分かり、ロビーで温かい飲み物を飲んで来るように言われた。

無料の紙コップ式の自販機でお茶を飲んで、採血ルームに戻ると、すぐベッドに案内された。

見回すと20くらいかな、ベッドがあったが使用してるのは4,5人だった。

リクライニングのベッドで、1人1人にテレビが付いてる。

寝てていいのか聞いたら、寝てるのか具合が悪いのか分からないので、目は開けていた方が良いと言う事で、テレビを見ていたが、バッグに小説を入れてたので、持ってくれば良かった。

この次は手元に持っておこう。

10分ほどで終了して、水分を取って下さいとの事なので、ロビーでホットココアと、1人2個までパンが無料で食べれるので、2個貰って(この日はクリームパンとソフトフランス)、大型テレビを見ながら休んでいると、職員さんが血止めのベルトを取って、献血カードとウェットティッシュをくれた。

初めてだったので200mlにしたけど、特にふらつく事もなかったので、次回は400mlに挑戦しても大丈夫そうだ。

足らないのは400mlと成分献血らしいので、ぜひそうしようと思う。

北海道札幌市中央区北4条西5丁目

• 札幌駅前から160m (徒歩2分)