オオアガタジンジャ

大縣神社

安産祈願しました

安産祈願として愛知県でも有名な神社です。
お守りを購入しました。
小牧インターから車で15分くらいのところにあり、無料の駐車場もたくさんあるので便利です。
初穂料は5,000円でした。
お祓いをしてもらい、安産のうどんと梅干し、腹帯に朱印をしてもらいました。

大縣神社

小牧インターから車で約15分。
御祭神は「大縣大神」
尾張の二宮様として親しまれ、事業繁栄・開運厄除の守護神として仰がれています。

また大縣神社の摂社 「姫之宮」は古来より安産・子授・縁結び・夫婦円満・子育等の特に女性の守護神として篤い信仰があります。
今日は娘の安産祈願に2回目の訪問です。
ご祈祷料は¥5000
腹帯を持っていき安産の印を押していただきました。
本殿の裏には良縁成就の「むすひ池」があり願掛けをしている方が見えました。

家族で〜

尾張開拓の祖神 おおがた大神を祀っている
おおがた神社は 古い時代から
朝廷を始め 衆庶の崇敬篤く、
尾張の二宮様として
親しまれている事業繁栄、開運厄除の
守護人として仰がれています。
私は結婚した時に 主人のお母さんに
こちらの神社の中にある 姫之宮様は
女性の守護神として称えられていて
安産、子授け、婦人病、縁結びの神様として
篤い信仰があるから お参りに行こうと
初めて連れて行ってもらい、その後 すぐに
娘が授かり、お礼にお参りに行き、その
1年後には息子を授かったので 私にとっては
素晴らしいパワーをいただける子授け神様です!
良い縁を結んでくださる 結び池もありますので
まだ独身のOL時代のお友達に紹介して
お参りに行ったところ、3か月後に 良い
出逢いがあり、その方と結婚して 今では
三児の母です!^_^
私だけではなく、周りの縁がある親しい
お友達なども 素晴らしいパワーで
皆 幸せになっています^_^
毎年 1月1日には 本宮山頂で 初日の出
奉拝式が行われますよ^_^
1年に一度しか見ることができませんので
来年行ってみては?

梅の季節に

一本道の先に神社があり、行き止まりなので、シーズンには混むそうです。空いてる時は、車の祈祷の場所の側の駐車場に止めることができます。
池には大きな錦鯉や亀がいます。
また、裏山には梅林があり、シーズンにはとても綺麗らしいです。
私が行った時は、沢山の梅の花の写真が飾ってありました。
奥には姫の岩があり、是非お参りして欲しいです。

尾張の氏神さま

以前、地域の氏神様を問い合わせしましたら、広範囲で大縣神社がが氏神様だと知りました。
子どもの宮参りや七五三、初詣と多くの人々が大縣神社に参ります。無料駐車場がありますが、神社までの道が一本道で、一本道の先が踏み切りに信号と、道路環境もあり、行事ごとの際はかなり混みあいます。
入ってすぐ右に手水があり、参道を行くと、左側に大きな本殿があり、尾張の神様が奉られています。ご祈祷はこちらの社になります。
突き当たりには姫の宮、左に曲がると大黒様、恵比寿様をお奉りする社があります。
姫の宮の横には、願いを叶える鳥居があって、人がぎりぎり入るくらいの鳥居があって、くぐれるかドキドキします。
縁が占えるむすひ池もあったり、裏の山の斜面には梅がたくさん植えられていて、梅の季節に行くのも見どころです。

• 大縣神社から90m (徒歩2分)