マイドオオキニチリュウカミシゲハラショクドウ

まいどおおきに知立上重原食堂

K&K
K&K さん

家庭では食べれない和食の料理もリーズナブルな価格で食べれます

長女夫婦が孫を連れて遊びに来た時、昼ごはんを皆で食べに行きました。
普通の和食のお店だと、定食物、鍋料理・・・の様に大掛りに成ってしまいますが、このお店の良い所は、自分の好きな単品を選ぶ事が出来るし、ちょっとだけ食べたい小鉢も有るし、焼き魚のサンマや塩鯖の様な手間暇の掛る料理も有るんですよ。
注文してから出来上がるまでの待ち時間が無く、急いでる時でも出来立ての料理をすぐ食事出来るので、仕事中の昼食時間でも十分食事が出来ると思います。
しかも今回は5人で、皆、色んな物を食べたがるので、同じメニューは一切有りません。
塩鯖、玉子焼き、もやし炒め、豚汁、きしめん、シャケの塩焼き、豆腐、みそ汁、うどん。
これだけの料理を一般家庭で作ったり、和食のお店で食べようと思ったら、エライ事に成ってしまいますよね。
孫もお腹が空いてて、少しも待ってくれなくて、遅いと泣いて怒りますからね。
しかも低料金で食べれるので、遠慮無しでお腹満腹に成りましたよ(笑)
実際に食べた感想は、鯖の塩焼きでは、ほっかほかで外はカリカリ中はジューシ―の本格的な仕上がりだし、玉子焼きも注文してからその場で焼いてくれますから、ほっかほかの手抜き無しの仕上がりでしたよ。
しかも焼き始める前に番号札を貰って、料金精算中に出来上がればすぐ持って来てくれるし、間に合わなければ、テーブル席までわざわざ届けてくれましたよ。
店員さんも忙しい中、ニコニコしながら、陳列棚の商品が無くなったら補給、無くなったら補給を常にやってましたから、陳列棚に空席は無かったですよ。
この素早い心遣いがお店の人気に繋がってるんだと思いますね。
孫の好きな焼き魚は、家庭ではなかなか料理して食べれないので、このお店に来ると必ず食べてますよ(笑)
私も家族3人だとカレーを作ると1週間は毎日カレーに成ってしまうので、次回は、今回食べ損なった野菜カレーを食べてみたいと思います。
いつ来ても楽しみなお店ですよ(笑)

選べるのが良い

知立市上重原2丁目にある、「まいどおおきに知立上重原食堂」。
仕事の帰りに遅くなった時に立ち寄りました。

夏の暑い時期で辛いものでも食べたいなと思っていましたが、セルフカウンター方式で好きなものを選べるのが良いですね。
おそらく期間限定だと思いますが、豚肉のピリ辛炒めをメインに麻婆豆腐ととろろ、味噌汁にご飯を頂きました。

ご飯は大中小料金が変わらないのでつい大盛りで頂いてしまいますが、美味しく頂ました。

一汁三菜でバランスよく

知立バイパスと東海道新幹線の
間にあります。
 店内に入ると、予め料理が並べられて
いるので、その中から好きなものを手に、
それをレジで精算してから、席に着く。

私はライスと味噌汁を頼み、
それから普段あまり食べられない
ほっけの塩焼きと牛すき煮、
それからニラレバ炒めの一汁三菜。
 これでバランスの取れた自分
オリジナルな定食の出来上がり。
 美味しかったです。

おなか一杯に和食を満喫

和食が食べたいときにはここに行きます。リーズナブルに食べれるし、卵焼きや焼き魚など、家ではめんどくさい料理も安くおいしくいただけるのでお勧めです。
お米もおいしいので、食欲が進みます。田舎の実家に帰った気分になれるので、気に入っています。

愛知県知立市上重原町返萬燈18-1

• 上重原公園北から150m (徒歩2分)